На Сахалине обсуждают вопросы честных и эффективных закупок

Семинар-совещание с участием сотрудников антимонопольной службы России и ее дальневосточных территориальных органов будет проходить в областном правительстве в течение трёх дней.

Особое внимание будет уделено закупкам для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Для снижения коррупционных рисков в данной сфере областным правительством в этом году было образовано министерство по регулированию контрактной системы, которое проверяет обоснованность начальных цен и условий исполнения контрактов, а также определяет поставщиков, утверждает документацию о закупке, сообщает пресс-служба островного правительства.

С апреля в области были предотвращены неэффективные закупки на общую сумму около 1 миллиарда рублей, которые остались в бюджете. Некоторые из закупок были сняты с торгов безвозвратно, другие вернулись, но уже с другой, значительно меньшей ценой.

В центре внимания властей и создание условий для развития малого и среднего предпринимательства в рамках новой экономической политики. С главами районов, руководителями областных министерств и ведомств уже заключены специальные соглашения, которые направлены на увеличение количества субъектов предпринимательства, внедрение мер их поддержки.

Дополнительная помощь бизнесу требуется в строительной отрасли. На рынке местные организации оказываются в неравных условиях с теми, что представляют центральные регионы России. Островные строители вынуждены закладывать в стоимость работ гарантии и компенсации для своих сотрудников, трудящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В то время как компании из других регионов таких затрат не несут, и, как правило выигрывают в закупках, а подчас и демпингуют.

Следствием этого является банкротство местных компаний, снижение в них уровня оплаты труда, проблемы с привлечением квалифицированных кадров в отрасль. Кроме того, в результате демпинга страдает и качество выполняемых работ. Претензионные процедуры, расторжение контракта, необходимость повторного проведения закупок не позволяют своевременно вводить объекты в эксплуатацию. От этого страдают жители Сахалинской области.

- Решение проблемы видим в следующем. В начальную (максимальную) цену контракта не следует включать государственные гарантии и компенсации. Данные расходы может взять на себя региональный бюджет, но только в отношении тех подрядчиков, которые добросовестно исполнили государственные или муниципальные контракты. Все это не только приведет к развитию конкуренции и уменьшению демпинга, но и даст толчок развитию строительной отрасли области в целом, - отметила председатель регионального правительства Вера Щербина.

Она добавила, что для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство, регулирующее вопросы защиты конкуренции и ценообразования в строительстве. Такая возможность сейчас прорабатывается. 

закупки семинар строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии