Населенные пункты на Сахалине превращаются в «призраков»

Когда-то важные экономические центры нашей области в один момент канули в небытие. Этим городам и селам присвоен статус «мертвых» или «призраков». Почему это произошло и в каком состоянии населенные пункты с таким печальным статусом сейчас?

«Города-призраки» Сахалинской области. Услышав эту фразу, с каким городом возникает ваша первая ассоциация? Наверное, многие читатели ответили бы: Нефтегорск. Именно с этого города, синонимичного слову «трагедия», мы и начнем наше повествование.

Нефтегорск – это самая драматическая страница истории нашего  края. Изначально город задумывался, как вахтовый поселок для нефтяников.  Потому и численность населения там была ни много ни мало – чуть больше 3000 человек.

Эти люди были добросовестными работниками, заботливыми матерями и женами, прилежными учениками, но в один день их жизнь изменилась раз и навсегда.

28 мая, 1995 год. Этот день должен был привнести в жизнь нефтегорцев яркое воспоминание – выпуск школьников из учебных заведений. 26 счастливых выпускников готовились к взрослой жизни, манящей своими возможностями, но более половины из них – 15 человек – так и не смогли перейти порог школы и двинуться навстречу большому миру.

Майский день, обещавший стать днем, полным счастья, в одно мгновение погрузил небольшой город во тьму. Беззаботные лица сменились гримасами ужаса, вместо радостных возгласов раздавались истошные крики, родственники, пришедшие увидеть своих чад во всей красе, довольствовались зрелищем мертвых тел повсюду.

Это – результат самого сильного на территории Сахалина землетрясения 1995 года. Население из трех тысяч людей сократилось до одной. Каждый житель городка кого-то потерял в тот день: своих родителей, мужей, жен, детей, братьев или сестер, друзей. События 28 мая навсегда остались в памяти и сердцах не только нефтегорцев, но и жителей области повсеместно.

5(458)
5(458)

По заключениям экспертов, разрушительное землетрясение достигло в своем эпицентре 10 баллов по 12-балльной шкале МСК-64. Стихийное бедствие длилось совсем недолго: всего одного толчка хватило, чтобы дома, в которых некогда жили люди, превратились в бесформенную кучу обломков.

Те жители города, кто находился в своих домах, умер, не поняв, что произошло. Бетонные блоки мгновенно давили людей. Но самое страшное было впереди – под этими же грудами оставались живые. Тогда и наступил настоящий кошмар.

Просто представьте, погребенные заживо под бетонными плитами, без возможности двигаться, с мыслями только о себе и своих близких, ждущие конца люди. Однако это не был конец. Это  было начало истинного ужаса. Город находился в состоянии хаоса до того момента, пока не прибыли спасательно-поисковые отряды со всей области.

Вместе со спасателями завалы разгребали и чудом оставшиеся в живых люди. Несмотря на свои собственные увечья и вездесущую панику, они помогали отрядам, работая сутки напролет. Именно в Нефтегорске впервые начали применять «5 минут тишины», когда абсолютно вся техника и все живое замолкает, чтобы услышать под завалами голоса, молящие о помощи.

Как официальный населенный пункт Нефтегорск перестал существовать 6 октября 1995 года. Уцелевшие люди разъехались по всей стране: как по Сахалинской области, так и за ее пределы. Сейчас же городок признан «мертвым». Обломки, оставшиеся после трагедии, убраны, и на их месте возведен мемориал, на котором увековечены фамилии и имена погибших, небольшая часовня и кладбище.

1401319303.5865.955724029
1401319303.5865.955724029

Нефтегорск, пожалуй, останется навсегда первой страницей «темной» истории Сахалинской области. Но, как в каждом произведении, книгу необходимо листать, и что ждет нас дальше –  на втором листе?

Действительно жуткое место – поселок Колендо, находящийся в Охинском районе. Нефтяное месторождение видело многое: помимо российских нефтяников, на него «зарились» и японцы во время оккупации Сахалина.

В 1961 году началось бурение первой скважины в Колендо. В октябре уже она выдала суточное количество нефти в 47 тонн. Такие цифры не могли оставить без внимания нефтяников, потому началась усиленная работа по поиску новых месторождений нефти и газа. Два года спустя, в 1963, был утвержден план застройки поселка.

Все было бы хорошо, но постепенно запасы нефти начали исчерпываться. Тем не менее, люди продолжали жить в поселке вплоть до Нефтегорского землетрясения, что стало переломным моментом. По данным всероссийской переписи населения 2010 года, количество людей, живущих в Колендо, равно нулю. Вместо жизнерадостных жителей, развитой инфраструктуры, активной жизни на территории поселка лишь здания.

Населенные пункты на Сахалине превращаются в «призраков», фото-3

Пустые здания, которые бесконечное количество раз облажены мародерами, не демонтировались. Они стоят на некогда богатой нефтью земле и ждут. Только неизвестно чего. Уже в 2002 году население Колендо составляло 38 человек, так неужели за 14 лет нельзя было демонтировать строения?

Сейчас Колендо является излюбленной точкой для так называемых «сталкеров» или же просто туристов, желающих своими глазами увидеть жуткий «поселок-призрак».

Населенные пункты на Сахалине превращаются в «призраков», фото-4

Следующее «место свершившегося апокалипсиса» – село Тельновское в Углегорском районе. С численностью населения 2802 человека в 1989 году, статистика показывает, что к 2013 году число жителей составило уже 92.

Тельновское, ранее Тельновский, считался одним из крупнейших шахтерских поселков на Сахалине, где в послевоенные годы проживало около четырех тысяч человек. Однако в 1992 году шахта была закрыта. Почти всем шахтерам были предоставлены квартиры в областном центре или на материке. Однако, как и в Колендо, оставшиеся нежилые дома никто не демонтировал, и делать этого не собирается.

Населенные пункты на Сахалине превращаются в «призраков», фото-5

Другие территории еще не совсем подходят под статус «призраков», но стремительными темпами стремятся попасть в их число. В Александровск-Сахалинском округе есть два села – Дуэ и Мангидай, в которых суммарно проживают 99 человек.

На территории сел можно снимать фильмы ужасов, даже не строя декорации. Полуразрушенные дома и пустые улицы именно к этому располагают. Местных жителей планируют перевезти в районный центр, однако пока они вынуждены находиться в этой обители мрака и разрухи.

Дуэ_2
Дуэ_2

С каждым годом численность населения Сахалинской области идет на спад. Даже сравнивая статистику 2012 года с 2016, число жителей сократилось на восемь тысяч человек. Такими темпами, через какие-то десятилетия в нашем крае количество «мертвых» городов может значительно увеличиться, и, кто знает, может быть, когда-нибудь в список «городов-призраков» попадет и областная столица – Южно-Сахалинск?

Сахалин Сахалинскаяобласть города-призраки мертвыегорода Нефтегорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии