Семейные династии и кланы во власти на Сахалине могут действовать в своих интересах

Существующее федеральное законодательство четко прописывает понятие «конфликт интересов», когда личная заинтересованность того или иного служащего может влиять на выполнение им служебных обязанностей. На территории Сахалинской области уже сложились определенные семейные династии, имеющие отношения к процессу принятия тех или иных решений в сфере государственного управления.

 Ну как не порадеть родному человечку!..

 А.С. Грибоедов «Горе от ума» 

Родственные связи в бюджетных структурах стали предметом обсуждений сахалинских читателей на фоне последнего назначения 28-ми летней Анны Умновой директором гимназии №3 города Южно-Сахалинска.

Действительно, можно говорить о некой тенденции, когда родственники чиновников, по стечению ряда обстоятельств, занимают руководящие кресла в различных бюджетных организациях. И это замечательно. Наверное, никто не станет возражать, что подобные учреждения свято чтут Уголовный кодекс и прочие нормативные документы и никоим образом не ущемляют своих работников в части предоставления всевозможных льгот, доплат, премий и прочих благ. Именно поэтому понятно желание чиновника посадить в подобное кресло родного человека. Ни коим образом не утверждая наличие определенной протекции со стороны высокопоставленного должностного лица, можно говорить о том, что это явление, явление формирования родственных династий в сфере государственно-муниципального управления (ГМУ) на территории Сахалинской области имеет место быть.

Династия Мудровых-Шибановых 

Окунемся в историю и вспомним Корсаковский район. Не так давно, всего год назад, жители этого портового города праздновали отставку мэра - Лады Мудровой, муж которой благополучно возглавляет много лет охранную структуру, обслуживающую предприятия «Роснефти», а свёкр в прошлом занимал не последнее место в управлении МВД области.

Даже на момент отставки Лада Борисовна всячески опровергала участие своей матери Анны Шабановой в работе ООО «Влад-сервис» как учредителя. Хотя именно она имеет 50% долю в уставном капитале компании. Обыватель связывал это юридическое и физическое лицо в части управления городской свалкой. И, собственно, не ошибался.

ООО «Влад-сервис» заведует гигиеной в Корсаковском районе, управляя баней. К вопросам утилизации бытовых отходов имеет отношение другое юридическое лицо – ООО «Новый город». И вот мы уже можем говорить о деятельности в этом направлении (отходы). ООО «Новый город» находится под прямым контролем ООО «Влад-Сервис», имея контрольный пакет доли в уставном капитале (50,5%). В его сферу деятельности входят работы по утилизации и хранению бытовых отходов. Работают в тесном контакте с «Фондом муниципального имущества Корсаковского района» (25% доли в уставном капитале). Генеральный директор в обоих ООО – Владимир Помыткин.

Сложившаяся схема, по данным налоговых органов, существует до сих пор и вызывает ряд вопросов. Один из которых: существует ли, как и прежде, бюджетная цепочка денежных средств, проходящих через подконтрольные семье бывшего мэра коммерческие структуры?

Клан Умновых 

Возвращаясь к назначению Анны Умновой. Не сомневаясь в ее педагогических талантах, благодаря которым она получила возможность управлять большим педагогическим коллективом современной гимназии в свои молодые годы, мы и тут прослеживаем родственную цепь в «бюджетной» династии.

Новый точечный рисунок
Новый точечный рисунок

Начнем с верхней позиции родственной иерархии. Татьяна Аркадьевна Умнова, в феврале 2010 года Андреем Лобкиным назначена вице-мэром по бюджету и финансовому контролю,начальником финансового управления администрации Южно-Сахалинска. К слову сказать, в 2015 году Татьяна Умнова получает награду - Почетный знак «За заслуги перед городом Южно‐Сахалинском» I степени.

Буквально накануне, в июле месяце Татьяна Аркадьевна покидает свой пост вице-мэра, должность ее сокращена. В администрации она проработала в общей сложности 26 лет. Имеет сына, работающего в администрации города Южно-Сахалинска. Умнов Егор Евгеньевич руководит управлением по физической культуре и спорту города Южно-Сахалинска.

Соответственно, цепочка династии Умновых продолжена Анной Владимировной Умновой, женой Егора Умнова, которая и руководит в настоящее время гимназией №3, ставшей в родительских кругах Южно-Сахалинска своеобразным местом паломничества, куда непременно хочется устроить своего малыша с целью получения знаний в рамках именно этого общеобразовательного учреждения.

Семья бывшего ректора СахГУ 

Продолжая тему образования. Все мы помним о нашумевшей отставке ректора СахГУ Игоря Минервина. Волею судьбы и его семья заняла скромные руководящие позиции в этом учебном заведении.

В департаменте высшего образования  (а в ВУЗе есть множество департаментов), трудится его супруга – Светлана Максимовна Минервина.  Заместителем начальника отдела контрактной службы университета числится Максим Игоревич Минервин – сын бывшего ректора.

Мурашовы- Фёдоровы-Раздобреевы 

Приятно видеть укрепление работы на смычке город-область-университет-гимназия.

Наталья Антоновна Мурашова, министр образования Сахалинской области  сестра  Елены Антоновны Федоровой, вице-мэра города Южно-Сахалинска, чей муж, Олег Анатольевич Федоров, в настоящее время, возглавил СахГУ, подхватив падающее знамя руководителя из рук Игоря Минервина. Супруг министра, Юрий Владимирович Мурашов, трудится в гимназии №1 города Южно-Сахалинска, возглавляя стратегическое направление работы – хозяйственную часть. В этом смысле можно отметь тот факт, что Елена Федорова 23 года проработала в стенах этой гимназии, прежде чем уйти на работу в администрацию города. Еще один член этой семьи, Денис Владимирович Раздобреев, возглавляет «Сахалинский техникум сервиса»,  начав свою карьеру с простого водителя.

квнгодл
квнгодл

Занимательные вещи вырисовываются в отношении гимназий областного центра. Оба упомянутых в материале учебных заведения незримо связаны с сложившимися династиями в системе ГМУ Сахалинской области.

1-я гимназия имеет свою «пуповину» с семьей Умновых, 3-я гимназия – с семьей Мурашевой-Федоровой. Видимо это оправданно. Ключевые общеобразовательные учреждения области, о которых мечтают все родители Южно-Сахалинска, не должны оставаться без должного контроля. 

А теперь о культуре

Пресс-секретарем кинофестиваля «Край света» становится мать программного директора Александры Жуковой-Шмыровой - Ольга Шмырова.

При чем тут кинофестиваль и бюджетные учреждения? Финансирование кинофестиваля осуществляется за счет средств областного бюджета в рамках государственной программы «Развитие сферы культуры в Сахалинской области» на 2014 — 2020 годы.

Анивская семейная агломерация 

Еще на слуху прежний состав правительства Александра Хорошавина. Министром строительства у Александра Вадимовича работала Елена Пантелеевна Ивашова. Ушла в отставку со своего поста после громкого ареста губернатора Сахалинской области и попала на работу в муниципальное бюджетное учреждение "Отдел капитального строительства" Анивского муниципалитета.

Так как Анивский муниципальный округ с 2013 года возглавляет Александр Владимирович Ивашов, Елена Пантелеевна не долго проработала на этом новом месте. В СМИ была поднята информационная волна по поводу семейных династий, которые трудятся в администрации района.

Представителем одной из них стал Анивский вице-мэр по строительству и развитию инфраструктуры Максим Валентинович Смирнов. В состав династии вошли его жена и брат.

Артем Александрович Лазарев, еще один вице - мэр по финансам и экономике, руководитель управления экономики и прогнозирования, трудился в стенах администрации с супругой, которая работала в сфере ЖКХ.

Наталье Николаевне Богомоловой, вице – мэру по социальному развитию района, помогала в ее работе дочь, которая налаживала связи с общественностью всего Анивского округа, трудясь в управлении делами района.

И это далеко не полный перечень семейных-управленческих династий в Аниве.

Семейственность и кумовство в депутатском корпусе 

Законодатели не остаются в стороне от традиций. Активно помогают родственники в работе депутатов, трудясь и их помощниками.

В прошлом созыве, депутат Южно-Сахалинского законодательного собрания Жанна Федоровна Матвеева  приняла на работу помощником своего сына – Игоря Александровича Матвеева.

Продолжая традиции в новом созыве, Евгений Валерьевич Плотников, депутат Южно-Сахалинской городской Думы, взял к себе в помощники свою супругу - Анжелику Фукудировну Плотникову.

В этом смысле интересно, как строятся взаимоотношения помощника депутата и его руководителя-депутата? Кто ставит в табеле отработанные часы?

Тем временем, ситуация на Камчатке, где деятельность депутатского корпуса получила свою оценку со стороны органов прокуратуры края заставила задуматься о возможном роспуске думы Петропавловска-Камчатска.

Тема выборных должностей в законодательном органе областного центра перетекает в святая-святых: избирательную комиссию Сахалинской области.

На должности «советник» замечена Наталья Михайловна Хапочкина,  супруга кандидата в депутаты Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва от Партии "Единая Россия" по федеральному списку региональной группы № 2 Андрея Алексеевича Хапочкина, который идет вторым номером в этом списке.

А судьи кто? 

Отмечены совпадения фамилий и отчеств среди работников суда и министерства Сахалинской области. Прямых упоминаний о родстве этих уважаемых людей конечно нет, однако фамилия редкая. Да и отчество у мужчин одно и то же: Михаил Николаевич Король (председатель Сахалинского областного суда) и  Александр Николаевич Король, заместитель министра ЖКХ Сахалинской области. 

В нашем материале мы не склонны утверждать о том, что все упомянутые династии противозаконны. Об этом должны судить правоохранители, суд и аналитики, прогнозирующие последствия этого явления.

Во всяком случае, предмет для анализа есть. Есть повод задуматься, сказывается ли подобный родственный состав в системе ГМУ на качество государственного управления в областном центре и области, несмотря на то, что упомянутые лица вполне могут быть высокими профессионалами, раз уж они находятся на своих постах. 

Как гласит один из внутренних документов Министерства внутренних дел Российской Федерации:

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-Ф3 «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью служащего и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.

Эксперты МВД выделяют ряд ключевых областей регулирования, в которых возникновение конфликта интересов является наиболее вероятным:

1) выполнение отдельных функций государственного управления в отношении родственников и/или иных лиц, с которыми служащий поддерживает отношения, основанные на нравственных обязательствах;

2) выполнение оплачиваемой работы;

3) владение имуществом, ценными бумагами, банковскими вкладами;

4) получение подарков и услуг;

5) имущественные обязательства и судебные разбирательства;

6) взаимодействие с бывшим работодателем и трудоустройство после увольнения с государственной службы;

7) использование служебной информации.

Скорее всего наш материал не полный и существует еще некоторое количество персон, которые сформировали свои семейные группы в бюджетной сфере Сахалинской области. Тогда напрашивается вывод, при проведении конкурсного отбора на эти вакансии похоже не нашлось иных кандидатов, так сказать свежей струи, способных привнести свой опыт, знания и взгляд на управление государством. Десятки вакантных должностей не получили своих кадров извне. Говорит ли это о том, что обеднела земля наша талантами или же на лицо искусственные процессы формирования групп?

Более того, мы должны понимать высокие моральные ценности семьи, когда брат всегда поможет брату, сестра - сестре, а муж жене. Понятия семьи обязывают. Могут ли интересы семьи расходится с интересами муниципалитета и области? В теории, да, могут.

Марина Бутырина, в своем учебнике «Политология», дает четкое определение понятию «политическая элита» и обращает внимание на то, что иногда в политических системах складываются и такие ситуации, когда, достигая высокого уровня власти, политическая элита и бюрократический аппарат настолько возвышаются над обществом, что полностью стараются избежать его контроля. В результате возникает опасное явление, называемое политическим отчуждением. Важнейшими критериями эффективности деятельности политической элиты являются: достигнутый уровень прогресса и благосостояния широких масс населения, политическая стабильность общества; национальная безопасность, оптимальное соотношение между гражданским обществом и государством.

А пока, в Сахалинской области фиксируется существенный разрыв между доходами 10% самых бедных и 10% самых богатых представителей нашего общества ведущий к социальной напряженности в обществе.

Следствием чего стала подобная ситуация?

династии кланы бюджет депутат чиновник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии