Девушки волейбольной команды ПСК «Сахалин» активно готовятся к женской Суперлиге

Генеральный менеджер волейбольной команды ПСК «Сахалин» Оксана Чернышова рассказала о подготовке наших девушек к дебютному сезону в женской Суперлиге, который стартует уже в октябре.

- Когда началась подготовка к предстоящему сезону и на чем был сделан акцент?

- Во-первых, для подготовки к сезону был собран хороший тренерский штаб. В предстоящем сезоне главным тренером у нас будет Константин Александрович Приходько. Его работу все прекрасно видят, из года в год команда только прогрессирует. Помогать ему будет Борис Владимирович Якимушкин, мастер спорта по волейболу, опытный специалист, успел поработать с мужскими и женскими командами. Также теперь у нас есть тренер по ОФП, это Андрей Владимирович Стреков, в прошлом сезоне он работал в Воронеже, является мастером спорта международного класса по легкой атлетике, он такой знаете тренер – мотиватор. Еще к нам присоединился Виталий Загний, тренер-ударник, в прошлом сезоне он нам очень сильно помог при подготовке к важным играм, решили, что нам нужен такой человек в тренерском штабе. Виталий был готов и дальше помогать команде, также он еще развивается в области физической подготовки, в этом ему помогает Андрей Владимирович. Наш доктор тоже остался с нами. Александр Викторович Кривченко – человек с очень большой харизмой, в каком-то плане даже психолог, с ним всегда можно поговорить. Появился новый массажист Вячеслав Владимирович Шуплецов. Всю свою карьеру он был предан «Омичке», возвращал в тонус многих именитых игроков, надеемся, что и с нами он надолго, как человек он просто замечательный.

- Был собран тренерский штаб и началась селекция игроков?

- На самом деле селекция началась сразу после окончания чемпионата Высшей лиги «А». Сначала мы вели переговоры с девочками, которых мы уже прекрасно знаем. Это Татьяна Невидимова, Евгения Баяндина, Елена Лежанина и Яна Киселева. Никто из них долго не думал, буквально пару дней. Затем уже обсуждали с Константином Александровичем, каких людей мы хотим видеть, каких реально можем пригласить играть за Сахалин.

- То есть, были сложности с тем, чтобы уговорить игроков приехать сюда?
- Конечно были! Люди не хотят уезжать далеко от дома, от своих семей, еще многих пугают длительные перелеты, это тяжело, как физически, так и морально. Так же команду ПСК «Сахалин» в Суперлиге пока не воспринимают всерьез, но это поправимо (улыбается). Не знаю, как я их убедила (смеется)! Со многими игроками я давно знакома. Марина Акулова, Александра Пасынкова, Ольга Ефимова, думаю, это сыграло не малую роль в получении их согласия, за что им огромное спасибо. Так же спасибо тем клубам, которые пошли нам на встречу и согласились на опцию «смена поля», таким образом мы создали более комфортные условия для команды, летать будем меньше, месяц дома, месяц на выезде. Не стоит забывать, что в первую очередь это люди, а потом уже спортсменки. Во время переговоров рассказывала о наших планах на сезон и на будущее, о новой строящейся базе для нас, о наших болельщиках, думаю девочки будут приятно удивлены, когда впервые выйдут на площадку. Рассказала о том, какую поддержку нам оказывает наш губернатор Олег Николаевич Кожемяко, самый спортивный губернатор нашей страны. Ведь в наше время немаловажно иметь финансовую стабильность. У нас она есть, а для многих это основной фактор. Когда человек спортсмен до мозга костей, ему не нужно объяснять какие условия должны быть у игроков и сколько времени нужно для подготовки. Плюс министерство спорта также заинтересованно в популяризации разных видов спорта. Сахалин - это действительно самый спортивный остров страны, звучит не плохо, согласитесь?

- Чем сейчас занимается команда?

- Мы собрались в Москве, прошли углубленный медицинский осмотр и вылетели в Черногорию, где тренируемся на спортивной базе в горах. На данный момент акцент ставится на физическую форму игроков, закладывается будущий фундамент, чуть позже перейдем к технико-тактическим тренировкам с мячами. За каждый этап подготовки отвечает профильный специалист в тренерском штабе и все это трансформируется в общую копилку подготовки команды. Мы сильны общей игрой, когда каждый игрок знает, что он часть команды и готов в любой момент выйти и помочь. Да, мы ищем еще одного диагонального игрока для полной комплектации по всем позициям. Но начинать чемпионат мы можем и таким составом. В конце сборов сыграем два контрольных матча, один с национальной сборной Черногории, второй будет с командой «CSM Targoviste». 9 сентября команда вылетает в Казань.
Будем там до 17 сентября, за это время сыграем три товарищеских матча. 17 сентября вылетаем в Красноярск, где с 21 по 25 сентября будем бороться за Кубок Сибири и Дальнего Востока.

- Уже можно говорить о поставленной задаче на предстоящий сезон?
- Задача на сезон - не проигрывать при своих болельщиках и попасть в плей-офф, а там, естественно, подняться как можно выше. Это будет наш дебютный сезон на таком уровне, можно сказать исторический момент. На Дальнем Востоке до нас только хабаровский «Самородок» играл в Суперлиге, и этот клуб, к сожалению, уже не существует. Надо понимать, что волейбол не заканчивается на командах в центральных регионах, на данный момент по-настоящему флагманом Дальневосточного региона, является волейбольная команда ПСК «Сахалин». Надеемся, что в дальнейшем волейбол все-таки будет развиваться и у нас появится дальневосточное дерби.

- Впервые на Сахалине появилась и молодежная волейбольная команда. Расскажите подробнее, кто вошел в состав?

Местных воспитанниц на данный момент у нас не так много, как хотелось бы, но и волейбол здесь появился относительно недавно, дети просто еще не понимают, хотят они быть профессиональными спортсменами или нет. Они должны видеть своих кумиров не по телевизору, а воочию, тогда желания станет больше. По регламенту в молодежной лиге могут выступать игроки 1994 -2000 г.р., к сожалению этот возраст, заканчивая школу уезжает в другие города и там играет за институты или вовсе заканчивает, делает свой выбор в пользу учебы, так как раньше промежуточного пункта между основной командой и детской не было. Сейчас ситуация изменилась, есть шанс остаться дома, совмещать приятное с полезным, учиться здесь и играть за Сахалин. Знаю, что уже сейчас есть дети 2003 года рождения, которые точно попадут в команду. Также на Сахалине есть тренеры, которые могут растить игроков для профессионального волейбола, на данный момент их трое. Это Марина Захарова, Екатерина Бронникова, они работают в ВЦ «Сахалин» и Жанна Егорова, она работает в МБУДО «ДЮСШ» города Анива, их воспитанницы будут набираться опыта в молодежной команде.

Спорт волейбол Суперлига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии