Незаконные рыболовецкие станы обнаружены на Сахалине

Минлеса обнаружило в заказнике "Северный" незаконные станы, которые не смогли найти судебные приставы.

Сегодня "Эковахта Сахалина" получила официальный ответ от Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области на свое обращение о нарушениях в заказнике "Северный" , сообщают в "Эковахте".

Министерство сообщает, что 11 августа совместно с СКТУ Росрыболовства и природоохранной прокуратурой проведен рейд по выявлению нарушений природоохранного законодательства в заказнике "Северный" на полуострове Шмидта в Охинском районе. 

В ходе облета заказника на вертолете установлено с воздуха четыре рыболовецких стана. Посадка совершалась два раза: на рыбопромысловом стане ООО "Оха" в устье реки Талики (северо-восточное побережье полуострова Шмидта) и рыбопромысловом стане КФХ "Нуркенов" в районе озера Мончигар. С рыбаков взяты объяснения, нарушения зафиксированы с помощью фото и видео аппаратуры, спутникового навигатора. 

Стан ООО Оха на р. Талики
Стан ООО Оха на р. Талики



Еще два стана, также зафиксированные с вертолета, но в которых проверяющие не высаживались, располагаются в районе устьев рек Бол. Лонгри  и Конги и принадлежат ООО "Оха" и ООО "Аури" соответственно. 

Тем самым Минлеса фактически опровергло публичное заявление отдела судебных приставов по Охинскому району, сделанное 21 июля, о полном отсутствии временных строений, техники и рабочих на незаконных рыболовных станах в заказнике "Северный". 

Напомним, Сахалинский областной суд еще 3 марта 2016 постановил прекратить незаконное использование земель в заказнике "Северный" под рыболовные станы ООО "Оха" и ООО Аури",  однако до сих пор судебные приставы Охинского района не предприняли никаких значимых действий для исполнения решения суда, фактически саботируя выполнение своих прямых обязанностей. 

Стан ООО Аури на р. Конги
Стан ООО Аури на р. Конги



Владельцы ООО "Оха", ООО "Аури", а также КФХ "Нуркенов" продолжают игнорировать требования Закона и решение суда, их станы по-прежнему незаконно находятся в заказнике, а десятки людей с применением тяжелой техники ведут промышленную деятельность на заповедной территории. 

Стан КХФ Нуркенов на оз. Мончигар
Стан КХФ Нуркенов на оз. Мончигар



Таким образом, сообщения инициативной группы защитников заказника "Северный" об ошибочности выводов охинских судебных приставов полностью подтвердились в ходе последней проверки Минлеса. 

Копии объяснений, фото и видео материалы проверяющие передали в Сахалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурор­ского реагирования по результатам проверки. О том, какие меры будут приняты к службе судебных приставов для понуждения ее к выполнению своих прямых обязанностей, в письме Минлеса в "Эковахту Сахалина" ничего не говорится – это должны решить в органах прокуратуры.  

эковахта станы заказник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии