Промысел горбуши на Сахалине хотят ограничить

На Сахалине снижают интенсивность промысла горбуши. Это делается для того, чтобы максимально заполнить естественные нерестилища.

На очередном заседании областной комиссии по добыче анадромных видов рыб этому направлению посвятили несколько вопросов. Рыбалку предлагается продолжить только на единичных участках , сообщают в островном правительстве.

- Ставится вопрос по ограничению промысла практически по всему Сахалину, за исключением Смирныховского района  и нескольких рек, где нерестилища заполнены. Пока ещё не принято окончательное решение по побережью в Долинском районе и по участку  от мыса Свободный до мыса Анива, вопрос отложен до следующего заседания, – отметил по итогам совещания заместитель председателя регионального правительства Игорь Быстров. – Решение, если оно будет принято, можно считать знаковым. В области это самое раннее введение массовых ограничений  промысла за последнее десятилетие.

 Сейчас в Анивском районе заполнение большинства естественных нерестилищ составляет не более 10%, единственное исключение Таранай – там этот показатель превышает 30%. В Долинском районе река Бахура – 86%, Дудинка – 57%, Береговая – 75%, Мануй – 51%. 

 В Смирныховском районе река Пиленга заполнена на 43%, Лангери – 12 %. В Поронайском районе за последние дни проведён анализ в реках Нерпичья – 50% и Песковская – 35%. По северу статистика менее оптимистична, самые высокие цифры едва превышают десять процентов. 

 В ближайшее время ученые прогнозируют подход к берегам Сахалина ещё 30 тысяч тонн горбуши. Большую часть этой рыбы планируется пропустить в нерестовые реки. 

  - Выносился вопрос по разрешению промысла в реках Воскресенка и Сима, где нет рыбоводных заводов. Комиссия его отказалась рассматривать. Это наша принципиальная позиция по рекам, где нет искусственного воспроизводства лососёвых, – подчеркнул Игорь Быстров. 

 

 

промысел горбуша ограничение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии