Лариса Мишакова возглавила Макаровскую ЦРБ на Сахалине

На медсовете в Макаровской ЦРБ с участием министра здравоохранения Сахалинской области Аллы Любимой и главы муниципального образования Андрея Красковского в основном обсуждались три темы – организация работы онкологической службы, итоги проверки в учреждении, текущие проблемы и планы районной больницы на ближайшую перспективу.

Первыми о результатах своей работы в районе рассказали прибывшие в Макаров специалисты областного онкодинспансера – и.о. главного врача Виктор Ли и его заместитель по медицинской части Сергей Старцев. Ситуация по онкологическим заболеваниям в районе в числе самых острых по области, и цель приезда кураторский бригады – оценить работу макаровской онкослужбы, обозначить слабые участки и найти по ним оптимальные решения. В ходе визита специалисты провели прием, и двоих пациентов после осмотра направили в учреждение областного центра, сообщают в министерстве здравоохранения.

Онкологи областного диспансера отметили: профессионализм местных сотрудников сомнений не вызывает – это хорошо подготовленные, грамотные специалисты. Слабое звено – диагностика. В больнице нет современного УЗИ-аппарата (его приобретение запланировано в 2017 году), имеются неплохой рентгенодиагностический комплекс и цифровой флюорограф, но при этом нет рентгенолога. Здесь мог бы помочь межмуниципальный онкоцентр в Поронайске, к которому относится Макаровская районная больница, но сотрудничество между учреждениями не было организовано должным образом. 

- Проблему взаимодействия мы решили, – заверил сотрудников ЦРБ Виктор Ли. – Теперь вы можете ежедневно отправлять своих пациентов в Поронайский центр на компьютерно-томографические и маммографические исследования, врач, возглавляющий онкоцентр, будет также проводить рентгеноскопию и эндоскопию для пациентов из Макарова.

В ходе встречи удалось урегулировать и вопрос с доставкой пациентов в Поронайск: здесь навстречу медикам пошел глава муниципалитета, предложивший транспорт администрации для этих целей.

Помимо этого, как сообщил Виктор Ли, к Макаровской ЦРБ, как и к другим райбольницам в регионе, теперь прикреплен свой куратор – врач онкодиспансера, который будет в постоянном контакте с коллегами из района. Его задачи – консультировать местного онколога по всем неясным и проблемным моментам, а при направлении пациента в областной центр, определять день приезда, встречать, обеспечивая необходимую помощь, организовывать диагностику и информировать о ходе обследования лечащего врача в Макарове. Специалисты областного диспансера уверены, обозначенная партнерская схема поможет коллегам из Макаровской ЦРБ значительно повысить уровень диагностической и лечебной работы.

Виктор Ли также упомянул о других, уже намеченных вариантах взаимодействия, находящих в стадии разработки.

На медсовете сотрудникам ЦРБ официально представили нового главврача – Ларису Мишакову, руководителя, имеющего позитивный опыт работы в области организации здравоохранения, – обсудили проблемы, оставленные «по наследству» бывшим руководством и результаты недавних проверок.

Упомянутое «наследство» наглядно отражено в многостраничном акте, свидетельствующем о нарушениях в бухгалтерской отчетности и выдаче заработной платы, начисляемых по странному принципу премиях, нецелесообразно потраченных средствах. 

- Отдельные медикаменты и растворы закуплены с запасом на 10-15 лет, - озвучила итоги проверки Алла Любимова, - И при этом нет необходимого инструментария, расходных материалов, реактивов. Из-за отсутствия реактивов даже элементарный общий анализ крови пациенты, в том числе младенцы и пожилые люди, вынуждены были сдавать в Поронайске. Нет ни коллективного договора, ни положения об оплате труда, а бухучет учреждения по сей день ведется в Excel, а не в 1С Бухгалтерии, на которую еще в начале века перешли все учреждения области…

Министр заявила, по причине многочисленных финансовых нарушений главный бухгалтер ЦРБ будет уволен, к сотрудникам, причастным к злоупотреблениям, примут серьезные меры, а материалы проверки будут переданы в Следственный комитет.

- С теми же, кто желает и готов трудиться, мы поднимем работу больницы на должный уровень, - обратилась к коллективу Алла Любимова. – В свое время Макаровская ЦРБ была крепким уважаемым учреждением, и эту репутацию, как и доверие населения, предстоит возродить.

В заключение встречи медики обсудили вопросы по приобретению оборудования, необходимых для работы реактивов, ремонтов. Сметы и технические задания не были вовремя подготовлены бывшим руководством, и сегодня многие из накопившихся проблем приходится решать не в плановом, а в авральном режиме.

Но, тем не менее, руководство области не оставляет макаровчан без поддержки: уже готовится к открытию эндоскопический кабинет, планируется приобретение нового оборудования, решается кадровый вопрос и имеется договоренность на уровне региона по финансированию ремонта фасада, крыши и входной группы ЦРБ в этом году.

 

 

 

 

 

 

Макаров ЦРБ главврач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии