Во время экскурсии по территории совхоза "Тепличный" мы были удивлены современным футуристическим видом его цехов, отсутствием традиционного грунта и грядок. Нас встречали сотрудники в белых халатах и рой веселых и тучных шмелей, дружно опыляющих цветки томатов.
С помощью Александра, помощника бригадира, нам удалось посмотреть в работе новый комплекс теплиц, запущенный в эксплуатацию в ноябре 2015 года. Площадь комплекса составляет два гектара.
- Как давно вы здесь работаете?
- Работаю относительно недавно, всего 8 месяцев. Работа в совхозе мне нравится, есть возможность для профессионального роста. Изначально, моя специальность, полученная в учебном заведении никак не связана с сельским хозяйством. Думаю, настала пора для учебы в сельскохозяйственном институте.
Здесь, под стеклянной крышей, выращиваются томаты, огурцы, различная зелень и рассада.
Перед нами открылся футуристический пейзаж внутреннего убранства теплиц. Томаты росли буквально из воздуха, вытягивая свои стволы на высоту трех-четырех метров.
Их корни оказались спрятаны в кокосовом субстрате, куда и подается питательная смесь, формируемая здесь же, которая поступает через систему капельного полива.
В процессе плодоношения, удаляются боковые «пасынки» томатного «дерева» и основной ствол растет двумя ветвями. После того как нижние ветви принесли свои плоды, с них удаляют листву и ствол растения спускают, сворачивая его на нижнем ярусе кольцами.
В томатном блоке работает 18 человек. Девять наверху, в специальных тележках, которые передвигаются по трубам, обогревающим теплицы. Остальные сотрудники работают внизу.
В задачи «верхолазов» входит работа с растущим растением, его подвязка с помощью специальных клипсов и формированием растущего растения.
Татьяна, представитель «верхолазов», бойко управляется с тележкой, передвигаясь вдоль всего ряда растений, подвязывая отрастающие ветви.
«Низовые» заняты уборкой урожая и нижних листьев.
На таре, которая располагается вдоль томатных рядов, указана персональная информация каждого сборщика. Это определяет личную ответственность за качество сборки плодов при реализации полученного урожая. На этикетке указана дата, наименование блока в котором получен урожай, и фамилия сотрудника, собравшего плоды.
А вот и знаменитые шмели. Они живут в самой теплице, в неприметных коробках и заняты упорным трудом по опылению цветков томатного «дерева». Эти полезные насекомые прибыли к нам, как и семенной материал, прямо из Голландии.
Бдительные шмели тщательно обследовали нас и улетели дальше, на свою работу. Они уже познакомились со всем персоналом комплекса и великолепно сосуществуют рядом с людьми.

Урожайность томатного блока составляет порядка 36 килограмм с квадратного метра или 700 тонн за сезон с одного блока.
В этом комплексе установлен специальный компьютер, который следит за всеми необходимыми параметрами: качество питательной смеси, ее подача к корням растениям, влажность и температура окружающего воздуха.
В соседнем помещении расположены емкости, в которых готовят питательную смесь и подают в соседние блоки.
Дачники наверняка обращали внимание на то, что их помидоры имеют неровную форму. Как рассказали нам специалисты, возможно, в теплице, расположенной на приусадебном участке, как раз-таки не выдержаны параметры влажности и температуры. В результате чего получаются плоды-мутанты, не отвечающие стандартам. Именно поэтому не стоит выращивать огурцы и помидоры в одной теплице. Урожайность одного из видов обязательно будет хуже.
Блок по выращиванию огурцов расположен в том же комплексе, и управляется одним компьютером.
Лианы огурцов формируются также в один ствол, срок их жизни составляет 4 месяца. На смену им уже подрастают молодые саженцы, которые тянутся вверх с низового уровня.
Огурчики прямые и крупные. Более ровным присваивают первую категорию. Растения самоопыляемые. Свою лепту иногда вносят пчелы, залетающие от соседей-томатов. В результате этой работы насекомых могут рождаться плоды нестандартной формы. Однако, от этого они не становятся менее качественными и вкусными. Дело только лишь в процессе опыления.
И, наконец, третий блок, занятый под рассаду и посадки столовой зелени.
В отличие от соседних боксов, здесь несколько иная конструкция «грядок», которые выглядят как ванны, куда подается питательный раствор. Необходимо отметить, концентрация и питательный состав раствора для каждой культуры разный. С этой задачей с успехом справляется автоматика, под контролем оператора.
Здесь свои сотрудники, работающие на сборе урожая.
Нам удалось попасть в цех, где фасуют овощи, поступающие на продажу в торговые точки области.
Сегодня здесь фасовали морковь, самый трудный овощ для этой операции ввиду своей вытянутой формы. Морковь, которую собрали на грядках, выгружают в приемный бункер, проводят очистку, моют плоды, сушат и фасуют в пакеты по одному килограмму.
Чистая и свежая она готова попасть на стол покупателя.
Подобный комплекс не единственный на территории совхоза. В стадии строительства находятся еще несколько подобных производств, которые позволят выращивать продукцию для жителей Сахалина и Курил.