Голландские шмели-мигранты опыляют сахалинские томаты в теплицах

Во время экскурсии по территории совхоза "Тепличный" мы были удивлены современным футуристическим видом его цехов, отсутствием традиционного грунта и грядок. Нас встречали сотрудники в белых халатах и рой веселых и тучных шмелей, дружно опыляющих цветки томатов.

С помощью Александра, помощника бригадира, нам удалось посмотреть в работе новый комплекс теплиц, запущенный в эксплуатацию в ноябре 2015 года. Площадь  комплекса составляет два гектара.

Голландские шмели-мигранты опыляют сахалинские томаты в теплицах, фото-1

- Как давно вы здесь работаете?

- Работаю относительно недавно, всего 8 месяцев. Работа в совхозе мне нравится, есть возможность для профессионального роста. Изначально, моя специальность, полученная в учебном заведении никак не связана с сельским хозяйством. Думаю, настала пора для учебы в сельскохозяйственном институте.

Здесь, под стеклянной крышей, выращиваются томаты, огурцы, различная зелень и рассада.

Голландские шмели-мигранты опыляют сахалинские томаты в теплицах, фото-2

Перед нами открылся футуристический пейзаж внутреннего убранства теплиц. Томаты росли буквально из воздуха, вытягивая свои стволы на высоту трех-четырех метров.

Голландские шмели-мигранты опыляют сахалинские томаты в теплицах, фото-3

Их корни оказались спрятаны в кокосовом субстрате, куда и подается питательная смесь, формируемая здесь же, которая поступает через систему капельного полива.

В процессе плодоношения, удаляются боковые «пасынки» томатного «дерева» и основной ствол растет двумя ветвями. После того как нижние ветви принесли свои плоды, с них удаляют листву и ствол растения спускают, сворачивая его на нижнем ярусе кольцами.

Голландские шмели-мигранты опыляют сахалинские томаты в теплицах, фото-4

В томатном блоке работает 18 человек. Девять наверху, в специальных тележках, которые передвигаются по трубам, обогревающим теплицы. Остальные сотрудники работают внизу.

Голландские шмели-мигранты опыляют сахалинские томаты в теплицах, фото-5

В задачи «верхолазов» входит работа с растущим растением, его подвязка с помощью специальных клипсов и формированием растущего растения.

Татьяна, представитель «верхолазов», бойко управляется с тележкой, передвигаясь вдоль всего ряда растений, подвязывая отрастающие ветви.

«Низовые» заняты уборкой урожая и нижних листьев.

Голландские шмели-мигранты опыляют сахалинские томаты в теплицах, фото-6

На таре, которая располагается вдоль томатных рядов, указана персональная информация каждого сборщика. Это определяет личную ответственность за качество сборки плодов при реализации полученного урожая. На этикетке указана дата, наименование блока в котором получен урожай, и фамилия сотрудника, собравшего плоды.

Голландские шмели-мигранты опыляют сахалинские томаты в теплицах, фото-7

А вот и знаменитые шмели. Они живут в самой теплице, в неприметных коробках и заняты упорным трудом по опылению цветков томатного «дерева». Эти полезные насекомые прибыли к нам, как и семенной материал, прямо из Голландии.

Голландские шмели-мигранты опыляют сахалинские томаты в теплицах, фото-8

Бдительные шмели тщательно обследовали нас и улетели дальше, на свою работу. Они уже познакомились со всем персоналом комплекса и великолепно сосуществуют рядом с людьми.

 7

Урожайность томатного блока составляет порядка 36 килограмм с квадратного метра или 700 тонн за сезон с одного блока.

В этом комплексе установлен специальный компьютер, который следит за всеми необходимыми параметрами: качество питательной смеси, ее подача к корням растениям, влажность и температура окружающего воздуха.

Голландские шмели-мигранты опыляют сахалинские томаты в теплицах, фото-9

В соседнем помещении расположены емкости, в которых готовят питательную смесь и подают в соседние блоки.

Голландские шмели-мигранты опыляют сахалинские томаты в теплицах, фото-10

Дачники наверняка обращали внимание на то, что их помидоры имеют неровную форму. Как рассказали нам специалисты, возможно, в теплице, расположенной на приусадебном участке, как раз-таки не выдержаны параметры влажности и температуры. В результате чего получаются плоды-мутанты, не отвечающие стандартам. Именно поэтому не стоит выращивать огурцы и помидоры в одной теплице. Урожайность одного из видов обязательно будет хуже.

Блок по выращиванию огурцов расположен в том же комплексе, и управляется одним компьютером.

Голландские шмели-мигранты опыляют сахалинские томаты в теплицах, фото-11

Лианы огурцов формируются также в один ствол, срок их жизни составляет 4 месяца. На смену им уже подрастают молодые саженцы, которые тянутся вверх с низового уровня.

Голландские шмели-мигранты опыляют сахалинские томаты в теплицах, фото-12

Огурчики прямые и крупные. Более ровным присваивают первую категорию. Растения самоопыляемые. Свою лепту иногда вносят пчелы, залетающие от соседей-томатов. В результате этой работы насекомых могут рождаться плоды нестандартной формы. Однако, от этого они не становятся менее качественными и вкусными. Дело только лишь в процессе опыления.

И, наконец, третий блок, занятый под рассаду и посадки столовой зелени.

Голландские шмели-мигранты опыляют сахалинские томаты в теплицах, фото-13

В отличие от соседних боксов, здесь несколько иная конструкция «грядок», которые выглядят как ванны, куда подается питательный раствор. Необходимо отметить, концентрация и питательный состав раствора для каждой культуры разный. С этой задачей с успехом справляется автоматика, под контролем оператора.

Голландские шмели-мигранты опыляют сахалинские томаты в теплицах, фото-14

Здесь свои сотрудники, работающие на сборе урожая.

Голландские шмели-мигранты опыляют сахалинские томаты в теплицах, фото-15

Нам удалось попасть в цех, где фасуют овощи, поступающие на продажу в торговые точки области.

Сегодня здесь фасовали морковь, самый трудный овощ для этой операции ввиду своей вытянутой формы. Морковь, которую собрали на грядках, выгружают в приемный бункер, проводят очистку, моют плоды, сушат и фасуют в пакеты по одному килограмму.

Голландские шмели-мигранты опыляют сахалинские томаты в теплицах, фото-16

Чистая и свежая она готова попасть на стол покупателя.

Голландские шмели-мигранты опыляют сахалинские томаты в теплицах, фото-17

Подобный комплекс не единственный на территории совхоза. В стадии строительства находятся еще несколько подобных производств, которые позволят выращивать продукцию для жителей Сахалина и Курил.

Голландские шмели-мигранты опыляют сахалинские томаты в теплицах, фото-18

 

 

 

 

помидор огурец теплица Сахалин комплекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии