Сахалинцы посетили Шантарские острова

Все участники морской экспедиции вернулись на Сахалин. Экспедиция была организована общественной организацией Клуб "Бумеранг" совместно с Русским географическим обществом и Российским Советом по морским млекопитающим. Экспедиция проходила на двух парусных катамаранах.

ФОТО

Общая протяженность маршрута составила около 2000 километров, продолжительность - 24 дня. В состав вошли 20 участников: члены, волонтеры и воспитанники "Бумеранга", морские биологи, спасатели, педагоги Центра детско-юношеского туризма. У экспедиции были две цели: познавательная и научная.

Шантарские острова - один из самых суровых, труднодоступных и красивейших районов Дальнего Востока. Посетить Шантарский архипелаг - это мечта любого путешественника. На небольшой акватории Шантарского моря летом приходят киты и тюлени, что привлекает биологов и любителей природы со всего мира.

Сахалинцы посетили Шантарские острова, фото-1

Серьезные научные исследования на Шантарских островах проводились в 70-80-ых годах, поэтому сейчас с точки зрения изучения биоразнообразия, Шантары - "белое пятно". Научными сотрудниками экспедиции были взяты образцы тканей различных животных для генетических исследований, описаны несколько семей китообразных. Обработкой материалов и составлением отчёта учёные будут заниматься зимой.

Сахалинцы посетили Шантарские острова, фото-2

К сожалению, малая изученность биоразнообразия Шантарских островов привлекает любителей легкой и нечистоплотной наживы. В узких заливах отлавливаются касатки и белухи для продажи в океанариумы (в основном Китая). Многие страны отказались от содержания китов и дельфинов в неволе, но в России этот "бизнес" пока разрешен. Чтобы законно ограничить отлов в российских водах и продажу китов нужны серьезные научные исследования. Также нужна просветительская работа для того, чтобы люди перестали ходить в океанариумы и поддерживать убийство и содержание китов в неволе.

Участники экспедиции смогли увидеть красивейшие морские пейзажи, медведей, различных птиц, тюленей, китов, охоту касаток и нетронутые уголки природы. За время экспедиции участники стали одной дружной семьей и уже сейчас строят планы экспедиции на следующий год.

Сахалинцы посетили Шантарские острова, фото-3

ФОТО

Адреналин Шантарскиеострова путешествия приключения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии