Сахалинская область лидирует по открытости бюджетных данных

Сахалинская область стала лидером по открытости бюджетных данных среди регионов Дальневосточного федерального округа. Общероссийский рейтинг по этому направлению обновляется ежеквартально, он составлен научно-исследовательским финансовым институтом по заказу министерства финансов РФ.

Среди всех субъектов страны Сахалинская область заняла 17-е место. Рейтинг составляется на основании нескольких критериев. Они позволяют оценить уровень прозрачности бюджета, увидеть, как ведётся информирование граждан на разных этапах бюджетного процесса. Специалисты анализируют, насколько данные актуальны и доступны.

- От министерства финансов всегда ждут открытости. По итогам 2015-го область была в рейтинге на 63 месте, сейчас мы на 17-ом. Работа по повышению открытости данных велась по нескольким направлениям. Так, с начала года запущен портал «Открытый бюджет Сахалинской области». Подготовлено 4 интернет-брошюры «Бюджет для граждан», в том числе по изменениям на текущий год, – сообщила министр финансов Сахалинской области Анна Харченко. -

Совершенствуется обратная связь не только при помощи Интернета. Сейчас публичные слушания к проекту регионального бюджета проходят в форме заочного голосования, в связи с этим рассматривается вопрос о внесении изменений в региональное законодательство. Это позволит проводить открытые публичные слушания.

Также Сахалинская область признана лучшей в России по организации работы форума открытого бюджета. Проект включен в библиотеку лучших практик Российской Федерации.

Власть политика бюджетныеданные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии