Вывоз прошлогоднего снега так и не оплачен управляющим компаниям Южно-Сахалинска

Управляющие компании все больше и больше ощущают на себе давление со стороны контролирующих органов. Они вновь оказались на пороге очередной реформы, которая уже объявлена в стенах областного правительства. Тем временем, деньги выделенные управляющим компаниям на вывоз снега в прошлом году до сих пор не дошли до исполнителей.

 Президент России Владимир Путин, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев уже неоднократно заявляли о необходимости снижения административного давления на субъекты малого и среднего бизнеса. Президент озвучивает этот тезис на заседании госсовета более года назад так: «Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. Не будет этого - не помогут льготы, никакие преференции и никакие гранты».  И уже в текущем году, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин вновь повторяет, для тех кто не слышит: «Представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса».

Для кого Президент Российской Федерации повторяет свои слова о создании благоприятной деловой среды в регионах и муниципалитетах? Показателем этих процессов на территории Сахалинской области является ее «почетное» 62-е место в инвестиционном рейтинге. Эти данные огласил мэр областного центра Сергей Надсадин на встрече с предпринимательским сообществом. 

Как реализуются посылы Президента в пределах Южно-Сахалинска рассмотрим на конкретном примере.

В регионе в апреле текущего года объявлена борьба с мелкими управляющими компаниями. Об этом нам сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области в своем релизе. Причина – переизбыток, дословно, "управляющих и ресурсоснабжающих компаний". И обыватель верит этому «весомому» аргументу, полученному непонятным образом на основании непонятных методик и расчетов.

Была предложена следующая схема реформы коммунальной сферы: в среднем на 100 тысяч квадратных метров жилфонда должно приходиться 40 человек персонала управляющей организации. При этом на фонд оплаты их труда будет использоваться не более 60 процентов от всех сборов, а, как минимум, 40 процентов направят на приведение в порядок многоквартирных домов. Предложено активнее создавать в районах муниципальные унитарные предприятия (МУП) вместо управляющих компаний (УК).

Ситуация становится похожей на казус. С помощью административных рычагов диктуется объем жилого фонда, который должны обслуживать УК и официально объявлена замена субъектов малого бизнеса на подконтрольные администрациям МУПы.

Управляющая компания «Кипарис 2012» находится на рынке с 2005 года. За время ее существования ни разу не был провален отопительный сезон в подведомственных домах. В настоящее время предприятие обслуживает 20 многоквартирных домов, еще два дома, вернее собственники квартир этих домов, просят принять их на обслуживание. Наверное, это хороший показатель деятельности управляющей компании, раз люди стремятся попасть под крыло конкретной УК. Предприятие живет скромно, ее «офис» расположен по соседству с обслуживаемым жилым фондом, в подвальном помещении. Главный принцип – шаговая доступность, знание своего жилого фонда и оперативность в работе. За время ее существования с жильцами домов выстроены тесные отношения. Всегда можно позвонить, заказать по телефону ту или иную справку и забрать ее после работы по дороге домой. Благо - все находится рядом.

Маленькая управляющая компания просто обречена на эффективность в своей работе. Она не в состоянии транжирить деньги своих клиентов, не имея помощи со стороны бюджета, которую могут себе позволить различные МУПы и департаменты, пропускающие через себя колоссальные суммы денежных средств. Об эффективности трат бюджета этими образованиями можно говорить отдельно.

И этот фактор является залогом ее успешной работы. Однако, при всем при этом «Кипарис 2012» уже почувствовал на себе «ветер перемен».

 Мы беседуем с директором УК «Кипарис 2012» Ингой Вербицкой:

- У нас на обслуживании находится 14 многоквартирных жилых дома, жильцы очередного, 15-го, уже заявили о желании перейти под крыло нашей компании. Все они локализованы на одном участке за исключением двух домов по ул. Железнодорожной и Вокзальной.

- Как вы оцениваете состояние жилого фонда?

- Как я могу его оценивать? Он старый, эти дома строились в 60-х годах прошлого века и имеют значительный износ.

- Жалобы от населения поступают в ваш адрес?

- Конечно, люди разные. Кто-то адекватно оценивает нашу деятельность. А кто-то, благодаря информационной компании в СМИ, считает, что УК это некие монстры и они занимаются только тем, что воруют деньги жильцов. Ни что не мешает жителю дома подать заявку для устранения той или иной ситуации, возникшей в его квартире. Однако, не все это понимают. Некоторые жильцы обращаются напрямую в контролирующие органы с жалобой, не ставя в известность УК. Чем это грозит для самого жильца? Подобные действия отодвигают момент принятия решения для выполнения работ по устранению возникшей проблемы. Получается так, что мы узнаем последними.

Например, в подвале одного из домов произошла утечка воды в системе водоотведения. Вместо того, чтобы подать заявку напрямую тем, кого он нанял, гражданин решил «подстраховаться» и написал заявление в соответствующую инспекцию. Только спустя несколько дней мы узнали о том, что труба повреждена, утечка была неочевидной. Безусловно, работы по устранению утечки мы провели оперативно, буквально в течение часа. А вот бумажная волокита заняла почти месяц, и работы по устранению начались спустя три недели. Где логика в подобных «заявках»?

Мы это доводим на собраниях жильцов наших домов, рассказываем о том, что каждая ваша жалоба рассматривается в течение месяца, время уходит, звоните нам, соблюдайте порядок обращений.

Откровенно говоря, журналисты то же не поняли почему контролирующие органы, рассматривая поступившую жалобу от жильцов, не интересуются была ли подана соответствующая заявка жильцами в адрес управляющей компании? Ведь, как правило, поводом для проведения проверки являются факты бездействия УК.

- Это единственный пример?

- Конечно, нет. Накануне начала отопительного сезона мы столкнулись с еженедельными проверками, которые проводятся на нашем предприятии различными контролирующими структурами.

Возьмем один из самых свежих. В конце июля 2016 года нам звонит жилищная инспекция по поводу дома, который мы должны были принять на обслуживания только с первого августа. Как оказалось, в конце июля они уже были готовы выйти в «Кипарис 2012» на проверку и, уточнив сроки принятия дома, изменили выезд на первое августа. В первый день управления домом, хочу обратить ваше внимание. В отношении этого дома не проводились работы десятками лет, состояние его запущенное. Жалоба касается текущей кровли. Прошло две недели, на 25 число нам вновь заявлена проверка.

Или еще один пример, проверка Роспотребнадзора по адресу ул. Пушкина, 133.

В чем там проблема? На прилегающей территории отсутствует ливневая канализация и вода, скопившаяся после дождей, подтапливает проезжую часть и придомовую территорию. На протяжении пяти лет мы ведем переписку с администрацией города Южно-Сахалинска. Канализационные люки, расположенные на проезжей части, регулярно засоряются, вся вода идет в подвал дома. Конечно, мы их регулярно осушаем. Но, причина этого бедствия лежит не в нашем сегменте ответственности, это работа департамента городского хозяйства (ДГХ). Мы просим департамент исправить ситуацию. Однако, толку нет. Есть письмо от ДГХ администрации города о некой выполненной работе. Мы попросили акт выполненных работ – нам отказали его предоставить.

И вновь, после каждого дождя разливается озеро воды.

- Скажите, с течением времени работать стало легче или сложнее?

- Намного сложнее. Если раньше мы могли спокойно заниматься работами по содержанию жилого фонда, то теперь это становится просто невыносимо. Например, созданы два профильных сайта: Реформа ЖКХ  и ГИС ЖКХ. Для работы на этих сайтах уже необходима дополнительная штатная единица. И это не наши фантазии, это определено соответствующими постановлениями. Расходы по обслуживанию этих сайтов напрямую ложатся на плечи собственников жилья через расходы управляющей компании, стараниями наших чиновников. Об этом кто-то задумывался? А контролирующие органы? Нас проверяют: прокуратура, Роспотребнадзор, жилищная инспекция, жилищный муниципальный контроль, департамент городского хозяйства.

- Как часто вас тревожат проверками?

- Беспрестанно. Каждую неделю приходит проверка. И каждая проверка требует большого объема бумажной работы. Например, в ответ на очередной запрос прокуратуры нам придется покупать ящик писчей бумаги и картридж для принтера. С перечнем затребованных документов вы можете ознакомиться сами – он значителен. Придется сидеть над ним неделю.

Казалось бы, с развитием информационных технологий, государственные органы уже могут и должны получать всевозможные выписки напрямую, запрашивая их с ресурсов профильных ведомств. Однако, по сей день, они предпочитают это перепоручать управляющим компаниям.

Вот одно из требований прокуратуры: «Предоставить акты о готовности к зиме с оценкой качества подготовки зданий и квартир». Попробуйте заставить собственника пустить работника УК в его квартиру и показать трубы и вентиля? В одном доме 80 квартир, попали только в две. Он собственник, имеет право не пускать.

- Вы слышали о грядущем укрупнении управляющих компаний?

- Слышала, однако до сих пор не понимаю, почему это необходимо делать. Что мы сделали плохого? Есть нормы закона, который регламентирует проведение плановых проверок. Поводом для внеплановой проверки может являться жалоба. Но, они же придумывают различные «мониторинги», в результате которых появляются на свет акты.

1

Уже всем нам знакома крылатая фраза официальных писем: «Согласно распоряжению, мэра проводится мониторинг…» ,и тогда проверяющие приходят чуть ли не каждый день.

- Вы выполняете весь объем работ по обслуживанию жилого фонда?

- Безусловно. Более того, нас заставляют обслуживать городскую территорию, не выплачивая нам за это положенных денег. Территория не прошла межевание, земельные участки не переданы жильцам и находятся в собственности муниципалитета.

- Получаете ли вы какие-либо субсидии из бюджета?

- Так уж повелось, в течении нескольких лет, департамент городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска озвучивает информацию о том, что вопрос с расчисткой придомовых территорий от снега решен, УК получают соответствующие субсидии из бюджета и жильцы вправе требовать выполнение работ по вывозу снега.

Ничего не оплачено до сих пор. И подобная порочная практика существует несколько лет. Однако, раз населению это озвучено, начинаются нападки на управляющие компании. У нас нет собственных средств на вывоз снега с территории города. Выделенные субсидии проходят через департамент городского хозяйства. Где эти деньги? Управляющие компании до сих пор не получили обещанных денег за исключением УК-8 и МУП ЖЭУ-10. Имеется в виду сезон 2015-2016 год. Компании пришли к Ивану Федорову (ДГХ) и тот спокойно заявил: «Подавайте в суд».

- Скажите, существуют ли акты выполненных работ?

- Конечно, все необходимые документы предоставлены.

По данным наших источников, деньги в размере 24 млн рублей были выделены на вывоз снега с придомовых территорий домов, расположенных в Южно-Сахалинске.

Среди предпринимателей уже гуляет расхожая фраза, авторство которой приписывают известному российскому бизнесмену Дмитрию Потапенко: «не нужно нам помогать, не мешайте работать». Похоже, она не теряет своей актуальности.

Возможно, сами граждане должны определить, нужна им та или иная компания, голосуя «ногами».

Все мы помним пример с бюджетным учреждением «Зеленый город». На момент его создание УФАС по Сахалинской области было принято решение о признании администрации Южно-Сахалинска и ее департамента  нарушившими закон о защите конкуренции. Более того, с созданием этой структуры бюджет города понес значительные расходы, увеличив финансирование работ в этом направлении практически в десять раз. Кто сейчас об этом помнит?

Не наступаем ли мы вновь на те же грабли, анонсируя программу оптимизации в сфере ЖКХ, пытаясь сократить количество УК и передав часть их работы в МУПы?

Вывоз прошлогоднего снега так и не оплачен управляющим компаниям Южно-Сахалинска, фото-1
Вывоз прошлогоднего снега так и не оплачен управляющим компаниям Южно-Сахалинска, фото-2
Вывоз прошлогоднего снега так и не оплачен управляющим компаниям Южно-Сахалинска, фото-3
Вывоз прошлогоднего снега так и не оплачен управляющим компаниям Южно-Сахалинска, фото-4

 

 

 

 

 

 

ЖКХ Кипарис мониторинг проверки Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии