Фестиваль авторской песни закончился на Сахалине

На территории городского округа «Южно-Сахалинск» с 12 по 14 августа 2016 года состоялся второй городской фестиваль авторской песни «АПОстров». Просторная поляна, красота сахалинской природы, палатки, звуки гитары – всё способствовало созданию особого настроения, созданию праздника любимой многими авторской песни.

Вечером первого дня состоялось открытие и торжественное поднятие фестивального флага. Открыли фестиваль известными в бардовской среде песнями «Бригантина» Юрия Визбора, «Фантастика-романтика» Юлия Кима, «Ну что тебе сказать про Сахалин» Михаила Танича и Яна Френкеля в исполнении участников творческого объединения «АПОстров».

В дальнейшем состоялось музыкальное знакомство с некоторыми из членов жюри. Павел Гавриков, Вячеслав Юрьев, Вениамин Ким представили свои авторские программы, в которых прозвучали их новые и уже полюбившиеся многим сахалинцам песни. Почётным гостем фестиваля стал известный автор-исполнитель из г. Самары Юрий Карпов, один из организаторов и член жюри знаменитого Грушинского фестиваля.

В Год кино не обошлось и без песен из любимых кинофильмов. Барды начали эту программу с хорового исполнения песни «Синема, синема, синема – от тебя мы без ума» из кинофильма «Человек с бульвара Капуцинов», чем особенно всех порадовали; а завершили программу не менее известной песней «Давайте негромко» из кинофильма «Обыкновенное чудо». Это очень тронуло зрителей.

Программа в этом году получилась особенно насыщенной и разнообразной. На следующий день не только состоялись конкурсные мероприятия, но и концерты, посвящённые памяти ушедших друзей, песням о море и о рыбалке, юмористическим песням; состоялись презентации отдельных авторов и исполнителей: Юрия Карпова, Вениамина Кима, Вячеслава Юрьева, Павла Гаврикова, Сергея Хана, группы «Варианты», Сергея Цоя, Николая Михеева, Олега Казакова, Дмитрия Боровикова, Екатерины Питеркиной.

Концерт-презентацию его участники открыли песней Юлия Кима «Губы окаянные», которую замечательно украсила хореографической композицией Алёна Овчарова в стилизованном под славянский стиль костюме босяком на зелёной траве. Это придало песне особую трогательность и подчеркнуло характер.

В конкурсной программе фестиваля в различных номинациях приняли участие 17 авторов и исполнителей. Победителем фестиваля, получившим Гран-при по решению жюри и голосованию зрителей, стал Николай Вишневский. Николай также был награжден дипломом лауреата в номинации «Автор музыки».

В номинации «Творческий коллектив» диплом и звание лауреата получил дуэт Ольги Ротовой и Кристины Манаковой. Полина Чернобай стала лауреатом в номинации «Исполнитель». За лучшую фестивальную песню дипломом первой степени был награждён самый молодой участник – Владимир Кудяков. Приз «Овации» был отдан зрителями Ольге Ротовой. В этом году была объявлена номинация «Поэзия», в которой пока приняли участие немного пишущих авторов. Но жюри и зрителями был отмечен интересный автор Сергей Лопатин.

Городской фестиваль бардовской песни проводился всего второй раз, но, можно сказать, что праздник получился. Все его участники надеются, что он будет только расширяться и крепнуть. Главное, каждый увёз с собой тёплые воспоминания, память о замечательных песнях и желание обязательно ещё раз побывать на фестивальной поляне.

Песни российских бардов – это музыка, сохраняющая в себе душевность и философию, дарящая силу и спокойствие, умение любить мир и не теряться в нём. Сахалинцы не меньше могут гордиться замечательными островными авторами и исполнителями, с которыми, надеемся, встретиться еще не раз на живописных сахалинских полянах и в концертных залах.

Барды авторскаяпесня музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии