В Южный ковш морского торгового порта накануне их начали доставлять малые рыболовецкие суда. У одного из причалов с рыбаками, которые осваивают новую схему добычи, встретился губернатор Олег Кожемяко.
По информации департамента информационной политики, Корсаков – первый в области город, где на практике реализуется инициатива областных властей, направленная на упрощение доступа жителей к водным биоресурсам прибрежной зоны.
- Мы взяли килограммов 100 сельди и еще 30 - терпуга. Плюс красноперка и камбала, - сообщил Тимур Кузнецов, который вместе с командой небольшой шхуны получил первую путевку на лов в шестимильной зоне и уже вернулся с добытым на берег. С этой недели такая возможность открывается перед всеми желающими в портовом городе. Местные власти заключили соглашение с региональным агентством по рыболовству, которое регулирует данный процесс.
Уже с четверга районные чиновники в администрации организуют массовую выдачу путевок рыбакам-любителям. Регистрацию юридических лиц, пожелавших вести промысел в прибрежной зоне, ведет Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства.
Напомним, с инициативой по активизации промысла в шестимильной прибрежной зоне через снижение целого ряда административных барьеров выступил губернатор Олег Кожемяко. Она была одобрена руководством страны. И 2 августа в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна были внесены соответствующие изменения.
Сахалинцы и курильчане получили право вести добычу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова, применением судов и лодок длиной до 24 метров. При выходе в море по-прежнему необходимо соблюдать пограничный режим, уведомлять об этом соответствующие государственные органы. При использовании судов без технических средств контроля в целях безопасности допускается лов только в светлое время суток.
Суть инициативы – дать возможность использовать имеющиеся в прибрежной зоне ресурсы небольшим коммерческим компаниям и рыболовам-любителям. По оценкам, у берегов Сахалина и Курил можно ежегодно дополнительно добывать 30-40 тысяч тонн таких объектов, как минтай, треска, навага, камбала, морской окунь и другие. Использовать рыбаки могут как собственные плавсредства, так и те, которые принадлежат хозяйствующим субъектам.
Так называемую разнорыбицу разрешается ловить всеми разрешенными правилами рыболовства орудиями. Речь не идет о промысле тихоокеанских лососей, крабов и креветок.
Свой пересыпанный льдом улов из нескольких видов разнорыбицы Тимур Кузнецов и его коллеги реализуют прямо в Корсаковском порту. С покупателем – местной компанией «Прибой» об этом договорились заранее и напрямую – без посредников. По этой причине вся цепочка формирования цен - прозрачна. У поставщиков они невысокие. К примеру, сельдь – по 40 рублей, терпуг – по 60. Рыбу повезут на местный рынок «На пяти углах» и как обещают представители «Прибоя», продадут с минимальной торговой наценкой.
- Как считаете, охотно будут брать рыбу? – интересуется губернатор.
- Хотите посмотреть? Моментально уйдет, - заверяют сотрудники «Прибоя».