В сахалинском Корсакове принимают первые уловы из шестимильной зоны

В Южный ковш морского торгового порта накануне их начали доставлять малые рыболовецкие суда. У одного из причалов с рыбаками, которые осваивают новую схему добычи, встретился губернатор Олег Кожемяко.

По информации департамента информационной политики, Корсаков – первый в области город, где на практике реализуется инициатива областных властей, направленная на упрощение доступа жителей к водным биоресурсам прибрежной зоны.

Мы взяли килограммов 100 сельди и еще 30 - терпуга. Плюс красноперка и камбала, - сообщил Тимур Кузнецов, который вместе с командой небольшой шхуны получил первую путевку на лов в шестимильной зоне и уже вернулся с добытым на берег. С этой недели такая возможность открывается перед всеми желающими в портовом городе. Местные власти заключили соглашение с региональным агентством по рыболовству, которое регулирует данный процесс.

Уже с четверга районные чиновники в администрации организуют массовую выдачу путевок рыбакам-любителям. Регистрацию юридических лиц, пожелавших вести промысел в прибрежной зоне, ведет Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства.

Напомним, с инициативой по активизации промысла в шестимильной прибрежной зоне через снижение целого ряда административных барьеров выступил губернатор Олег Кожемяко. Она была одобрена руководством страны. И 2 августа в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна были внесены соответствующие изменения.

Сахалинцы и курильчане получили право вести добычу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова, применением судов и лодок длиной до 24 метров. При выходе в море по-прежнему необходимо соблюдать пограничный режим, уведомлять об этом соответствующие государственные органы. При использовании судов без технических средств контроля в целях безопасности допускается лов только в светлое время суток.

Суть инициативы – дать возможность использовать имеющиеся в прибрежной зоне ресурсы небольшим коммерческим компаниям и рыболовам-любителям. По оценкам, у берегов Сахалина и Курил можно ежегодно дополнительно добывать 30-40 тысяч тонн таких объектов, как минтай, треска, навага, камбала, морской окунь и другие. Использовать рыбаки могут как собственные плавсредства, так и те, которые принадлежат хозяйствующим субъектам.

Так называемую разнорыбицу разрешается ловить всеми разрешенными правилами рыболовства орудиями. Речь не идет о промысле тихоокеанских лососей, крабов и креветок.

Свой пересыпанный льдом улов из нескольких видов разнорыбицы Тимур Кузнецов и его коллеги реализуют прямо в Корсаковском порту. С покупателем – местной компанией «Прибой» об этом договорились заранее и напрямую – без посредников. По этой причине вся цепочка формирования цен - прозрачна. У поставщиков они невысокие. К примеру, сельдь – по 40 рублей, терпуг – по 60. Рыбу повезут на местный рынок «На пяти углах» и как обещают представители «Прибоя», продадут с минимальной торговой наценкой.

- Как считаете, охотно будут брать рыбу? – интересуется губернатор.

- Хотите посмотреть? Моментально уйдет, - заверяют сотрудники «Прибоя».

В сахалинском Корсакове принимают первые уловы из шестимильной зоны, фото-1

По предложению рыбаков в Южном ковше Корсаковского порта решено на постоянной основе организовать работу пункта приема биоресурсов, добытых в шестимильной зоне и диспетчерской службы. Инициативу поддержал Олег Кожемяко:.

- С точки зрения контроля транспортной безопасности прилегающая территория позволяет поставить стационарные лотки. Для населения и оптовых покупателей необходимо лишь обозначить время работы этих торговых мест. Трудностей возникнуть не должно, - отмечает Сергей Чучуев, директор Сахалинского филиала ФГУП «Нацрыбресурс».

На территории Южного ковша сегодня располагается полноценная база и для переработки биоресурсов. К примеру, есть холодильники с возможностями суточной заморозки до 100 тонн продукции, а также оборудование для выпуска консервов, способное выдавать до 400 тысяч банок за 24 часа. Эти мощности, в большей степени сейчас невостребованные, могут быть задействованы в дальнейшем.

На территории порта создается Корсаковский рыбный логистическо-перерабатывающий центр. Он объединит в себе возможности по хранению и переработке рыбы и морепродуктов, а также судоремонту. Губернатор поручил до конца года подготовить проектно-сметную документацию будущего центра. При этом, по его словам, необходимо использовать опыт японских и корейских партнеров, а также учесть необходимость проведения дноуглубительных и очистных работ в акватории.

Помочь освободить от металла и затонувших судов Южный ковш – в перспективе главную базу маломерного флота в Корсаковском порту готовы и сами рыбаки.

В сахалинском Корсакове принимают первые уловы из шестимильной зоны, фото-2

- Мы могли бы вложить собственные средства, лишь бы убрать из воды все ненужное железо, - считает Тимур Кузнецов.

Новые возможности рыбалки уже оценили и в прибрежных селах Сахалина. Их жителям дали право первыми получить путевки на лов в шестимильной зоне. В Яблочном, Чехове и Правде соседнего Холмского округа сейчас решено организовать пункты приема свежевыловленной рыбы. По оценкам, упрощение доступа к «прибрежке» обеспечит занятость местного населения и принесет ему стабильный заработок.

- Процесс запущен - добыта первая рыба. Теперь важно отслеживать, как реализуется проект на местах, исключать различные сдерживающие факторы. К примеру, предстоит привести в порядок ковши, которые способны принимать маломерный флот – очистить их от металлолома, создать условия для реализации охлажденной продукции по доступным ценам в районах Сахалинской области. Дальнейшие задачи – организация переработки добытой рыбы, расширение мер поддержки рыбаков – через предоставление для них лизинговых схем приобретения плавсредств, а также через дополнительные субсидии, - подвел итог поездки губернатор.

Кожемяко шестимильнаязона рыба Корсаков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии