Не время расслабляться: Сахалин ждет еще один разрушительной силы циклон

Прошедший тайфун «Миндул» буквально выбил из колеи жителей Японии. Сахалинцам на этот раз повезло, несмотря на штормовые предупреждения, циклон обошел нас стороной, заявив о себе небольшим дождем. Однако, что ждет жителей области от следующего проявления стихии – «Лайонрока»?

По информации японского издания газеты «Асахи», нахлынувший циклон затопил около двухсот домов и заставил сотни жителей Хоккайдо их покинуть. В результате обрыва линий электропередачи без света остались 28 тысяч домов. Специалисты предупредили об опасности выхода из берегов по меньшей мере девяти рек.

Тайфун «Миндул», что означает «одуванчик», вызвал многочисленные оползни, которые привели к транспортному хаосу. Железнодорожное сообщение частично нарушено. К западу от Токио из-за оползня с рельсов сошла пригородная электричка.

В аэропортах японской столицы были отменены более 500 авиарейсов. В результате пострадали более 70 000 пассажиров, которые стали заложниками стихии.

Не время расслабляться: Сахалин ждет еще один разрушительной силы циклон, фото-1

Как сообщает метеорологическое агентство Японии, после затопления поселка Хидака на территории Хоккайдо, тайфун выдвинулся в сторону Охотского моря. Однако, Сахалинской области повезло и «Миндул» задел нас всего лишь легким дождем, несмотря на многочисленные штормовые предупреждения.

С 1951 года на территорию самого северного острова Японии не обрушивалось три циклона подряд. Но 2016 год – исключение. К южным берегам страны уже подходит третий тайфун «Лайонрок».

По предварительным прогнозам, «Лайонрок» не несет разрушительной угрозы. Правда есть одно «но»: на Корейский полуостров движется сильный шторм.

Пока прогнозируется два варианта развития событий. Первый, далеко не оптимистичный – шторм начнет взаимодействовать с циклоном «Лайонрок» в начале следующей недели и в таком виде зайдет на территорию Японии с разрушительными ветрами, наводнениями, сильным дождем. В другом случае, он пройдет мимо без каких-либо существенных воздействий на Японию.

Не время расслабляться: Сахалин ждет еще один разрушительной силы циклон, фото-2

В наихудшем случае возможно появление «супертайфуна», который будет двигаться на Хонсю, воздействуя на области, которые только что пострадали от сильных дождей и разрушительных ветров  «Миндула». В этом случае «Лионрок» станет настоящей «ходячей катастрофой». Первыми примут на себя удар Японские острова, затем тайфун окажет влияние почти на весь Дальний Восток: Сахалин и Курильские острова, Приморский и Хабаровский край, Камчатку.

– На Приморский край тайфун начнет влиять 29 августа. Хотя это преждевременная информация, но все же я бы посоветовал всем приготовиться к худшему сценарию. Отдыхающим на море покинуть места отдыха до 29 августа. На море, возможно, будет сильный шторм», – сообщает метеорологическое агенство.

Сахалин дождь тайфун Япония циклон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии