Сахалинский Пенсионный фонд России: пенсии не отберут

Анализируя сложившуюся ситуацию в экономике и ее влияние на реальный размер пенсионных выплат можно фиксировать сокращение реальных доходов российских пенсионеров. Фактически эти доходы отбирают постепенно.

Анна Ермолина, сотрудник Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», курирующий направление «Анализ благосостояния и уровня жизни российских пенсионеров» уже рассматривала вопросы падения реальных доходов российских пенсионеров в своей работе «Динамика уровня доходной обеспеченности пенсионеров в условиях кризиса».

Как оказалось, нынешний экономический кризис уже повлек за собой снижение реального размера назначенных пенсий начиная с мая 2014 г. Несмотря на то, что в феврале 2015 г. индексация пенсий была проведена в соответствии с законодательством по уровню инфляции предыдущего года (11,4%), данный прирост был полностью поглощен инфляцией, которая составила 15,5% по итогам 2015 г. Вместе с тем в феврале 2016 г. индексация пенсий неработающим пенсионерам составила лишь 4%, в то время как индексация пенсий работающих пенсионеров приостановлена до 2017 г. Очевидно, что в условиях продолжающегося роста цен (в январе 2016 г. индекс потребительских цен составил 109,8% к январю 2015 г. ) и сниженной индексации пенсий реальные доходы российских пенсионеров будут падать.

Что касается общей картины доходов граждан. В июле реальные располагаемые денежные доходы россиян сократились на 7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. И это свидетельствует об ускорении темпов их падения. Эти данные опубликованы на сайте Росстата в августе текущего года. 

Сахалинский Пенсионный фонд России: пенсии не отберут, фото-1

Отмена выплаты фиксированной базовой пенсии работающим пенсионерам, в 2015 года по оценкам Минфина, позволило сэкономить 31 млрд. руб.

При сохранении существующих тенденции в экономике, сокращения реальных доходов граждан вообще и пенсионеров в частности можно говорить о том, что пенсионное обеспечение граждан все больше и больше теряет в «весе», и в обозримом будущем размер пенсии можно будет сопоставить с покупкой месячного запаса хлебобулочных изделий.

Известие о замене очередной индексации пенсий в 2016 году разовой выплатой в размере пяти тысяч рублей пенсионерам в январе 2017 года вызвало широкий резонанс в СМИ.

Необходимо напомнить, в 2016 году пенсии для неработающих пенсионеров в России были проиндексированы лишь на 4%, при фактической инфляции в 12,9%. При этом работающие пенсионеры не получили каких-либо надбавок. И эти данные также подтверждают расчеты падения реального размера пенсионного обеспечения граждан. Пенсионеры все меньше и меньше получают товаров и услуг на свою пенсию.

Единственно чем может успокоить пенсионеров Пенсионный Фонд России это, тем что пенсии у вас не отберут и выплачивать их будут.

По сообщению пресс-службы ПФР по Сахалинской области, в последнее время в банках, страховых компаниях и других местах назойливо требуют от граждан перевести их пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды, ходят даже по домам, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда России. И у всех один аргумент – если вы не переведете в НПФ свои накопления, со следующего года государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам.

Вне зависимости от того, где они у вас формируются (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд) накопления инвестируются и будут вам выплачиваться после выхода на пенсию.

Как мы видим из представленных данных, пенсии «не отбирают» только лишь номинально.

 

 

 

 

 

 

ПФР пенсии инфляция индексация выплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии