Южно-Сахалинцы получат легальную свалку большей мощности чем существует сейчас

Вопросы утилизации и переработки бытовых отходов стали обыденными вещами у наших соседей японцев. Более тысячи заводов по переработке мусора размещено на островах Страны восходящего солнца. В связи с этим нам стало интересно – какое будущее ожидает нас и наш мусор.

О перспективах развития направления сортировки и переработки мусора в нашем регионе нам рассказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, директор департамента регионального государственного экологического надзора, планирования природоохранной деятельности и государственной экологической экспертизы Максим Фархутдинов.

- В июле текущего года губернатором Сахалинской области было отдано распоряжение объявить конкурс на проектирование мусоросжигательного завода. Что-либо предпринято в этом направлении?

- Нет, и быть не может. На данный момент у нас заключен государственный контракт с компанией «Автономная некоммерческая организация «Институт развития регионов» на разработку территориальной схемы по размещению коммунальных отходов Сахалинской области. Когда она будет разработана, мы получим всю необходимую информацию, в том числе по оптимальному размещению станций сортировки мусора, станций перегруза, размещению полигонов. Вы же понимаете, у нас в основном только свалки. В том числе мы получим ответ на вопрос: есть ли целесообразность по строительству мусоросжигательного завода.

В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию один новый полигон, в следующем году еще один. Но, полигонами мы себя не спасем. Строить их на Сахалине проблематично. Площадь полигона в 5 гектаров не решает вопроса, а строить еще нам не позволяет большое количество нерестовых рек. Глупо Сахалин превращать в один большой полигон.

26 сентября схема будет готова, в ней будут указаны все генераторы отходов, компании, занимающиеся транспортировкой бытового и промышленного мусора, предприятия, занимающиеся размещением отходов (если у них есть полигоны).

- Эта разрабатываемая схема каким-то образом сопряжена с распоряжением правительства Российской Федерации, в котором запрет на захоронение перерабатываемых бытовых отходов?

- Конечно, да. Сейчас все регионы обязаны в текущем году в срок до конца сентября схему создать.

- Уточню, имеется в виду запрет на захоронение перерабатываемых отходов?

- Нет, это схема движения потоков мусора, где они образуются, кто их перевозит. Московские специалисты изучали сколько органики, стекла, картона и металла требуют утилизации. Изучали распределение отходов по районам, легальные ли используются свалки или нет. К этой схеме будет приложено компьютерное программное обеспечение, которое будет обновляться и отслеживать все «мусорные» процессы в режиме реального времени. На полигонах также установят камеры видеонаблюдения, чтобы исключить «серые» схемы работы. 

- А что касается запрета на захоронение?

- Эта норма вводится с первого января. Без сортировки хоронить мусор будет запрещено на полигонах без его разделения на отдельные виды.

- Переработка этого разделенного мусора как-то планируется на территории области?

- Конечно, у нас, в настоящее время, проект станции сортировки проходит сейчас процесс корректировки в связи с тем, что в ее первоначальном варианте он показался слишком дорогим. Сейчас ведутся работы по удешевлению проекта, и мы начнем строить эту станцию. Затягивать с этим больше нельзя. Если мы закончим строительство полигона в Известковом раньше, чем эту станцию, мы полигон просто завалим потоками мусора. А так, после сортировки только 30% мусора пойдет непосредственно на захоронение. То есть 70% пойдет на переработку. У нас, например, больше пластика, на материке больше стекла. Картон хорошо берут китайцы, как и пластик. Конечно, с учетом этого надо сортировать мусор. Возможно, будет прибыльно, или хотя бы оправдывать издержки. Более того, мы можем подумать о создании производства из полученных отходов. Например, изготавливать тепличную пленку.

- Мы накануне встречались с предпринимателями, они имеют уже готовые проекты по переработке мусора их экономическое обоснование, заявляют о готовности к сотрудничеству в регионе. Говорят, что есть вопросы требующие согласования и некой политической воли в этом вопросе. К вам уже кто-то обращался, вы готовы к взаимодействию?

- Понимаете, что такое «ТЭО»? Это просчитанная экономика проекта. И человек, который приносит ТЭО он уже понимает где он будет брать деньги для его реализации. У этих предпринимателей ТЭО сводится к резюме проекта. Например: «Я готов построить станцию перегруза, вы мне выделите участок, переведите его из одной категории земель в другую, профинансируйте меня из областного бюджета а я буду директором. Это совсем не «ТЭО».

Ни один инвестор за последнее время ко мне с нормальным технико-экономическим обоснованием не пришел. А ведь мои двери не закрываются даже на обед.

- Если будет полный пакет документации, вы готовы разговаривать с инвестором?

- Мы со всеми готовы общаться. Пока что приходят не разработчики, не коммерсанты. Приходят посредники, желающие продать оборудование. Они все ратуют за экологию, желая получить свою маржу. Мне продажа оборудования неинтересна. Необходимо понимать, чем это оборудование загружать, сколько оно будет выдавать энергии, будет ли оно выдавать вторичные материальные ресурсы. Мне необходимо защитить этот объект перед правительством.

Пока ни один инвестор еще не пришел.

- Возвращаясь к проблеме утилизации бытовых отходов в Южно-Сахалинске, существующий полулегальный полигон физически не сможет принимать мусор более года. Мы готовы к этому?

- Почему он «полулегальный», он нелегальный. Действительно, заявленный ресурс этой свалки именно такой. В течении года мы закончим строительство полигона в Известковом, который намного больше существующего, он будет абсолютно легальным, лицензирован в соответствии с существующим законодательством, внесен в реестр. И туда мы станем возить мусор после сортировки и перегруза. 

 

 

мусор ТБО полигон Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии