Мэру Южно-Сахалинска поручили провести проверку изменений Правил землепользования и застройки

Депутаты Городской Думы поручили мэру Южно-Сахалинска провести служебную проверку по некоторым вопросам о внесении изменений в Правила землепользования и застройки.

По информации пресс-службы Городской Думы, еще на заседании постоянного Комитета по городскому хозяйству не по всем проектам решений были получены положительные заключения. Не решились положительно эти вопросы и сейчас. Например, в селе Старорусском на арендованном земельном участке заявитель планирует строительство индивидуального жилого дома, для чего необходимо изменить границы территориальных зон. А именно – предлагалось уменьшить границу улично-дорожной сети, с чем депутаты не согласились. Более того, у них возник вопрос – а как вообще земельный участок под индивидуальное строительство оказался в этой зоне?

Подобная ситуация сложилась в СНТ «Книжник». Земельный участок, принадлежащий заявителю на праве собственности (вид использования «для ведения садоводства»), в соответствии с Правилами расположен в двух территориальных зонах: зоне малоэтажной жилой застройки «Ж-2» и зоне улично-дорожной сети. Проектом решения также предлагалось уменьшить дорогу. Комитет по городскому хозяйству рекомендовал Городской Думе данный проект решения отклонить.

Мэру Южно-Сахалинска поручили провести проверку изменений Правил землепользования и застройки, фото-1

Вопросы вызвал и другой проект решения, которым предлагалось изменить границы территориальных зон на участке, где расположено здание кафе на праве собственности. В соответствии с Правилами земельный участок расположен в зоне озелененных территорий общего пользования «Р-2» (сквер).

- С одной стороны неправильно ущемлять бизнес, но с другой стороны это, действительно, общественное пространство, которое должно использоваться неограниченным кругом лиц. Поэтому нужно найти компромисс, - высказал свое мнение председатель Городской Думы Сергей Дмитриев.

Результатом бурного обсуждения этих трех проектов решений стало следующее  - депутаты поручили мэру Южно-Сахалинска провести служебную проверку  по данным вопросам.

Мэру Южно-Сахалинска поручили провести проверку изменений Правил землепользования и застройки, фото-2

Ряд рассмотренных на  очередном 29-м заседании Городской Думы вопросов носил технический характер. Также было рассмотрено три вопроса об установлении границ территориального общественного самоуправления. По всем депутаты проголосовали положительно.

- ТОС это не подмена тех программ по благоустройству, которые сегодня приняты в городском округе, а некая сопутствующая работа - где-то по озеленению, где-то по ландшафтному дизайну, где-то по вертикальному озеленению, где-то по установке малых архитектурных форм. Вот на эти цели выделяются субсидии и гранты из бюджетов муниципальных и областных. Это важно, потому что мы пытаемся воспитать активного жителя, жителя неравнодушного, который бы отвечал за ту работу, которая делается в его дворе,  который бы видел реальные плоды труда от этой работы, - рассказал Сергей Дмитриев.

Очередное 29-е заседание официально не завершилось – оно продолжится в другой день, а пока принято решение сделать перерыв. Депутатам еще предстоит рассмотреть вопросы о внесении изменений в Устав городского округа.

ГородскаяДума власть политика строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии