В Южно-Сахалинске медицинскую помощь будут оказывать более качественно

В Южно-Сахалинске была представлена вниманию общественности «новинка» медицинского оборудования – кардиограф с функцией мониторирования сердечной деятельности в режиме онлайн и передачи данных ЭКГ старшему врачу смены подстанции медицинской помощи. Это значительно упростит жизнь, как фельдшерскому составу, так и реанимационным бригадам.

ФОТО

Модель данного кардиографа оснащена сенсорным экраном, который позволяет в режиме онлайн мониторить сердечный ритм человека. Монитор обладает функцией собственного распознавания сердечного ритма, то есть, если фельдшерская бригада не обладает профессиональными знаниями кардиологии, она может воспользоваться умениями самого кардиографа, который может в общих чертах распознать сердечный ритм, и этим помочь фельдшеру в проведении дальнейших манипуляций,  – рассказывает врач скорой медицинской помощи города Южно-Сахалинска, Егор Бессараб.

Также данный монитор обладает функцией передачи данных на подстанцию скорой медицинской помощи старшему врачу, находящемуся на месту, который помогает бригадам в диагностике.

В Южно-Сахалинске медицинскую помощь будут оказывать более качественно, фото-1

После установки электродов требуется 2-3 секунды, чтобы кардиограф снял ЭКГ. На мониторе можно наблюдать его в режиме онлайн и сразу интерпретировать диаграмму. Кардиограмму можно записать на разной скорости. Можно ее рассмотреть «как под микроскопом», то есть в увеличенном виде. Данная функция нужна непосредственно для опытных специалистов.

Если по каким-то причинам фельдшер скорой медицинской помощи затрудняется в интерпретации кардиограммы, можно воспользоваться функцией анализа ее путем данных непосредственно самого кардиографа. Он выдает автоматическую интерпретацию. Если же и на этом этапе возникают трудности, можно воспользоваться функцией соединения со старшим врачом смены путем осуществления прямого разговора. После проверки, на монитор приходит заключение от врача.

В Южно-Сахалинске медицинскую помощь будут оказывать более качественно, фото-2

– В данный момент на подстанции находится 12 подобных аппаратов и, учитывая, что в среднем смена скорой медицинской помощи составляет 14-15 машин, на данный момент нам этого вполне хватает. В среднем 12 фельдшерских бригад ими укомплектовано, а остальным – врачебным – они не так нужны в силу уже имеющихся знаний и опыта, – отмечает Егор Бессараб.

Раньше выездные бригады пользовались обыкновенными кардиографами. Данный аппарат не является панацеей, но это – помощь молодым специалистам и профессионалам других областей.

Он необходим для выявления аритмии различного генеза, острых коронарных синдромов, например, инфаркта. Также это обязательное условие для оказания помощи инсультным больным, мониторирования при остановке сердечной деятельности, проведения сердечной реанимации.

Данными аппаратами в пробном режиме пользуются уже более полугода, но к сети они подключены только сейчас.

Как заверяет Егор Бессараб, благодаря данному оборудованию стало возможным быстрее определять диагнозы.

Илья Криворучко, представитель компании «Сахмедком», являющейся официальным дилером компании «Валента» в Сахалинской области отметил, что  данные приборы поступили из Санкт-Петербурга: 12 из них установлены на станции города Южно-Сахалинска, пять – в Долинске, три – в Охе и один – в Углегорске. Учреждения в других городах пока не заинтересовались  оборудованием, но «Сахмедком» планирует оснастить ими всю область.

В Южно-Сахалинске медицинскую помощь будут оказывать более качественно, фото-3

Большинство регионов уже оснащено данными приборами. В приморье ими может похвастаться Владивосток.

Передача данных происходит на любом расстоянии. Единственная проблема – если нет покрытия сотовой связи.

Что касается телеметрии и передачи ЭКГ, аналогов не существует. Это российская разработка. Стоимость одного аппарата – чуть более ста тысяч рублей.

Оборудование открыло нам новые возможности. Иногда бывают сложные случаи, необходима помощь старшего товарища. Если раньше консультировались вслепую, сегодня мы можем общаться, имея перед глазами одну и ту же картинку. Помощь может быть оказана более качественно, – заявил главный врач станции скорой помощи города Южно-Сахалинска, Евгений Печеник.

В Южно-Сахалинске медицинскую помощь будут оказывать более качественно, фото-4

Из года в год на скорой помощи снижается количество врачебных бригад. Поэтому мы обретаем новых фельдшеров, но среднее образование не дают таких глубоких знаний, как дает наработанный опыт и профессиональные методики. Когда сотрудник остается один на один с пациентом, у него нет помощи, и он вызывает бригаду, которая не может успеть везде. Теперь же  он связывается со старшим врачом. Я считаю, что мы будем оказывать помощь более качественно, – добавляет Евгений Печеник.

В базе сохраняются все переданные с приборов записи и звонки, которые осуществляются посредством сотового телефона, то есть программа позволяет перезвонить на прибор, с которого была передана запись. Запущен он был 16 августа, и за это время было передано 28 записей.

В Южно-Сахалинске медицинскую помощь будут оказывать более качественно, фото-5

ФОТО

Скораямедицинскаяпомощь оборудование ЭКГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии