Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"
Эксклюзив

Электроэнергию, овощи и аквапарк могут получить жители Южно-Сахалинска

Жители Южно-Сахалинска, в силу своей оторванности от высокотехнологичной сферы по переработке и утилизации мусора, зачастую не понимают, как на самом деле должен выглядеть этот процесс. Не понимают, воспринимая за чистую монету прорывные идеи об открытии очередного, более мощного, полигона. Планы развития территории нынешней свалки существуют с 2006 года. Однако, они до сих пор не реализованы.

Мы решили встретиться с одним из предпринимателей, тех самых «назойливых посредников», которые якобы хотят продать оборудование. 

О своем проекте завода по переработке мусора нам рассказывает Виктор Аверин:

- Наш комплексный проект «Создание (строительство) объектов отходоперерабатывающей индустрии, в том числе в комплексе с другими высокотехнологичными объектами производственного, спортивно-оздоровительного, рекреационного и иного назначения» включает в себя создание трех производств, направленных на переработку бытовых отходов, выращивание овощей и производства электроэнергии.

Эти направления деятельности востребованы на рынке Сахалинской области и их объем имеет тенденции к росту.

001 (1)

Каждое направление этого комплексного проекта дополняет друг друга. Их совместная реализация создаст производственную площадку, которая могла бы стать инновационным парком Сахалинской области. В качестве потенциального проекта. Мы рассматриваем возможность строительства аквапарка и других объектов физкультурно-оздоровительной направленности. Сложно себе представить, что на месте 22-х метровой горы мусора может появиться подобный оазис? Однако это возможно. Нами просчитан срок окупаемости проекта с учетом привлечения инвестиционных и кредитных ресурсов. Существуют расчеты рентабельности, прибыли.

002 (1)

- Вы, предлагая свой проект, имеете представление о запасах мусора, который производится на территории нашей области?

- Еще на заре создания нашего проекта, в 2006 году, мы получили данные инвентаризации, проведенной Дальневосточным отделением Всероссийского НИИ охраны природы (г. Владивосток). На тот момент, на территории Сахалинской области, в 2006 году, образовалось более 27 млн тонн отходов, из которых большую часть составляют промышленные. Прошло более 10 лет. Вы представляете насколько наша область смогла нарастить эти «запасы»?

- Из чего состоят эти отходы?

- Наиболее значимую их часть составляют отходы, полученные в ходе добычи угля и землеройных работах. Их объем оценивался в 25 млн 657 тысяч 387 тонн в год.

В перечень отходов входят строительные, отходы разведения животных, отходы рыбопереработки, нефтесодержащие отходы. Ртутные лампы в этом перечне имеют объем в 85 тысяч тонн. 

Наверняка экологи смогут дать свою оценку этим «запасам».

У нас есть данные по твердым бытовым отходам (ТБО) и их распределении по видам.

Необходимо отметить, низкая степень вторичного использования отходов производства и потребления в Сахалинской области приводит к тому, что городские и поселковые полигоны (свалки) являются основными объектами для захоронения мусора.

Почти 40% ТБО образуется на территории областного центра.

Как вы оцениваете текущую ситуацию в Южно-Сахалинске?

- Она здесь самая неблагополучная. Весь объем отходов направляется на свалку, которая эксплуатируется с 1946 года и имеет решение о поэтапном ее закрытии.

 Запуск в эксплуатацию нового полигона в Известковом закладывает очередную экологическую бомбу и проблемы не решает. Вырастет еще одна гора мусора.

- У вас есть конкретные предложения?

- Безусловно. Первое что необходимо сделать – закрыть существующий полигон и провести его дегазацию. Это позволит создать источник энергии и тепла за счет отведенного газа. Тем самым мы снизим количество выбрасываемого газа и вред окружающей среде. Просто закрыть свалку не получиться.

- Что касается современных технологий по утилизации мусора?

- Используя европейский опыт я бы предложил следующее: поставить завод по переработке промышленных и бытовых отходов с получением товарной продукции – водорода. Завод позволит перерабатывать все виду отходов: шины, отходы нефтяной промышленности, пластмассы, даже иловые осадки и отложения водоемов. В результате деятельности завода не образуется никаких экологически опасных побочных продуктов. Сами судите, температура обработки мусора в 8 000 градусов не оставляет никаких шансов и полностью разрушает все вредные выбросы, включая диоксин.

- Куда пойдет полученный водород?

- Его применение практически неограниченно. Это и пищевая промышленность, производство аммиака, топливо для общественного транспорта. Установка подобного завода становится той точкой роста для экономики муниципалитета, которую все ищут. 

- Вашему проекту уже более 10-ти лет, почему вы стоите на месте?

- Конечно, без участия органов региональной и муниципальных властей нам этот проект не запустить. Необходимо принять принципиальное решение о внедрении подобных технологий по переработки мусора у нас в регионе. Необходимо выделить соответствующий земельный участок. Это прерогатива властей, мы тут бессильны. Нужна поддержка инвестиционной деятельности в этом направлении. Требуется принять решение о возможности включить в тариф на утилизацию (захоронение) отходов затрат, связанных с их сортировкой и переработкой. Необходимо включить проект в перечень приоритетных инвестиционных проектов Сахалинской области.

- Вы готовы начать работу не на бумаге?

- Да, мы не являемся теми самыми коммерсантами, продавцами-посредниками оборудования, как нас назвали. Мы хотим наладить промышленное производство товаров, ликвидируя миллионные запасы мусора. Наверное, это достойное дело.