Сюрреалистический Сахалин в произведениях японского писателя Миядзава Кэндзи

Антон Чехов – человек, открывший Сахалин для России и посвятивший острову немало произведений. Японским «Антоном Чеховым» стал приехавший в наш край вдохновленный молодой человек Миядзава Кэндзи, родившийся в этот день, 27 августа, 120 лет назад.

Миядзава был одаренным и плодовитым автором; особенность его работ – острая любовь к земле и людям. Писатель работал в невероятно быстром темпе: он написал большое количество детских рассказов, предназначенных для нравственного воспитания читателя. Также он писал пьесы, стихи.

В один день в семье писателя случилось горе: умерла его любимая сестра. В ночь ее смерти Миядзава Кэндзи написал три прощальных стихотворения. Через год после случившегося автор, все еще находясь в состоянии глубокой депрессии, уезжает на Южный Сахалин, где начинает работу над своим самым знаменитым произведением – «Ночь на галактической железной дороге» (другое название «Ночь в поезде на серебряной реке»).

Во всех биографиях писателя сказано, что «Ночь…» появилась исключительно благодаря посещению нашего края. Во время своей поездки на Сахалин писатель побывал сначала в Отомари (Корсаков), а затем он отправился в Сакаэхама (село Стародубское), где всю ночь бродил по морскому побережью, надеясь встретить душу сестры.

Вдохновившись мистическим ощущением Сахалина, Миядзава Кэндзи записал на бумаге все свои душевные переживания, используя в своем произведении невероятное количество образов, связанных с географией Сахалинской области.

«Ночь на галактической железной дороге» напоминает «японскую» Алису в стране чудес. Чудеса здесь становятся бредом, а разум превращается в безумие. Читатель до самого конца не понимает, что есть реальность, а что – плод воображения Джованни – главного героя произведения.

Произведение сплошь и рядом прочитано болью потерявшего частичку себя человека. Этой частичкой для Миядзава Кэндзи была его сестра – Тосико. «Ночь…» полностью завязана на изображении чувств людей, теряющих своих близких.

Данное произведение переведено на русский язык. Также по нему был снят анимационный фильм.

 

Япония Сахалин Стародубское литература МиядзаваКэндзи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии