Голливудский хоррор «Не дыши» действительно лишил дыхания сахалинского зрителя

Новинка иностранного кинематографа, фильм «Не дыши» держит в напряжении зрителя все 88 минут, что идет. Премьера на территории Российской Федерации состоялась 25 августа.

По сюжету, трое молодых людей в Детройте промышляют взломами квартир с последующей кражей имущества. Один из них – Алекс – имеет доступ ко всем охранным системам городам, другой – Мани – владеет каналом сбыта. Третий член банды – очаровательная Роки – не хуже любой гимнастки.

Троица промышляет воровством не в крупных масштабах, до 10 тысяч долларов. Но однажды они узнают, что в одном из районов города живет слепой старик, ветеран войны, получивший огромную сумму денег компенсации за сбитую автомобилистом дочь.

Казалось бы, что трем молодым, подготовленным людям может сделать лишившийся зрения ветеран, живущий на окраине города лишь со своей собакой? Много чего, если учитывать целый коктейль психологических травм и синдромов старика, решающего отомстить ворвавшимся на чужую территорию без спроса подросткам.

В фильме отдается явная дань уважения Дэвиду Финчеру и его «Комнате страха»: напускная мрачность, тревожная музыка Роке Баньоса, темные комнаты и коридоры. Главное отличие двух фильмов в том, что в «Не дыши» преследователь и жертва меняются местами.

Есть и прием, полюбившийся зрителю после культового «Молчания ягнят»: свет внезапно выключается и, снятые на камеру ночного видения, герои бродят, как слепые котята, пока старик выискивает каждого из них.

Лучшей похвалой фильму станет то, что в некоторые моменты атмосфера жуткого дома настолько полна, что действительно следуешь названию и задерживаешь дыхание.

По заявлениям сценаристов, «Не дыши» – фильм ужасов. Для фильмов подобного жанра всегда характеры клише и логические натяжки. Что действительно обрадовало, так то, что в сценарии оное практически отсутствует. До ОПРЕДЕЛЕННОГО момента все кажется вполне логичным, внятно аргументированным.

Если вы идете на «Не дыши», как на фильм ужасов, то вряд ли это то, что вам подойдет. Триллер – да. И, действительно, качественный триллер. Но нельзя сказать, что зритель будет сидеть перед экраном с замершим сердцем, боясь, что сейчас, вот сейчас на главного героя что-нибудь выпрыгнет из-за угла. В этом и прелесть фильма. «Не дыши» показывает, что злодеи – это не вымысел. Это не призраки или злые ведьмы, варящие что-то в своих котлах в чаще леса. Главным злодеем всегда был и остается именно человек. Поэтому не залезайте в чужие дома – кто знает, с кем вы там столкнетесь.

Кино КиноТеатр анонс недыши фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии