Избирком Сахалинской области распущен не будет

Само существование избирательной комиссии Сахалинской области в ее нынешнем составе вызывает множество вопросов у продвинутых читателей нашего сайта. Граждане в своих сообщениях ссылаются на то, что срок полномочий сотрудников областного избиркома уже закончен.

Подобные ожидания и вопросы вызваны тем, что с избирательными процессами, проходившими на территории Сахалинской области, связаны серьезные скандалы. Не смотря на это высокопоставленные должностные лица всё же получили свои кресла. Более грязных выборов на территории области, чем те, что были в 2012 году, вспомнить сложно.

Например, на выборах депутатов Сахалинской областной Думы, по округу №9, 14 октября 2012 года была осуществлена масштабная фальсификация, впоследствии получившая название «Котлеты по-корсаковски», ставшей крылатой  фразой среди сахалинцев. На фоне этих процессов, в законодательный орган Сахалинской области прошел, всё таки, Владимир Ефремов. Весьма примечательно в этом смысле читать страницу депутата на сайте Сахалинской областной Думы:  «Население Корсаковского  района вновь оказало доверие Владимиру Ильичу, отдав за него голоса на выборах в октябре 2012 года. А депутаты в четвертый раз выбрали председателем.»

Так или иначе, Владимир Ильич, после подсчета «голосов» избирателей и прохождения всех необходимых процедур в сахалинском избиркоме, становится вторым лицом Сахалинской области, получив возможность напрямую влиять на все социально-экономические и политические процессы нашего региона. Последствия этого еще предстоит оценить нашим потомкам.

Заместитель председателя избирательной комиссии области Сергей Советников, на тот момент, дал свои комментарии, уверяя избирателей в том, что никаких серьезных нарушений при проведении выборов на территории области выявлено не было.

После были открыты уголовные дела, состоялись суды, наказаны виновные.

В тот же период облизбирком уже соглашается с локальными нарушениями, которые происходят на участках областного центра. Участок №337, именно там боролся за право быть депутатом Сахалинской областной Думы Виталий Гомилевский. Именно там установлены нарушения при проведении выездного голосования. На странице Сахалинской областной думы об этом моменте в истории сказано так: «На выборах  в октябре 2012 года В. Е.  Гомилевский в третий раз одерживает победу и становится депутатом Сахалинской областной Думы шестого созыва.»

Облизбирком тогда строго указал городской комиссии на ее «ошибки».

Еще один депутат Сахалинской областной Думы Сергей Бондарев проходит в нынешний состав на фоне скандала, связанного с выездным голосованием на участке №285, расположенном в Ново-Александровске. Тогда с участка вывезли пачку бюллетеней, без всякого учета и реестра, где-то провели «голосование» и привезли их под самый занавес, почти в 20.00. Когда стали доставать те бюллетени, то с удивлением обнаружили: листы бумаги были свернуты стопками, как будто их оформляли пачками. Тогда «оприходовали» более 900 голосов с временной регистрацией на этом выездном голосовании, на фоне чуть более 400 голосов самих жителей округа.

Это были наиболее яркие эпизоды избирательной компании 2012 года, организованной Сахалинским избиркомом.

В 2014 году, следуя из показаний Андрея Лобкина в адрес следственных органов, 19 депутатов Южно-Сахалинской городской Думы «купили» свои мандаты, передав от трех до десяти миллионов неденоминированных рублей центрального банка России Александру Хорошавину. Утверждалось, что этот эпизод приобщен к уголовному делу бывшего губернатора. Пока за всех отвечает арестованный вице-мэр Алексей Лескин, объявленный причастным к этой процедуре, а депутаты продолжают вершить судьбы половины области – жителей Южно-Сахалинска.

И вновь в этом году выборы депутатов проходят под контролем Сахалинского избиркома.

Надо ли объяснять, почему наши читатели возмущены тем, что срок полномочий Избирательной комиссии Сахалинской области подошел к концу, а она вновь «контролирует» грядущие выборы депутата Государственной Думы?

За комментариями мы обратились к заместителю председателя областного избиркома Людмилы Ветровой – Сергею Советникову:

- Скажите, когда нынешний состав избирательной комиссии Сахалинской области покинет свои кресла?

- В соответствии со статьей 6 закона Сахалинской области «Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в Сахалинской области», срок полномочий избирательной комиссии определен в пять лет и срок этих полномочий истек в июле 2016 года. Однако, если срок полномочий избирательной комиссии Сахалинской области истекает в период избирательной кампании, в которой участвует данная комиссия, срок ее полномочий продлевается до окончания этой избирательной кампании.

- Когда пройдет процедура формирования нового состава комиссии?

- Скорее всего, в декабре 2016 года.

 

выборы комиссия нарушения Сахалин голоса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии