Жители сахалинской области отмечают профессиональный праздник – День шахтера

Воскресенье. Сколько радости в этом слове. Выходной день, когда каждый может отдохнуть или же, наоборот, заниматься своими делами перед тяжелой трудовой неделей. Для жителей Сахалинской области это воскресенье будет ознаменовано еще и с профессиональным праздником многих островитян – Днем шахтера.

В Сахалинской области, где шахтная добыча угля была и остается одной из основных отраслей промышленности, этот праздник невероятно важен для населения. Даже несмотря на то, что в настоящее время угледобыча ведётся, в основном, открытым способом, шахтёрский праздник по-прежнему остаётся знаменательным событием.

Олег Кожемяко, в своём поздравлении шахтёров с профессиональным праздником сообщил, что по итогам прошлого года впервые за последние три десятка лет в области было добыто более 5 миллионов тонн твердого топлива, и он надеется, что положительная динамика будет сохранена и в дальнейшем.

Для этого есть все возможности. Предприятия отрасли развиваются. Многие из них обновляют и расширяют парк техники, осваивают новые месторождения, применяют современные способы добычи.

Региональное правительство продолжит оказывать поддержку угольным предприятиям в реализации инвестиционных проектов, в решении задач по расширению рынков сбыта, в том числе в странах АТР, в создании новых рабочих мест.

Разработка угля на крупнейшем для Сахалина месторождении ведется в Углегорском районе с 80-х годов. В 1981 году на разрезе начались геолого-разведочные работы с опытной добычей угля. А уже через три года здесь началась промышленная разработка.

Сахалин всегда ассоциируется с нефтью и газом, но многие забывают, что наш край – место разнообразных полезных ископаемых: на полуострове Шмидта можно добыть ценные для сельскохозяйственного производства фосфориты, в окрестностях многих сел острова имеются промышленные запасы известняков, в горах Сусунайского хребта – марганцевые руны, а в горных породах, слагающих мыс Левей, обнаружены редкие металлы, такие, как никель.

Праздник Шахтерск деньшахтера уголь Кожемяко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии