Сотни южносахалинцев смогли насладиться фильмами под открытым небом

В субботний вечер сахалинцев ждало уникальное мероприятие – «Ночь кино», в рамках которого жители и гости областной столицы абсолютно бесплатно смогли посмотреть фильмы как российских известных режиссеров, так и местных талантов.

Насчет «Ночи кино» было множество опасений: во-первых, погодные условия. Практически каждый день до мероприятия на территории Южно-Сахалинска шли сильные дожди. А во-вторых, никто до конца не был уверен, заинтересует ли подобное сахалинскую публику.

Но, благо, дожди  и циклоны обошли нас стороной. А, учитывая, что перед Домом правительства Сахалинской области собрались сотни человек – проводимое мероприятие было интересно многим жителям области.

Вниманию сахалинцев было представлено три площадки: ККЗ «Октябрь», где зрителям показывали немое кино 30-40х годов, ККЗ «Комсомолец», в котором показывали кинофильмы сахалинских режиссеров, и, конечно же, кинопросмотр был устроен и под открытым небом – прямо перед Домом правительства, где были показаны фильмы, заранее выбранные зрителями кинофестиваля в Интернет-голосовании.

Что нас действительно заинтересовало, так это показанные в ККЗ «Комсомолец» фильмы. Кто знал, чьи творения можно было там увидеть? Сюрпризом мог стать и шедевр, снятый одноклассником, другом или соседом по дому.

Наталья Киселева, один из кураторов мероприятия, начала программу с презентации клипов в жанре мобильное кино, созданных в 2015 году, в рамках проекта «Край света». Каждый из фильмов длится одну минуту, за исключением некоторых из них.

Сотни южносахалинцев смогли насладиться фильмами под открытым небом, фото-1

– Люди, которые хотят снимать кино, должны уметь уложить наши большие истории в очень маленький промежуток времени, – сказала Наталья Киселева.

После презентации клипов Наталья представила мультипликационный фильм «Мальчик, который рисовал кошек», основанный на японском фольклоре. Это – дипломная работа режиссера мультимедиа Ирины Посыпкиной, окончившей в этом году ВГИК. На протяжении целого года продолжалась работа над творением, и в июне этого года она подошла к концу. Фильм – премьера, нигде ранее кроме ВГИКа не показанная.

Сотни южносахалинцев смогли насладиться фильмами под открытым небом, фото-2

Сахалинские творения заинтересовали зрителей, но, все же, большая часть публики собралась именно под открытым небом, перед Домом правительства: люди сидели и на специально оборудованных для них местах, и на скамейках, и на голой траве. Некоторые даже брали с собой палатки и из них устраивали настоящие городки.

Сотни южносахалинцев смогли насладиться фильмами под открытым небом, фото-3

По всей площадке стояли фургончики с едой и напитками, которые пользовались большим спросом среди пришедших гостей.

Сотни южносахалинцев смогли насладиться фильмами под открытым небом, фото-4

Под открытым небом сахалинцам удалось посмотреть три шедевра отечественного кинематографа: началось все с мультипликационного фильма «Смешарики» для самых маленьких, а продолжилось куда более серьезными и глубокими творениями – военной драмой «Батальон» и, получившим престижную премию «Золотой орел», драматическим фильмом «Легенда №17».

Сотни южносахалинцев смогли насладиться фильмами под открытым небом, фото-5

Конечно, нельзя сказать, что все прошло без сучка, без задоринки: например, в ККЗ «Комсомолец» несколько раз случились несогласованные действия между отвечающим за проектор сотрудником  и ведущими мероприятия – случались казусы, когда один из фильмов был случайно запущен сначала, а другой фильм просто запустили не вовремя.

Но даже подобные курьезы не помешали зрителям вдоволь насладиться кинопросмотром. Можно считать, что это была тренировка - не время расслабляться, ведь в следующий раз сахалинских киноманов подобное мероприятие ждет совсем скоро, не за горами кинофестиваль «Край света».

 

 

КиноТеатр Ночькино октябрь комсомолец Крайсвета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии