Сахалинские шахты – шахты, на которых хочется жить?

Праздник шахтера, который состоялся в селе Быков, прошел на фоне разрухи и торжества коммерции. Селянам были предложены платные надувные аттракционы, напитки и еда по ценам элитных заведений Южно-Сахалинска.

27 августа в селе Быков администрация Долинского района, при поддержке партии «Единая Россия» организовала праздник «День шахтера».

В конце 80-х годов, шахта «Долинская», расположенная тогда в поселке городского типа Быков, прошла серьезную реконструкцию и получила возможность выйти на уровень добычи угля в миллион тонн ежегодно.

Однако, процессы перестройки не обошли стороной это успешное предприятие. В 1998 году шахта была обанкрочена. В 2007 году, пришедшие к нам китайские партнеры выкупили шахты «Долинская» и «Южно-Сахалинская», работающие на общих угольных пластах. По истечении времени, итогом этого «сотрудничества» стало закрытие угледобывающих предприятий.

Сегодня в селе Быков едва ли найдется тысяча человек взрослого населения и этот населенный пункт сполна ощутил все последствия закрытия градообразующего предприятия, разделив судьбы подобных моно поселений Российской Федерации.

Тем не менее, праздник никто не отменял.

Сахалинские шахты – шахты, на которых хочется жить?, фото-1

На улицах умирающего села были украшены старые ворота шахты, развешаны праздничные флажки, шары с символикой известной партии. Звучала музыка, раздавали предвыборные газеты.

Сахалинские шахты – шахты, на которых хочется жить?, фото-2

Символом разрухи стал брошенный ковш экскаватора, который расположился на "праздничной" площади.

Его не украсили праздничными шарами с символикой.

Сахалинские шахты – шахты, на которых хочется жить?, фото-3

Для оставшихся в селе безработных шахтеров и членов их семей была организована уличная торговля: бутылка воды (0,5 л.) стоила 50 рублей, за бутылочку напитков иностранных компаний уже просили 70 рублей. Пицца на прилавках стоила 650 Рублей.

Сахалинские шахты – шахты, на которых хочется жить?, фото-4

Перекусить на празднике можно было и бесплатно. На площадке разместили полевую кухню, с которой бесплатно раздавали рисовую кашу с мясом. Досталось не всем, закончились тарелки и ложки.

Сахалинские шахты – шахты, на которых хочется жить?, фото-5

Это обстоятельство ничуть не смутило жителей. Самые находчивые смогли попробовать угощение с помощью полиэтиленовых пакетиков, надетых на руку.

Сахалинские шахты – шахты, на которых хочется жить?, фото-6

Для самых маленьких, детей и внуков работников шахты и просто жителей села были установлены платные надувные аттракционы. Десять минут развлечения на надувном сооружении стоили  всего 100 рублей. 

Сахалинские шахты – шахты, на которых хочется жить?, фото-7

Праздник проходил на фоне полного отсутствия признаков цивилизации – дорог и тротуаров. Асфальта в селе нет, на проезжей части щебень, грязь и лужи.

Сахалинские шахты – шахты, на которых хочется жить?, фото-8

Шахта давно не работает, оборудование и цеха порезаны на металл, нет работы у шахтеров. Вообще, в селе работы просто нет, зато есть праздник — День шахтера! Администрация района и областные депутаты еще помнят своих героев. С поздравлениями приехал председатель Собрания Долинского района Галина Дворянинова. Следом за ней, с торжественной речью выступили Алексей Якуба, вице-мэр муниципального образования городской округ «Долинский» и депутат Сахалинской Областной Думы Наталья Коршунова.

Сахалинские шахты – шахты, на которых хочется жить?, фото-9

Алексей Якуба перед микрофоном торжественно сказал, дословно:

- Вы наша гордость, вы гордость всей угольной промышленности. Надеюсь на возрождение нашей шахты, появятся рабочие места, появятся новые молодые шахтеры...если повезет.

Ведущая праздника отметила какие профессиональные люди живут в Быкове, стрессоустойчивые. Многие имеют 40-летний стаж работы в забое и сегодня проходят замечательную школу российской жизни.

Сахалинские шахты – шахты, на которых хочется жить?, фото-10

Выступающие говорили о развитии Долинского района и его процветании. 

Селяне подготовили концертную программу и выступали перед своими земляками. Дети и взрослые пели, плясали, на ложках играли. 

Погода была прекрасная, настроение у жителей было праздничное: выступающие пообещали возрождение шахты, если повезёт...

Сахалинские шахты – шахты, на которых хочется жить?, фото-11
шахта Быков праздник ЕР Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии