Итоги сахалинской недели: собрать ребенка в школу и открыть большую свалку

На этой недели родители школьников сбились с ног, собирая своих детей на занятия в школы, чиновники запутались в цифрах, оценивая подготовку учреждений к новому учебному году, шахтеров поздравляли с их профессиональным праздником.

На совещании антитеррористической комиссии по готовности школ к учебному году были озвучены тревожные данные. По заявлению губернатора Сахалинской области более половины проблем так и не устранены, хотя до начала процесса обучения остались считанные дни. 

Специалисты министерства образования успокоили нас. Озвученные недочеты не носят глобального характера и на их устранение не потребуется много сил.

Тем временем, родители школьников, в очередной раз, пытаются собрать свое чадо в школу. Федеральные СМИ заверили нас, что на подготовку ребенка к учебе необходимо затратить от 10-ти до 25-ти тысяч рублей. В ходе нашего журналистского расследования удалось выяснить – десять тысяч для островитян выглядит слишком оптимистично. Более того, замечена некоторая дискриминация. Купить одежду и укомплектовать портфель  девочки стоит дороже, чем мальчика. 

Из событий в верхах хотелось бы отметить визит министра внутренних дел Российской Федерации, генерала полиции Владимира Колокольцева. Его министерский мундир мы так и не увидели. Цель визита – вручение знамени островной полиции и хозяйственные вопросы в рамках создания нового подразделения. Визит был скоротечен и оставил ощущение недосказанности.

В Южно-Сахалинске сформировали новый состав Общественного совета. Задачи те же, состав сократили. Теперь «общественность» областного центра представляют 15 человек вместо 29. В новом составе мы так и не увидели бизнеса, который рассчитывает на эту площадку для выстраивания диалога с властью.

В умирающем селе Быков шахтерам вновь раздавали обещания и продавали пиццу. Детей порадовали аттракционами, установив единый тариф – 100 рублей за десять минут развлечений. На праздничной площади села высился «памятник» - ржавый ковш экскаватора. Так прошел праздник «День шахтера»

На этой неделе нам удалось узнать: пенсии сразу не отберут, их реальное выражение сокращается и будет сокращаться постепенно. 

Южно-Сахалинск, в скором времени, получит свалку большей мощности и объема. Горы мусора теперь уложат ровными рядами среди живописнейших сопок, предварительно его сортируя. 

А вот завода по утилизации мусора, построенного на основе современных технологий, выпускающего промышленные товары, нам не видать, как своих ушей. 

Мы узнали о том, что мужчины у нас умирают в четыре раза чаще, чем женщины. Каждый третий житель островного региона прекращает существование в трудоспособном возрасте. Отчего прощаются с жизнью те, кому так и не посчастливилось стать пенсионерами – в нашем материале.   

Подобный облик Сахалинской области мы создаем собственными руками. Такая мысль звучала на открытии форума общероссийской общественной организации «Союз женщин России», в котором приняли участие руководители области и областного центра. 

Залогом стабильности и преемственности стало известие о том, что нынешний состав избирательной комиссии Сахалинской области распущен не будет. Именно тот состав проведет грядущие выборы депутата Государственной Думы. Состав, который организовывал ряд выборных процессов на территории региона, закончившихся множественными скандалами. 

Прошлогодний снег вспоминали на этой недели руководству департамента городского хозяйства Южно-Сахалинска. Управляющие компании жалуются на то, что выполненный объем работ по вывозу снега с придомовых территорий до сих пор не оплачен, и подобная практика длится уже не первый год.  Областной центр вновь стоит на пороге зимы и громких обещаний.

А пока прокуратура Сахалинской области извещает наших читателей о наказании руководителя департамента Ивана Федорова, чьи сотрудники волокитят со сроками ответов на заявления граждан. Иван Федоров возражает - суд его за это не наказывал и штрафы не присуждал.

Депутаты Южно-Сахалинской городской Думы, на своем очередном заседании, поручили мэру областного центра провести проверку новых Правил землепользования и застройки. Возможно, когда-нибудь жители областного центра смогут понять, каким образом у Ботанического сада появились его соседи – привилегированные коттеджи.

Из событий международного уровня хотелось бы отметить предстоящее проведение Второго Восточного экономического форума во Владивостоке. Как оказалось, инвестор, японская компания «Марусин Ивадеро» уже готова построить на острове бальнеологический комплекс. Он расположится на площади 2,4 гектара в границах лесного массива «Долина туристов» Южно-Сахалинска. Что примечательно, в комплексе расположатся бассейны с различной функциональностью и температурным режимом, баня, зоны с саунами и джакузи, места для отдыха и японский сад. Посетителям предложат косметологические и профилактические процедуры, услуги SPA и различные виды массажа. В «Хоноке» также будут работать ресторан, кафе и детские игровые комнаты.

Что принципиального в этом проекте? Он будет создаваться исключительно на средства инвестора, в отличие от нашумевшего проекта «Аквапарк», который возводит в Южно-Сахалинске предприниматель, получивший деньги из областного бюджета. Почему мы должны финансировать этот проект не понимают даже депутаты от разных партий.

И последнее, под занавес курортного сезона, россияне получили возможность вылета на курорты Турции чартерными рейсами. Соответствующее постановление Правительства подписал Дмитрий Медведев. Что называется, «Поймай за хвост уходящее лето». 

 

итоги шахтеры школа курорт свалка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии