Сахалинский театр кукол готовится к международным показам

Сахалинский театр кукол  в настоящее время готовится к открытию нового сезона. Помимо тщательной подготовки, состав театральной труппы обновился молодыми актерами, которые вовсю готовятся к всероссийским и международным показам.

ФОТО

На пресс-конференции нас встретили директор Сахалинского театра кукол Инга Костанова, художественный руководитель – Антонина Добролюбова и народный артист РФ, руководитель театра кукол «Огниво», всеми любимый гость на острове – Станислав Железкин.

Первым делом сахалинскому зрителю хотят представить новых актеров: Анастасия Федяй закончила Дальневосточную академию искусств и имеет за плечами опыт работы как в Южно-Сахалинске, так и в Москве. В настоящее время девушка готовится к своей премьерной роли в театре кукол – она будет исполнять роль мамы в спектакле «Карлик нос», который пройдет 3-4 сентября.

Второй новичок – Анастасия Тукаева – дипломированная актриса Нижегородского театрального училища по специальности актер-кукловод, которая также уже приступила к работе в театре над спектаклем «Дюймовочка».

Артем Спрыгин окончил учебное заведение в Красноярске. Долгое время он трудился во имя искусства в родном городе, но совсем недавно приехал на Сахалин и уже полностью влился в работу.

Сахалинский театр кукол готовится к международным показам, фото-1

Народный артист, Станислав Железкин, отметил, что репетиции в настоящее время проходят в очень напряженном темпе: артисты заняты 24 часа в сутки, а все этажи театра стали репетиционными площадками. Все сотрудники театра трудятся, не покладая рук, во имя культуры.

Культура – это то, без чего все остальные отрасли не имеют особого смысла. Ни финансовая составляющая,  ни экономическая без культуры не могут существовать, а скорее принесут вред. Культура определяет жизнь и взаимоотношения людей любых профессий без принижения других, – сказал артист.

Сахалинский театр кукол готовится к международным показам, фото-2

Станислав Железкин отдельно отметил преобразования в городе. Артист счастлив, что в настоящее время на площади Победы строится музей:

 - Это – духовная ценность. Все проекты, которые финансирует запад, били в одну цель: они хотели, чтобы люди забыли патриотическое начало, и выхолащивали все святое.  И мне приятно, что новый министр культуры начал с самого главного – задался вопросом, что мы оставим нашим детям.  

Артист отметил и сахалинские цеха по изготовлению кукол, назвав их «богатством». Ведь изготовить куклу – совсем не легкая задача.

В свою очередь, Антонина Добролюбова поделилась о ближайших планах театра:

Сахалинский театр кукол готовится к международным показам, фото-3

36 сезон – будет полностью посвящен учебной тематике. Мы будем учить других, и учиться сами. Поэтому возникает много новых проектов. По многочисленным просьбам жителей мы откроем студию, в которой выпускники училищ будут помогать в подготовке к международным театральным конкурсам.

Сахалинский театр кукол будет задействован в двух конкурсах международного уровня: весной в Сербии пройдет фестиваль, в рамках которого будет представлен спектакль «Сновидения», а в сентябре нашу труппу ждет Улан-Удэ и его этнический фестиваль. В составе трупп, едущих на оба мероприятия, будут задействованы новые участники.

Буквально через три недели будут представлять творчество на фестивале в Петропавловске – Камчатском. Дальневосточный фестиваль «Папа Карло» будет проходить с 21 по 25 сентября. На нем сахалинцы познакомят иногороднего зрителя со спектаклем «Мы летели на диване», который был показан на закрытии 35-го театрального сезона и очень полюбился местной публике.

Осенью в Сахалинском театре кукол продолжится работа над двумя крупными проектами: первый – это лаборатория «Беби-театр», в рамках которого в Южно-Сахалинск приедет итальянский режиссер Роберто Фраберти. А в ноябре состоится премьера домашних театров – проекта, направленного на сохранение института семьи. Восемь семей будут готовить свои представления, для которых созданы мастер-классы, помогающие освоиться на сцене и изучить различные техники.

В рамках пресс-конференции зрителям показали первое действие кукольного представления «Карлик Нос», которое никого не оставило равнодушным. Все заворожено смотрели на игру актеров и, когда первый акт закончился, никто не хотел уходить, все жаждали продолжения. Но полноценную версию спектакля можно увидеть только 3-4 сентября.

Сахалинский театр кукол готовится к международным показам, фото-4

Театр кукол развивается с каждым днем и дает возможность самореализации не только артистам, но и обычным жителям края, желающих попробовать себя в этом искусстве. Даже сам интерьер театра наполнен магией, волшебством и настраивает на позитивный лад.

Сахалинский театр кукол готовится к международным показам, фото-5 Сахалинский театр кукол готовится к международным показам, фото-6

ФОТО

Сахалинскийтеатркукол Театркукол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии