Южно-Сахалинский МУП «Электросервис» становится центром коррупционного скандала

С этим названием «Электросервис» уже связаны уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных лиц. Однако, как оказалось, «Электросервиса» у нас в городе два.

Депутат Южно-Сахалинской городской Думы Сергея Коротков в период с 2013 по 2015 год числился заместителем главного инженера МУП «Электросервис». По данным следственного отдела по Южно-Сахалинску СУ СК РФ он, фактически, не выполняя свои трудовые обязанности, смог получить от этого предприятия более миллиона рублей заработной платы. Подобное же правонарушение также вменяют Сергею Короткову, который числился на работе в Центре молодежных инициатив и получал заработную плату.

Принимал на работу Сергея Короткова Борис Дорохов, на тот момент директор МУП «Электросервис». Он также, в свою очередь, стал фигурантом уголовного дела по факту приобретения дорогостоящего автомобиля за счет предприятия, стоимостью 2 млн 800 тыс рублей, который находится в городе Москва. На его обслуживание предприятием было списано порядка миллиона рублей.

В конце 2015 года с поста вице-мэра областного центра уходит Василий Никифоров. Поводом для его отставки стал факт предоставления недостоверных сведений о своих доходах. Он курировал работу департаментов по управлению имуществом областного центра, жилищной политики, продовольственных ресурсов и потребительского рынка и ряд других направлений деятельности администрации города.

И эта история получила свое развитие.

Прокуратурой Южно-Сахалинска закончено расследование уголовного дела в отношении Василия Никифорова, обвиняемого в совершении мошенничества, совершенного им в период руководства Сахалинским ЦНТИ –филиалом ФГУП «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации и фиктивного трудоустройства в ОАО «Электросервис».

Следствием установлено, будучи руководителем Сахалинского ЦНТИ - филиала ФГУП «РЭА» Минэнерго России, он с  2012 по 2014 годы  получал заработную плату, в том числе, в те периоды, в которые находился за пределами Сахалинской области и фактически не работал. Благодаря этому было похищено более 127 тыс рублей бюджетных средств.

Кроме того, 1 марта 2011 года по указанию неустановленного высокопоставленного должностного лица администрации Южно-Сахалинска обвиняемый принят на работу в качестве советника по налогам ОАО «Электросервис». Следствием установлено, Никифоров и здесь не выполнял трудовые обязанности, однако, смог получить более 660 тыс рублей.

Отслеживая материалы с пометкой «Электросервис» мало кто обращает внимание на то, что в Южно-Сахалинске существуют два предприятия с этим названием. Одно из них МУП (Муниципальное Унитарное Предприятие), второе получило в момент своего создания форму ОАО.

И некоторые публикации упоминают это простое название «Электросервис» не обращая внимания на форму организации предприятия.

Эти две компании отлично уживаются на одном интернет-ресурсе. МУП «Электросервис» работает в тесной связке с Департаментом городского хозяйства Южно-Сахалинска. И видимо это оправданно. Второе же предприятие с точно таким же названием имеет другого учредителя из числа подразделений администрации областного центра – Департамент архитектуры, градостроительства и управлению недвижимости (ДАГУН), впоследствии получившим название «ДАГИЗ».

Южно-Сахалинский МУП «Электросервис» становится центром коррупционного скандала, фото-1

Эти данные находятся в открытом доступе на сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

МУП «Электросервис» занимается транспортировкой электроэнергии, ОАО «Электросервис» занимается ремонтом и обслуживанием электрических сетей.

Все было бы хорошо. Однако, наш источник в Департаменте городского хозяйства рассказал нам о том, что действительно ДГХ работает с МУП «Электросервис», однако они не слышали о каких-либо взаимоотношениях с ОАО «Электросервис».

В задачи ДГХ действительно входит организация электроснабжения областного центра, об этом прямо прописано на странице сайта этого ведомства. 

Наш источник в ДАГИЗ говорит о том, что каких-либо данных о работе этого департамента с его «детищем» ОАО «Электросервис» у него нет. 

Мы обратились в пресс-службы администрации Южно-Сахалинска с вопросом:

- Чем вызвано создание двух предприятий с одинаковым названием и почему у них разные учредители из числа департаментов областного центра?

Оперативных комментариев по данному вопросу от пресс-службы администрации областного центра получить так и не удалось.

Нам не понятна цель создания двух предприятий разной формы собственности их их параллельное существование.

Второй вопрос: «Кто это высокопоставленное лицо, принявшее на работу Василия Никифорова в ОАО «Электросервис» похоже остается без ответа до сих пор. И в чем был корыстный интерес, этого «высокопоставленного» лица?

электросервис МУП ОАО Южно-Сахалинск Никифоров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии