Чем дышит житель Южно-Сахалинска?

Экологические проблемы были и остаются одной из главных проблем современного мира. Человек своими же руками уничтожает то, что его окружает. Сегодня мы хотим поговорить о том, в каком состоянии находится ресурс, отсутствие которого стало бы неразрешимой проблемой менее чем через минуту – воздух.

Проблема загрязнения атмосферы  – глобальна и серьезна. Главные причины этого процесса – работа промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей, сжигание ископаемого топлива, уничтожение леса.

Неоднократно наши читатели заявлял о том, что состояние воздуха в Южно-Сахалинске удручает. Куда не иди, запах на территории областного центра – оставляет желать лучшего.

Казалось бы, очистные сооружения – ключ к решению проблем. Но давайте посмотрим правде в глаза: сколько подобных предприятий функционирует на территории Российской Федерации? Или вот вопрос полегче: сколько их в Южно-Сахалинске?

А ответ прост – в областной столице нет ни одного очистного сооружения. Сколько бы дискуссий на эту тему не велось, планов на строительство не было – результата не видно.  Хочется отметить, что по данным Сахалинстата количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух выросло, в сравнении с предыдущим годом. И как людям справляться с этой проблемой?

Елена Коваль, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, ответила нам на вопросы, которые интересуют жителей области: какие в настоящее время предпринимаются меры для уменьшения количества вредных веществ в атмосфере, и с чем вообще связан такой активный их рост.

Кто сейчас занимается мониторингом экологического состояния города? Есть ли такие службы?

Есть гидрометео, которые измеряют воздух, у Роспотребнадзора также есть мониторинговые точки.

В сравнении с предыдущим годом заметно увеличилось количество выбросов основных загрязняющих веществ в атмосферный воздух.  С чем это связано?

Нужно знать, откуда был отобран воздух и в какое время года. Может быть, увеличилось количество мониторинговых точек, поэтому и результаты совсем другие.

Написано, что увеличилось количество разнообразных веществ: диоксида серы, оксида углерода и так далее. Если сказать простыми словами, как все это влияет на качество жизни сахалинцев?

В основном мы мониторим на магистралях и в жилой зоне. Конечно же, на магистралях имеется превышение. В жилой стройке все в пределах нормы. Где сделаны представленные на Сахалинстате замеры – неизвестно. Передо мной нет информации, и я даже не могу ее прокомментировать.

Какие меры Роспотребнадзор принимает для уменьшения количества вредных веществ в атмосфере?

В летний период, если погода недождливая – пылеподавление в городе. Это основное. Сейчас еще высаживают газоны, дороги поливают, убирают. Все это способствует уменьшению подобных веществ в атмосферном воздухе.

Елена Борисовна ответила на все интересующие нас вопросы, а мы же двинулись дальше и решили побеспокоить своим звонком администрацию Южно-Сахалинска с наболевшим вопросом: где же долгожданные очистные сооружения?

Напомним, что на собрании в городской Думе в этом году поднималась тема выделения из бюджета двухсот миллионов рублей на постройку очистных сооружений. Однако, мероприятие не удалось, и деньги у города «забрали» с расчетом на будущее. Какая судьба их ждет? И главное – удостоятся ли жители областной столицы чистой воды и воздуха?

Мы позвонили в администрацию города Южно-Сахалинска, в информации нам было отказано под предлогом необходимости официального запроса, который будет сделан в ближайшее время. Так что эта история  еще не окончена. 

Средаобитания воздух Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии