Территорию Курил частично освободят от пограничной зоны

Это участки Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского городских округов, а также расположенные в границах Невельского и Поронайского районов острова Монерон и Тюлений. Соответствующее решение пограничной службы ФСБ России сегодня было поддержано на заседании Государственной пограничной комиссии. Провел его в Южно-Сахалинске заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин. 

Ранее с предложением о снятии пограничного режима с некоторых территорий области выступил губернатор Олег Кожемяко. Во внимание были приняты регулярные жалобы местных жителей, связанные с рядом неудобств проживания в пограничной зоне. Например, курильчане сетовали на то, что торговлю, уборку снега, проведение праздничных мероприятий в тёмное время суток надо в обязательном порядке согласовывать с пограничными органами. Этим же надо заниматься и владельцам подсобных хозяйств, осуществляющим выпас скота. А при выходе рыбопромысловых судов в море каждый раз требуется заблаговременно получать специальное разрешение о пересечении границы, сообщает пресс-секретарь губернатора островного региона.

Проведенный в декабре прошлого года опрос жителей Северо-Курильского района показал, что большинство (свыше 70 процентов опрошенных) выступают за отмену режима пограничной зоны.  

Есть примеры и по сдерживанию въездного туризма. Так, желающим посетить остров Монерон приходиться получать разрешения в погрануправлении и тратить на это достаточно много времени. Установленные сроки на выдачу документов  – от 30 до 60 дней.   

Учитывая все вышеперечисленные факты и доводы, пограничная служба приняла решение освободить от статуса пограничной зоны на Курилах аэропорты, ведущие к ним дороги и райцентры, а также полностью - территории островов Монерон и Тюлений. На Парамушире помимо этого погранрежим снимут и с прилегающей к морскому побережью полосы местности шириной 2 километра между мысами Рифовый и Землепроходец. А на острове Шумшу – участки шириной по 400 метров от берегов реки Солнечная, озера Битоби и протоки, впадающей в Охотское море. 

17_160831

- Это ключевой для региона вопрос, рассмотрение которого инициировал губернатор. Сахалинская область – уникальное место не только в плане природы, но и в экономической жизни нашей страны. Здесь нужно развивать туризм, профильные промыслы, бизнес. И избавляться при этом от каких-то искусственных, излишних ограничений. В этом отношении найдено взаимопонимание с пограничной службой. Подготовлен проект приказа, который будет в течение месяца подписан. И такой подход сегодня поддержала Государственная пограничная комиссия, - отметил Дмитрий Рогозин. 

- Снятие пограничного режима, прежде всего, важно для жителей этих территорий – здесь имею в виду Курильские острова. Речь идет не только о создании каких-то элементарных условий комфорта, но и в целом о беспрепятственном развитии различных видов экономической деятельности, таких как рыболовство, туризм и сельское хозяйство. Для людей – это новые рабочие места, а для бюджета – дополнительные доходы, - сказал Олег Кожемяко.  

На заседании также была одобрена и еще одна инициатива губернатора - по утилизации судов, конфискованных за нарушение российского законодательства. Эти плавсредства зачастую годами простаивают у причальных стенок, загромождая место и постепенно превращаясь в металлолом.  

- Дано поручение оперативно рассмотреть порядок использования этих судов. Либо они перепродаются и дальше работают по своему предназначению с новыми законопослушными судовладельцами, либо превращаются в металлолом, если это - хлам, - пояснил заместитель председателя Правительства РФ. 

Сегодня в здании регионального правительства также состоялась встреча Олега Кожемяко и Дмитрия Рогозина.   

20_160831

 

 

Курилы пограничнаязона отмена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии