Дождутся ли жители Южно-Сахалинска очистных сооружений?

Очистные сооружения – комплекс мероприятий по очистке сточных вод от загрязняющих средств. О том, осуществляются ли в областном центре  подобные мероприятия, нам ответили в администрации.

Вчера нами были опубликован материал на тему качества воздуха в Южно-Сахалинске, в рамках которого был сделан запрос в администрацию насчет проблемы отсутствия очистных сооружений в областной столице.

По информации специалиста городской администрации Ирины Алексеевой, в 2014 году Управлением капитального строительства Южно-Сахалинска был объявлен тендер на реконструкцию очистных сооружений ОСК-7. В рамках реализации мероприятий планировалось выделить 2,7 млрд. рублей, с учетом приобретения современного оборудования, произведенного в России, Швеции и Норвегии.

Согласно плану, мероприятие должно было вестись в две очереди. В рамках первого этапа предполагалась реконструкция существующих объектов с увеличением производительности очистных сооружений, включая строительство нового блока глубокой биологической очистки.

Второй этап включает реконструкцию двух вторичных радиальных отстойников, монтаж основного технологического оборудования. Срок сдачи объекта в эксплуатацию был запланирован на второе полугодие 2016 года.

Однако, все пошло не по плану. На собрании в Городской Думе в мае-июне этого года официально было озвучено, что деньги не будут вкладываться в реконструкцию очистных сооружений, и они пойдут на другие нужды. Нас заинтересовало, на какие  именно цели были перераспределены данные средства.

В администрации не дали четкого ответа, сказав лишь, что  в связи с тем, что министерством строительства Сахалинской области было принято решение перенести часть объема работ и финансирования на сумму в 1,29 млрд. рублей на 2017 год, срок сдачи объекта скорректирован.

На вопрос, когда же, наконец, очистные сооружения будут введены в эксплуатацию, ответили следующее:

В настоящий момент реконструкция существующих очистных сооружений с увеличением производительности очистных сооружений до 60000 м3/сутки выполнена приблизительно на 60 %. В случае предоставление субсидии из областного бюджета в полном объеме работы завершатся в 2017 года.

Пока жителям Южно-Сахалинска придется ждать, как минимум, до 2017 года, мы решили узнать и о том, каким образом в настоящее время производится очистка сточных вод?

Так как реконструкция станции очистки городских сточных вод ведется поэтапно, то это не сказывается на работе всего очистного комплекса, – заявили в администрации. Неизвестно, поняли ли они наш, казалось бы, легкий вопрос о том, что сейчас делается для сахалинцев, пока очистных сооружений нет,  но ответ мы получили именно такой.

Остается лишь ждать и надеяться, что очистные сооружения в областной столице появятся в течение ближайшего года. Но, кто знает, может быть состоится еще одно заседание Городской думы  и мероприятие вновь будет перенесено?

Сахалин СервисСахалина очистныесооружения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии