Сахалинцы должны уверенно смотреть в будущее благодаря духовной поддержке церкви

Встреча Александра Волкова, руководителя пресс-службы Патриарха с прессой происходила в верхнем храме Собора Рождества Христова в Южно-Сахалинске.

Александр Волков, священник Русской православной церкви, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси сразу начал свою встречу с представителями островной и федеральной прессы с ответов на вопросы:

- Каков статус Собора Рождества Христова в Южно-Сахалинске?

- Думаю, что этот Собор по свойству и по идее, по своему значению станет Кафедральным Собором Южно-Сахалинской епархии. Надеюсь, этот статус будет ему присвоен.

И это оправданно. Главный храм города со всех точек зрения. С точки зрения духовности, архитектуры, места его размещения. Он по праву может называться главным храмом Сахалина.

1

- В чем его уникальность?

- История этого Собора весьма интересна. Строительства храма начато в 2012 году, собор построен на месте где совершил богослужение в 2010 году Патриарх Кирилл, впервые находясь на Сахалине. После того как он совершил богослужение, здесь началось сооружение этого Храма. Теперь мы видим, замысел увенчался успехом и собор построен.

Он построен на историческом месте, связанном с победой наших войск в войне на Сахалине. В одном комплексе с Собором построен музейный комплекс, который, кстати, то же будет посещать Патриарх во время своего визита на Сахалин. В этом смысле он имеет некое мемориальное значение. Церковь всегда уделяет особое внимание памяти о подвиге нашего народа в период Великой Отечественной войны.

Помимо своей духовной составляющей собор, конечно, станет памятником нашим отцам и дедам, погибшим защищая нашу страну здесь, на Сахалине. Здесь переплетается множество смыслов.

В первую очередь стоит отметить, что мы наблюдаем второй этап строительства храмов на Дальнем Востоке. Патриарх в настоящее время находится в поездке по Дальневосточному региону. Он будет освещать и закладывать новые храмы. Если в 90-е и в начале 2000 годов храмы строились там, где это было остро необходимо, где их просто физически не было, то теперь мы наблюдаем вторую волну строительства храмов и Кафедральных Соборов. Они строятся там, где уже существуют храмы, но их количества просто недостаточно. Мы это связываем с увеличением количества верующих и количества епархий соответственно.

Повсеместный рост количества Кафедральных Соборов нашей церкви говорит о развитии церковной жизни вообще и о том какое значение уделяет русская церковь, ее предстоятель развитию духовной жизни здесь, на территории отдаленных регионов нашей страны. Мы понимаем, если здесь не будет развиваться духовная жизнь, не будет строиться достаточное количество храмов, если люди не будут гордиться своими храмами, то и жизнь людей не будет нормальным образом развиваться. А этот Сбор – несомненно гордость Южно-Сахалинцев.

Люди должны получать духовную поддержку церкви и благодаря ей иметь возможность с оптимизмом смотреть в будущее. Именно то что дает надежду и понимание смысла жизни.

2

- На какие средства строятся новые храмы?

- Храмы строятся на деньги благотворителей, при поддержке местных жителей, разумеется. Но мы живем в такое время, когда без существенного финансирования со стороны крупных спонсоров нет возможности строить храмы, к сожалению. Если в XIX веке храмы еще можно было строить всем миром, то сейчас, в силу целого ряда причин, часть пожертвований стекается от прихожан. Но конечно же, основная доля средств составляет пожертвования крупных компаний. Это очень важно.

- История строительства этого храма была драматической. Вокруг места его возведения было сломано много копий. Сталкиваетесь ли вы с подобным противодействием сейчас и чем вы его объясняете?

- Нет ничего не правильного и противоестественного в том, что люди высказывают свою точку зрения на строительство того или иного храма. Нормально, когда горожане имеют возможность обсуждать все проекты. И их предложения, и мнения бывают услышанными со стороны властей. Так было и здесь.  В самом начале строительства место возведения храма было изменено. И это говорит о том, что мы, как общество, можем быть консолидированы и совместно прийти к пониманию. То, что сейчас этот собор здесь построен говорит о том, что граждане и власть услышали друг друга.

Сложности, связанные с выбором мест для строительства храмов, конечно же, возникают. Люди, наш народ, я думаю, никогда не бывает против строительства храма. Это было бы странным, когда русские люди выступают против строительства храма. Когда люди выступают против строительства храма как духовного очага это, конечно же, вызывает вопрос: кто провоцирует эти процессы? Русский человек, гражданин Российской Федерации не может быть против строительства храмов.

Это невозможно.

Конечно, могут возникать споры вокруг места строительства. Главное не устраивать из этого истерик и провокаций.

храм Патриарх пресса Волков вопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
«Цифровое пространство библиотеки как среда интеллектуального развития личности» – тема межрегиональной научно-практической конференции, которая 22–23 мая проходила в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке. Мероприятие СахОУНБ организовала совместно с региональным министерством культуры и архивного дела. Всего в конференции приняли участие 83 специалиста из 16 муниципальных образований Сахалинской области. Это сотрудники библиотек, архивов,...
Культура
В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке подвели итоги региональных смотра-конкурса «Лучшая библиотека-2018» и смотра- конкурса профессионального мастерства «Лучший библиотекарь». Всего за победу в номинациях боролись 11 библиотечных специалистов из 10 муниципальных образований, а также 9 библиотек из 8 муниципальных образований Сахалинской области. Конкурс «Лучшая библиотека-2018» СахОУНБ проводит с 1996 года. Библиотеки-участники предоста...
Криминал
Мировым судьей судебного участка № 2 Анивского района вынесен приговор по уголовному делу в отношении 25-летней жительницы г. Анива, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному). Суд установил, что с 10 июля по 13 сентября 2018 года подсудимая, занимая должность оператора отделения почтовой связи в г. Анива, присваивала вверенные ей денежные сред...
Общество
Последний звонок – праздничное мероприятие. А для учеников Кадетской школы Южно-Сахалинска ещё и торжественное. Знамённая группа, школьный духовой оркестр, торжественный марш – все эти атрибуты военного парада делают последний звонок событием, которое выпускники и их родители запомнят надолго. Чётким строевым шагом знамённая группа вынесла Знамя Кадетской школы на площадь. Стоя перед Знаменем школы, пятиклассники принесли кадетскую присягу. После этого зам...
Общество
25 мая в связи с проведением «Велолавины» с 11 до 13 часов будет ограничено движение автомобильного транспорта по улице Горный воздух. Поэтому автомобилистов просят учесть это при выборе маршрута. Напомним, 25 мая на спортивно-туристическом комплексе «Горный воздух» состоится открытие летнего сезона. В этом году «Велолавина» будет представлена в новом формате. Сахалинцы смогут увидеть спортсменов из трех серьезных вело-дисциплин и все это в один день: Uphi...
Общество
Дорогие выпускники! Наступил тот день, когда для вас звенит последний школьный звонок. «Последний звонок» - это праздник юности, надежд, радостного волнения и светлой грусти. Позади – уроки и домашние задания. Впереди – сдача экзаменов, выбор профессии, новая взрослая жизнь. Вы молоды, полны сил, энергии, амбициозных планов на будущее. Как бы не сложилась, ваша жизнь, помните, что школа – это место, где вас любят и ждут. Уверена, что даже спустя много лет...
Спорт
День массового футбола отпразднуют в Южно-Сахалинске 25 мая. Стадионы «Спартак» и «Космос», а также спортивный комплекс «Олимпия парк» станут главными площадками, где пройдут турниры, мастер-классы и развлечения для любителей футбола. С 09:30 до 20:00 часов состоятся турниры на стадионе «Космос». В них примут участие люди разных возрастов, включая команды из детских садов, ветеранов спорта, а также представительниц прекрасного пола. В 10:00 начнёт свою раб...
Культура
Каждую среду, с 10.00 до 17.30 часов Сахалинский областной художественный музей приглашает совершить виртуальное путешествие в Государственный Русский музей, приняв участие в игровых компьютерных программах: 1 Сокровища Замка Государственный Русский музей представляет пятую игру серии «Ровесники» под названием «Сокровища Замка». Главное ее отличие от традиционных игр-приключений в том, что она рождена реальной петербургской средой Михайловского замка. 2 Ца...
Криминал
Долги индивидуального предпринимателя были погашены только после вмешательства судебных приставов, что обернулось для сахалинца дополнительными расходами. Житель Охинского района, будучи индивидуальным предпринимателем, не выполнял должным образом требования заключенных договоров по аренде земли и поставке коммунальных услуг, что привело к судебным разбирательствам, а затем и возбуждению в районном отделе судебных приставов 3 исполнительных производств о в...