Сахалинцы должны уверенно смотреть в будущее благодаря духовной поддержке церкви

Встреча Александра Волкова, руководителя пресс-службы Патриарха с прессой происходила в верхнем храме Собора Рождества Христова в Южно-Сахалинске.

Александр Волков, священник Русской православной церкви, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси сразу начал свою встречу с представителями островной и федеральной прессы с ответов на вопросы:

- Каков статус Собора Рождества Христова в Южно-Сахалинске?

- Думаю, что этот Собор по свойству и по идее, по своему значению станет Кафедральным Собором Южно-Сахалинской епархии. Надеюсь, этот статус будет ему присвоен.

И это оправданно. Главный храм города со всех точек зрения. С точки зрения духовности, архитектуры, места его размещения. Он по праву может называться главным храмом Сахалина.

1

- В чем его уникальность?

- История этого Собора весьма интересна. Строительства храма начато в 2012 году, собор построен на месте где совершил богослужение в 2010 году Патриарх Кирилл, впервые находясь на Сахалине. После того как он совершил богослужение, здесь началось сооружение этого Храма. Теперь мы видим, замысел увенчался успехом и собор построен.

Он построен на историческом месте, связанном с победой наших войск в войне на Сахалине. В одном комплексе с Собором построен музейный комплекс, который, кстати, то же будет посещать Патриарх во время своего визита на Сахалин. В этом смысле он имеет некое мемориальное значение. Церковь всегда уделяет особое внимание памяти о подвиге нашего народа в период Великой Отечественной войны.

Помимо своей духовной составляющей собор, конечно, станет памятником нашим отцам и дедам, погибшим защищая нашу страну здесь, на Сахалине. Здесь переплетается множество смыслов.

В первую очередь стоит отметить, что мы наблюдаем второй этап строительства храмов на Дальнем Востоке. Патриарх в настоящее время находится в поездке по Дальневосточному региону. Он будет освещать и закладывать новые храмы. Если в 90-е и в начале 2000 годов храмы строились там, где это было остро необходимо, где их просто физически не было, то теперь мы наблюдаем вторую волну строительства храмов и Кафедральных Соборов. Они строятся там, где уже существуют храмы, но их количества просто недостаточно. Мы это связываем с увеличением количества верующих и количества епархий соответственно.

Повсеместный рост количества Кафедральных Соборов нашей церкви говорит о развитии церковной жизни вообще и о том какое значение уделяет русская церковь, ее предстоятель развитию духовной жизни здесь, на территории отдаленных регионов нашей страны. Мы понимаем, если здесь не будет развиваться духовная жизнь, не будет строиться достаточное количество храмов, если люди не будут гордиться своими храмами, то и жизнь людей не будет нормальным образом развиваться. А этот Сбор – несомненно гордость Южно-Сахалинцев.

Люди должны получать духовную поддержку церкви и благодаря ей иметь возможность с оптимизмом смотреть в будущее. Именно то что дает надежду и понимание смысла жизни.

2

- На какие средства строятся новые храмы?

- Храмы строятся на деньги благотворителей, при поддержке местных жителей, разумеется. Но мы живем в такое время, когда без существенного финансирования со стороны крупных спонсоров нет возможности строить храмы, к сожалению. Если в XIX веке храмы еще можно было строить всем миром, то сейчас, в силу целого ряда причин, часть пожертвований стекается от прихожан. Но конечно же, основная доля средств составляет пожертвования крупных компаний. Это очень важно.

- История строительства этого храма была драматической. Вокруг места его возведения было сломано много копий. Сталкиваетесь ли вы с подобным противодействием сейчас и чем вы его объясняете?

- Нет ничего не правильного и противоестественного в том, что люди высказывают свою точку зрения на строительство того или иного храма. Нормально, когда горожане имеют возможность обсуждать все проекты. И их предложения, и мнения бывают услышанными со стороны властей. Так было и здесь.  В самом начале строительства место возведения храма было изменено. И это говорит о том, что мы, как общество, можем быть консолидированы и совместно прийти к пониманию. То, что сейчас этот собор здесь построен говорит о том, что граждане и власть услышали друг друга.

Сложности, связанные с выбором мест для строительства храмов, конечно же, возникают. Люди, наш народ, я думаю, никогда не бывает против строительства храма. Это было бы странным, когда русские люди выступают против строительства храма. Когда люди выступают против строительства храма как духовного очага это, конечно же, вызывает вопрос: кто провоцирует эти процессы? Русский человек, гражданин Российской Федерации не может быть против строительства храмов.

Это невозможно.

Конечно, могут возникать споры вокруг места строительства. Главное не устраивать из этого истерик и провокаций.

храм Патриарх пресса Волков вопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
102 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Творческая встреча с Заслуженным артистом РФ Владимиром Алексеевичем Конкиным состоится в ККЗ «Октябрь» 7 апреля 2019 года, встреча начнется в 17:00. Владимир Конкин – легенда советского кинематографа. Павка Корчагин из фильма «Как закалялась сталь», Владимир Шарапов из культового сериала «Место встречи изменить нельзя», роли в фильмах «Романс о влюблённых», «Аты-баты, шли солдаты…» давно известны и горячо любимы в нашей стране и за её пределами. Всего в т...
Криминал
Холмской городской прокуратурой по обращению гражданина о несоблюдении трудовых прав проведена проверка. Установлено, что в нарушение законодательства, главой крестьянского фермерского хозяйства «Кострома» с августа 2018 года не производился окончательный расчет с двумя уволенными работниками. Сумма задолженности по оплате труда составила более 100 тыс рублей. При этом, руководитель организации, имея реальную возможность для оплаты труда в полном объеме и...
Спорт
Первенство Сахалинской области по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями состоится 22 марта в Южно-Сахалинске. Оно соберет около 50 спортсменов островного региона. В соревнованиях поучаствуют представители Невельска, Холмска, Долинска и Южно-Сахалинска. Спортсмены пробегут дистанции в 30 м, 400 м и 800м. - Первенство проходит каждый год. В нем участвуют ребята от 12 до 19 лет. Есть сильные спортсмены. Мы ожидаем борьбу на дистанции в 400 метров. Антон...
Происшествия
22 марта на территории Макаровского, Томаринского, Невельского, Долинского, Анивского, Корсаковского, Холмского районов и города Южно-Сахалинск прогнозируются сильная метель и сильный снег, ветер до 20-25 м/с, видимость 500 м и менее. Ночью 22 марта на территории Южно-Курильского и Курильского районов прогнозируются сильные осадки, а днем 22 марта - усиление ветра до 20-25 м/с, сообщает Сахалинское управление Росгидромета. В администрации указанных муницип...
Культура
«Пейзаж» и «портрет» – два основных жанра на этой выставке, посредством которых отечественные художники представляют зрителю Запад. В нее вошли работы из фондов Сахалинского областного художественного музея. Выставочный проект охватывает творческий период художников дореволюционной России, советского периода и нашего времени. Графическая работа «Вилла папы Юлия III» Анны Остроумовой-Лебедевой является примером архитектурного пейзажа. В работе художника-мар...
Общество
Пассажирская компания «Сахалин» проводит опрос жителей Дальнего. 11 марта были запущены дополнительные поезда пригородного сообщения по маршруту Южно-Сахалинск-Дальнее-Южно-Сахалинск. На сегодняшний день время отправки со станции из областного центра в 17:40. Для того, чтобы сделать маршрут более удобный, пассажирская компания «Сахалин» запустила опрос на сайте www.pk-sakhalin.ru. - Нам важно, чтобы маршрут был востребован и удобен для жителей района. Ког...
Общество
Соревнования по шахматам среди работников пожарных подразделений прошли в Южно-Сахалинске. Состязания стали вторыми в рамках Спартакиады среди обособленных структурных подразделений областной противопожарной службы. За звание лучшего на шахматной доске сразились 13 команд. Турнир проходил по швейцарской системе в 7 туров. В каждом из них за победу участника команде начислялся 1 балл, за ничью – 0,5 балла, за поражение – 0 баллов. Соревнования открыла замес...
Криминал
Углегорским городским судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 18-летнего жителя г. Углегорска, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину). Суд установил, что 24 сентября 2018 года около 03 часов 00 минут, подсудимый, находясь в салоне угнанного им автомобиля, похитил из б...
Бизнес
Главная отрасль экономики Курил - добыча и переработка водных биологических ресурсов. Здешние воды - один из наиболее богатых районов Мирового океана. Поэтому «Южно-Курильский рыбокомбинат» создает на Кунашире новое современное производство, которое будет выпускать рыбий жир и рыбную муку. Финансовую поддержку проекту оказал региональный институт развития – созданная островными властями «Корпорация развития Сахалинской области». Акционерное общество на льг...