Рыбакам, ведущим промысел в шестимильной зоне Сахалинской области, окажут поддержку

Первые итоги промысла у берегов Сахалина и Курильских островов, организованного по новым правилам, губернатор области обсудил с рыбаками села Правда Холмского района.

Напомним, глава региона предложил упростить доступ для жителей области к водным биологическим ресурсам шестимильной прибрежной зоны. Здесь небольшие коммерческие компании и рыболовы-любители могут добывать минтай, треску, навагу, камбалу, морского окуня и другие дары моря. За счет этого можно улучшить снабжение сахалинцев и курильчан рыбой по доступной цене, а также снять остроту проблемы занятости населения в прибрежных районах.

2 августа в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна были внесены соответствующие изменения. Сахалинцы и курильчане получили право вести добычу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова, с применением судов и лодок длиной до 24 метров. При этом они должны по-прежнему соблюдать пограничный режим, выходя в море, уведомлять об этом соответствующие государственные органы.

Порт-ковш в селе Правда, где состоялась встреча, может стать основой для создания полноценного холдинга, занимающегося добычей и транспортировкой водных биоресурсов. Разработан инвестиционный проект по созданию здесь малой судостроительной верфи, судоремонтного слипа, рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей базы.

– Мы втроем несколько раз выходили в море по новой схеме, – рассказал холмский рыбак Александр Модудин. – Используем маломерную лодку типа «кавасаки». Ловили ярусами камбалу, треску. При удачном стечении обстоятельств улов может составлять до 500 килограммов на одну лодку. Добычу реализовали на местном рынке. Никаких проблем с контролирующими органами не возникло.

Рыбаки начинание областных властей поддерживают. Для них возможность легально вести промысел, обеспечивать собственные семьи очень важна. При этом они высказали ряд пожеланий,  которые Олег Кожемяко поручил рассмотреть представителям регионального агентства по рыболовству.

В свою очередь глава региона предложил рыбакам, участвующим в промысле в прибрежной шестимильной зоне, создавать объединения – кооперативы или артели. Это даст возможность отладить систему сбыта улова.

– Мы сможем оказывать финансовую поддержку таким объединениям из средств областного бюджета, – сказал Олег Кожемяко. – А вы бы могли эти средства направлять на приобретение, например, снастей, эхолотов, навигационной аппаратуры, плавсредств.

Также участники встречи обсудили вопросы организации аквакультуры и работы рыбоводных предприятий в островном регионе.

Рыбакам, ведущим промысел в шестимильной зоне Сахалинской области, окажут поддержку, фото-1
Кожемяко улов рыбаки шестимильнаязона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии