Сахалинское ЖКХ висит над пропастью рыночной экономики

Каждый житель многоквартирного жилого дома, заряженный своими правами, требует тщательного выполнения обязанностей от управляющей компании. Забывая о том, что деятельность УК является «продуктом» договоренностей и соглашений между собственниками и самим предприятием. Тем самым упуская из виду долю своей ответственности в этом процессе. 

Что мы хотим видеть от управляющей компании в отношении нашего дома?

Перечень работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома в нашем случае достаточно прозрачен и имеется в открытом доступе практически на каждом сайте УК

В него входят:

- уборка придомовой территории (сразу вспоминаются многочисленные собаководы, степенно гуляющие во дворе дома);

- содержание мусорных площадок;

- содержание и ремонт детских игровых площадок в случае если они закреплены за управляющей компанией;

- вывоз мусора;

- уборка подвальных помещений;

- подготовка дома к сезонной эксплуатации;

- технические осмотры здания;

- работа аварийных служб;

- текущее обслуживание систем отопления и водоснабжения;

И это далеко не полный перечень услуг, которые обязана предоставить компания своим нанимателям (жителям) за те денежные суммы, которые выплачиваются согласно выставленным счетам ежемесячно.

Каждый из нас понимает - текущая экономическая ситуация не позволяет расслабиться и строить далеко идущие планы. Дорожает буквально все — от туалетной бумаги до продуктов питания. 

И управляющие компании не остаются в стороне от этих процессов. Растут ценники на АЗС Роснефти, растут цены на лопаты, стекло, на одежду для дворника, на пиломатериал и сантехническое оборудование.

Чтобы понять различие правового поля, в котором работают УК и обычные субъекты предпринимательской деятельности в нынешней «рыночной» экономике, достаточно привести один простой пример:

Визит в магазин.

- Продайте мне бутылку алкоголя за 500 рублей.

- Продам, но мы не могли бы договорится и прийти к соглашению, установив новую цену – 600 рублей? У нас увеличились расходы.

- Вы в своем уме?

1

На деле так не происходит никогда. Потребитель идет в торговую точку и приобретает товар по той цене, которую заявляет продавец, экономически обосновав ее в своих расчетах. И не спрашивает напрямую мнение покупателя. Покупатель встает перед фактом изменения цены.

Чего лишены управляющие компании, работающие в рамках постановлений правительства и Федерального законодательства. Они просто обязаны спросить: «Не могли бы вы собрать побольше денег для вашего дома?»

Возвращаясь к формированию тарифа по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД. «Общего» - хотелось бы акцентировать, то есть лично вашего.

Именно вы решаете сколько дать денег УК для того чтобы компания подготовила ваш дом к зиме, вывезла мусор, избавила от клопов в подвале и устранила последствия жизнедеятельности ваших собак и кошек на зеленых газонах.

Управляющая компания лишена права менять свой тариф в условиях «рыночной» экономики, компенсируя растущие затраты и инфляционные процессы. Это прерогатива общего собрания жильцов, на которые никто не ходит. А если и ходит, то не желает увеличивать свои расходы ни на грош. Понятное дело – всем сейчас тяжело.

В итоге мы имеем: объем платежей от жильцов стабильно сокращается, в своем реальном выражении. Статьи расходов, «налоги» и «заработная плата», являются священными и неприкосновенными, согласно действующему Уголовному Кодексу. И, как следствие, реальный размер денежных средств, которые идут на содержание вашего дома неуклонно снижается.

В своих рассуждениях мы не берем размер задолженности жильцов перед управляющими компаниями, которая имеет переменный объем. Хотя, этот фактор также снижает эффективность работы по обслуживанию вашего дома. И он, опять, в ваших руках.

Есть еще один занимательный фактор – жалобы жильцов.

Напомню, реальный объем денег на содержание дома неуклонно снижается, падает качество и объем работ. В ответ появляются жалобы в контролирующие органы со стороны жильцов. По итогам рассмотрения этих жалоб на свет появляются штрафные санкции в адрес УК, которые ложатся на…плечи и кошелек этих самых жильцов, сокращая размер денежных средств УК, направленных на обслуживание вашего дома.

Количество жалоб не всегда означает рост качества обслуживания вашего дома, как бы нам не хотелось обратного.

А вы, когда нибудь задумывались, сколько стоит трезвый сантехник, который не глядя меняет запорную арматуру у вас в подвале? Или трезвый электрик на память знающий схему электрической проводки всего вашего дома? Что выгоднее: качественнее и надолго или дешевле и на авось?

И этот замкнутый круг никто не в состоянии разорвать кроме как самого собственника.

Выход один: участвовать в выборе управляющей компании, оценивая эффективность ее работы, принимать решения на собрании, устанавливая тарифы на обслуживание, просто ходить на собрания и спорить, доказывая свою правоту.

Сетуя на работу УК необходимо понимать – качество обслуживания дома находится в ваших и только в ваших руках. И успех в этом процессе зависит не только от вашего контроля, но и от готовности принять какие-либо решения, зачастую непопулярные.

Существующие МУПы, похоже, не смогут доказать свою эффективность на рынке ЖКХ, с готовностью усваивая деньги городских бюджетов.

А пока, компании, работающие в этой сфере, становятся заложниками падающего уровня жизни населения, не желающего платить больше. Кошелек не резиновый.

Вопросы ЖКХ плавно переходят на новый, более высокий уровень.

ЖКХ МКД содержание УК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии