Сахалинский школьник имеет право, а не наоборот

На Сахалине начался новый учебный год. Родители и их дети рискуют столкнуться с нарушениями своих прав в сфере образования. Как записаться в привилегированную школу, где питается ученик, кому сдавать деньги за учебники – об этом в беседе с работником прокуратуры. 

О ключевых моментах соблюдения прав учащихся общеобразовательных школ мы беседуем с начальником отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере и о несовершеннолетних прокуратуры Сахалинской области Ульяной Звягиной

- Расскажите о требованиях закона при приеме детей в школы, есть ли какие-то особенности? 

- Порядок приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения, которые работают по основным общеобразовательным программам, регулируются федеральным законом об образовании в Российской Федерации и Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам, который утвержден приказом Минобрнауки Российской Федерации.

Эти правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение должны обеспечивать прием в школы детей граждан, имеющих право на получение общего образования и проживающих на территории, за которой закреплена указанная эта образовательная организация.

Администрация города обязана провести соответствующую работу и закрепить конкретные учебные заведения за конкретными территориями города или района. 

10

- Как записать ребенка в школу? 

- Прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Школа должна зачислить вашего ребенка в течении семи рабочих дней с момента подачи вами заявления, после приема документов. 

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается только с 1 июля текущего года, с тем чтобы дать возможность детям жителей района попасть в свою школу, но не позднее 5 сентября текущего года. Если школа смогла закончить прием детей, закрепленных за ней по территориальному признаку раньше, она имеет права зачислить ребенка из другого района ранее 1 июля.

Таким образом, существующие правила приема в государственные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием в школы детей граждан, проживающих на территории, за которой закреплена конкретная образовательная организация.

Конечно, родители будущих первоклассников для обучения детей вправе выбирать организации по незакрепленной территории. Зачисление детей в школы по выбору будет осуществляться лишь на свободные места. 

Следует добавить, что в приеме в государственную или муниципальную школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. За исключением индивидуального отбора при приеме детей либо при переводе и получение детьми знаний в заграничных учреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД). 

- Что делать тем родителям, которым не хватило мест в школе? 

В случае отсутствия мест в школе родители ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию могут обратиться непосредственно в Министерство образования области либо в департамент образования администрации города или района. 

- Встречаются ситуации, когда в школах родителей просят приобрести учебники и рабочие тетради к ним. Со стороны школы — это законно? Куда родителям в этом случае обращаться? 

- Федеральный закон «Об образовании» гласит – в общеобразовательных школах бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также все учебно-методические материалы, которые приобретаются за счет местных и региональных бюджетов.

Даже учебная тетрадь, если она является учебным пособием, необходимым для освоения стандартной образовательной программы, должна быть предоставлена ученику в пользование бесплатно.   

Поэтому, если вы считаете что с вас необоснованно требуют деньги за учебники или учебные пособия – вы вправе обратиться с жалобой в соответствующий департамент, министерство или же в органы прокуратуры. 

- Обязана ли общеобразовательная школа организовывать питание своих учеников? 

Да, эта одна из обязанностей общеобразовательного учреждения, в соответствии с требованиями закона .

Школьников могут кормить базовые предприятия общественного питания, столовые образовательных учреждений, буфеты — раздаточные, которые реализуют готовые блюда, кулинарные, мучные и кондитерские изделия. 

- Может ли ученик рассчитывать на тарелку горячего супа?

- Для учащихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для тех детей, которые посещают группу продленного дня, должен быть организован дополнительно еще и полдник. Перерыв между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4 часов. Более того, недопустимо подменять горячее питание иными продуктами. 

Примерное меню разрабатывается столовой или буфетом, который обеспечивает питание, обязательно согласовывается с руководителями образовательного учреждения и роспотребнадзором. В исключительных случаях можно заменить одни блюда на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов.

Нужно ли повторять о том что питание школьников по общим правилам должно быть сбалансированным, максимально разнообразным, соответствовать  энергозатратам детей и, конечно же, санитарно-эпидемиологическим требованиям. 

- Что будет если столовая или буфет нарушает эти требования? 

- Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питанию детей может грозить штрафом в размере от трех тысяч до семи тысяч рублей на должностных лиц, а на юридических лиц (предприятия) - от тридцати тысяч до семидесяти тысяч рублей. 

Родительские комитеты имеют право принимать участие в контроле организации питания в школах по согласованию с администрацией образовательных учреждений. 

Хочу отметить, законом Сахалинской области предусмотрено бесплатное питание для школьников начальных классов, а также учащихся из малоимущих семей, семей, находящихся в социально опасном положении, семей коренных малочисленных народов Севера. Они обеспечиваются питанием за счет средств областного бюджета Сахалинской области.

школа право питание учебники записать
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии