Президент России разрешил давний территориальный спор вокруг Курильских островов?

Владимир Путин встретился с премьер-министром Японии, Синдзо Абэ. На переговорах в очередной раз поднялась проблема принадлежности Курильских островов.

С окончания Второй мировой войны прошел уже 71 год, однако до сих пор ведутся ожесточенные споры о принадлежности ряда Курильских островов: Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи. Япония называет их «северными территориями» и заявляет, что это – исконно японская земля.  Россия же утверждает, что ее суверенитет над островами законен.

С 1855 года Южные Курилы были территорией соседнего государства. Помимо этого, на протяжении сорока лет, с 1905 по 1945 год, по пятидесятую параллель остров Сахалин находился под правлением японских оккупантов. 

Именно проблема принадлежности островов остается единственной помехой для подписания мирного договора между странами и окончательного урегулирования отношения.

Находясь на экономическом форуме во Владивостоке, Президент РФ сообщил, что допускает возможность нахождения компромисса между странами. Речь идет не о продаже или отдаче территорий, а о решений, в которой не будет проигравших и победивших сторон. 

По итогам переговоров в эту пятницу, Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились, что тщательно обсудят детали проблемы Курильских островов уже в декабре, во время визита президента в Японию.

Президент Путин РФ Курильскиеострова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии