Спектакль Карлик Нос в Южно-Сахалинске собрал полный зал зрителей

Сегодня в Сахалинском театре Кукол состоялась долгожданная премьера – спектакль «Карлик Нос», поставленный по бессмертному произведению немецкого писателя Вильгельма Гауфа.

Постановочная группа во главе с режиссером-постановщиком Станиславом Железкиным на протяжении целого месяца тщательно готовилась, чтобы познакомить сахалинского зрителя со сказочным представлением.

В «Карлике Носе» можно было не только посмотреть на игру давно зарекомендовавших себя и любимых всеми артистов, но и увидеть новые лица театра – в спектакле дебютировала выпускница Дальневосточной государственной академии искусств Анастасия Федяй.

Волшебная история, написанная почти двести лет назад в далекой Германии, остается актуальной до сих пор:  «Карлик Нос» – это поучительная сказка. Произведение учит маленького читателя тому, что за каждый свой поступок нужно отвечать.

Еще одна острая проблема, которую поднимает автор, в том, что внешность – это не главное, и есть куда более важные вещи.

Спектакль прошел с настоящим аншлагом – свободных мест в театре практически не было.

Художественный руководитель Сахалинского театра кукол, Антонина Добролюбова после спектакля вышла к зрителям со словом:

– Я хочу поздравить вас сразу с несколькими праздниками: во-первых, сегодня – открытие 36-го театрального сезона. Помимо этого, давайте поздравим наших актеров с премьерой, особенно хочу отметить, что спектакль «Карлик Нос» – дебют для нашей новой актрисы – Анастасии Федяй, – сказала Антонина Добролюбова.

После спектакля нам удалось встретиться с исполнителем главной роли Якоба, Александром Котовым.

Карлик нос-1-3
Карлик нос-1-3

– С какими трудностями вы столкнулись в спектакле?

– У меня было три куклы, три разных возраста, и прожить полную жизнь человека за 50 минут – это сложно. Мой персонаж единственный, у кого идет своя линия. Другие герои появляются в его жизни, а его ветка идет от начала и до конца.

– В чем для вас суть сказки?

– Якоб стал карликом, потому что для него вся жизнь была сплошной насмешкой. Кто бы перед ним не стоят, он всем умудрялся хамить и грубить. И вот, однажды, за все свои слова он получил по заслугам. Будучи уродом, Якоб понял, что необходимо ценить жизнь и молодость. На протяжении всего произведения главный герой учится любить и ценить откружающих.

– Вы легко нашли язык с куклой?

– Да, конечно.

 – Тяжело ли было подстраиваться под каждую из кукол? Ведь они три абсолютно разные: маленький мальчик, карлик и уже взрослый человек.

– Конечно, это было нелегко. Мы должны смотреть в куклу и копировать ее: если это ребенок, соответственно, нужен более открытый взгляд, необходимо улыбаться. А если это карлик – то поведение уже совсем другое. Важно понимать психологию куклы.

– Ваша роль была полна драмы, в частности, интонация. Не показалась ли вам ваша игра слишком трагичной для детской сказки?

– Перед премьерой я тоже об этом думал, но посчитал, что из-за сильного трагизма Якоба другие персонажи становятся более комичными, в этом и суть. Ребенка не обманешь: он берет свою долю боли. Некоторые дети плакали на премьере, я слышал это.

– Кто был художником костюмов?

– Представленные костюмы – работа Дмитрия Бобровича. Они стилизованы под Германию 19 века. 

zSyebkyIA7g

театркукол карликнос железкин театр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии