Второй Восточный экономический форум принес Сахалину около 30 миллиардов рублей

На эту сумму подписано 17 соглашений в таких сферах как сельское хозяйство, туризм, транспорт, бальнеология и спорт, топливно-энергетический комплекс, торговля и рыбная отрасль. Таковы первые итоги участия островной делегации в масштабном международном экономическом мероприятии, которое завершилось накануне.

По информации департамента информационной политики, основная часть достигнутых с партнерами договоренностей касается создания новых предприятий и производств в регионе, а также поддержки имеющихся, внедрения дополнительных инструментов развития малого и среднего бизнеса.

Например, в медицине и туризме это – бальнеологический комплекс «Хонока» с японской баней, хостел «Спортивный». В рыбной отрасли - производство крупносекционной сборки рыболовецких судов в порту Невельска, модернизация шикотанского рыбокомбината «Островной». В сфере финансов – совместная с банковскими структурами программа кредитования малого и среднего бизнеса. В угольной отрасли – перевод на круглогодичную работу терминала порта Шахтерск, отгружающего на суда «черное золото». Кроме того, в нефтегазовом секторе соглашением закреплены намерения об организации на острове перерабатывающего производства с выпуском метанола.

В последний день проведения форума власти Сахалина заключили трехстороннее соглашение с федеральным министерством связи и массовых коммуникаций и ПАО «Ростелеком».

Его целью является развитие телекоммуникационной инфраструктуры и комплексных государственных информационных систем на территории региона. При этом решается задача устранения так называемого цифрового неравенства, обеспечения равных возможностей для жителей в использовании современных услуг связи. 29 малонаселенных пунктов Сахалина обеспечат высокоскоростными точками доступа в Интернет.

Документ подписали губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин.

Еще один трехсторонний документ областное правительство заключило с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В частности, планируется активнее развивать в регионе международное некоммерческое движение «Молодые профессионалы» - WorldSkills. Его целью является повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования.

На форумской площадке сахалинская делегация провела и целый ряд переговоров с партнерами, в том числе и зарубежными. Например, на встрече

с японской компанией «Чиода корпорейшн» обсуждались перспективы развития на острове газохимии, создания мини-заводов СПГ на базе Анивских газовых месторождений. Еще более широкий спектр вопросов был поднят в ходе диалога с представителями Ассоциации КНР по развитию предприятий за рубежом.

- Для Сахалина сегодня открываются новые возможности взаимодействия с китайскими партнерами в формировании туристического кластера, развитии сельского хозяйства, расширении оптово-розничной торговли. Хорошие перспективы есть по развитию в области альтернативной энергетики с использованием так называемых ветряков и солнечных батарей. Такие энергетические установки могли бы применяться предприятиями малого и среднего бизнеса, скажем, в аграрной сфере. Мы рассчитываем продолжить обсуждение этих и других вопросов на международном форуме в Пекине, который в конце октября пройдет под эгидой Ассоциации КНР по развитию предприятий за рубежом, - прокомментировал итоги встречи принявший участие в ней Дмитрий Мезенцев, член Совета Федерации от Сахалинской области, а в недавнем прошлом - генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества.

Олег Кожемяко, в свою очередь, отметил, что наша область на ВЭФ подписала 17 соглашений в различных сферах почти на 30 миллиардов рублей. Это хороший потенциал для развития региона, который должен быть реализован.

Кожемяко власть ВЭФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии