Итоги сахалинской недели: визит Патриарха, «Здравствуй школа» и ждем елку из корюшки обратно

Начало осени выдалось бурным на Сахалине. Дети пошли в школу, Патриарх Кирилл освятил новый Кафедральный Собор в Южно-Сахалинске. Прошедший экономический форум во Владивостоке, благодаря елочке из корюшки, принес к нам в область новые проекты. 

Начнем с самого важного, на наш взгляд, события – по острову прошла вторая волна открытия новых храмов в Дальневосточном регионе.  Об этом рассказал нашим читателям личный пресс-секретарь Патриарха – Александр Волков. «Сахалинцы должны уверенно смотреть в будущее, благодаря духовной поддержке церкви» - сказал на встрече с журналистами священнослужитель. 

Итоги сахалинской недели: визит Патриарха, «Здравствуй школа» и ждем елку из корюшки обратно, фото-1

Самолет Патриарха приземлился в аэропорту без опозданий. Одновременно с этим был перенесен вылет рейса в Сеул. События, на первый взгляд не связанные, однако, так совпало. Патриах нарушил протокол встречи и ответил на пару вопросов журналистов. После чего сел в микроавтобус с номерами администрации Сахалинской области и благополучно убыл.

Итоги сахалинской недели: визит Патриарха, «Здравствуй школа» и ждем елку из корюшки обратно, фото-2

На самом деле весьма неубедительно выглядят заявления о том, что Российская Православная Церковь отделена от государства. В процессе организации визита мы стали свидетелями участия государственных, региональных структур и просто чиновников. Более того, странным на наш взгляд выглядят источники финансирования строительства Собора. Александр Волков их назвал более чем обтекаемо: «меценаты из числа крупного бизнеса России». Если предположить участие в этом процессе государственных компаний, встает вопрос об участии бюджетных денег через эти компании в осуществлении проектов подобного рода.

На следующий день население Южно-Сахалинска и гости города ждали Патриарха Московского и всея Руси в Кафедральном Соборе Рождества Христова. Собор получился великолепным. Посетителей удивляет размах строения и его внутреннее убранство. В самом Храме мы обнаружили царскую ложу, расположенную на третьем ярусе. Таким образом, царя у нас нет – ложа есть. А вдруг возникнет потребность?

Итоги сахалинской недели: визит Патриарха, «Здравствуй школа» и ждем елку из корюшки обратно, фото-3

Горожане за несколько часов стали стекаться к Храму Рождества Христова. Были предприняты уникальные меры безопасности. В округе убрали все урны, территорию проверили саперы, на входе поставили рамки металлоискателей. Территорию Храма патрулировали вооруженные сотрудники специальных служб несмотря на скопления людей.  Поодаль находился специальный штабной автомобиль, оборудованный всеми видами связи, слегка похожий на космический корабль из будущего. Попасть в помещение Храма удалось далеко не всем. Только самые именитые гости из числа руководства города и области находились поближе к Патриарху. 

Итоги сахалинской недели: визит Патриарха, «Здравствуй школа» и ждем елку из корюшки обратно, фото-4

Так проходила «вторая волна» в рамках которой открываются новые храмы там, где они уже есть. Справедливый вопрос о «второй волне» строительства Домов Культуры, даже там, где они есть, остается без ответа.  Спонсоров не нашлось.

«Ваш визит в область имеет огромное значение для духовного объединения людей, формирования в обществе ценности семьи, бережного отношения к своей культуре и традициям» - отметил в ходе диалога сахалинский губернатор.

Днями ранее, при проведении Дальневосточного экономического форума проявилось два казуса. Первый – это елка из сушеной корюшки-зубатки, на изготовление которой пошло более 2 500 экземпляров этой рыбы. Рынки Южно-Сахалинска замерли, оценивая ситуацию. То ли продать свои запасы на этот форум и сделать себе прибыль, то ли не светится лишний раз. По самым скромным подсчетам елка обошлась в 250 000 рублей Центрального Банка России. Тем временем, во Владивостоке, в месте проведения форума, закрашивали надписи: «Курилы наши» в надежде на то что японский бизнес даст нам несколько инвестиций. И это принесло определенные успехи. Японцы решились на инвестиции в наш регион

Итоги сахалинской недели: визит Патриарха, «Здравствуй школа» и ждем елку из корюшки обратно, фото-5

Власти Корсакова пошли еще дальше и решили прикрыть срам в городе красивыми плакатами. Жители района недоумевают, каким образом им ходить в кино, имея разрушенный кинотеатр, «украшенный» помпезными лозунгами? Поехать в Южно-Сахалинск на премьеру? Автобусы в район из областного центра не ходят после 21-00, к великому сожалению режиссеров, актеров Голливуда и жителей района. Ждем «второй волны» культуры, первая прошла незаметно.

На острове прошли дожди, которые уже стали привычными для местных жителей, которые прожили здесь долгую жизнь. Дорожная инфраструктура не выдержала напора воды и сдалась под ее натиском. Похоже, проектные решения оказались весьма неудачными и были рассчитаны на среднюю полосу нашей необъятной родины. Автомобильная дорога пострадала от селевых потоков. Железная дорога встала на несколько суток и ее пассажиры передвигались на автобусах. 

«День знаний», как обычно, выявил огрехи в организации самого праздника и учебного процесса. Вновь Южно-Сахалинск ощутил негативное влияние заторов, которые вызваны желанием родителей доставить своего ребенка в школу на автомобиле. Полиция не справлялась. Возможно, это связано с неисполнением администрациями учебных заведений требований закона, который четко регламентирует закрепление ученика по району проживания.  Однако, под угрозой срыва оказался статус «привилегированных» учебных заведений нашего города. Как быть тем, кто очень хочет записать своего ученика именно в эти школы?

Печальным стало известие о том, что новый стадион школы №8, его покрытие, повреждено снегоуборочной техникой. Каким образом ученики смогут посещать уроки физкультуры на улице? 

Итоги сахалинской недели: визит Патриарха, «Здравствуй школа» и ждем елку из корюшки обратно, фото-6

Закончим «школьную» тему известием о том, что ученики наших школ так и не получили электронный проездной билет на автобусы Южно-Сахалинска. В конце мая 2016 года, администрация Южно-Сахалинска объяснила свой шаг отмены бесплатного проезда школьников на летний период тем что, осенью все учащиеся получат электронный проездной. На деле вышло так: все лето дети передвигались за наличные деньги, система электронных билетов так и не введена. Похоже где-то подвох.

И в завершение подборка свежих данных из нашей жизни:

В очередной раз правительство заморозила пенсионные накопления наших граждан, следуя своей привычке. 

Кредитная нагрузка на жителей области становится неподъемной. На каждого младенца и старика уже приходиться более 90 000 рублей кредитов.

А строители и предприятия сферы ЖКХ уже кричат о недостатке средств на оплату труда своих работников. Проблема перерастает в системную.

В итоге нам осталось дождаться «второй волны» строительства культурных объектов на Сахалине и прибытия елочки из корюшки, которую заждались любители пенного напитка. «Елку» строили из средств областного бюджета? Имеем право съесть.

 

итоги корюшка Патриарх обзор.школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии