Кэндо на Сахалине выстраивает прочные культурные связи с Японией

Кэндо – это современное искусство фехтования, которое ведет свое историю от древних самурайских техник владения мечом. Связи Сахалина со страной-прародительницей этого боевого искусства, Японией, настолько сильны, что на территории острова существует как ассоциация, так и федерация данного вида спорта.

Для начала, давайте разберемся немного в понятиях. Существует «кэндо», а существует его корейская вариация – «комдо». 

Отличия этих видов спорта, на самом деле, весьма незначительны и не каждый зритель сможет заметить их: в корейском аналоге исключены некоторые элементы японкой культуры, например поклон сонкё. Также, изменены цвета как флажков, так формы.

Как считают специалисты, в техническом плане у школ «кэндо» и «комдо» лишь одно отличие – манера фехтования. Если в Корее оно более агрессивное, то в Японии ставка делается на единственный верный и идеальный удар.

И так, после того, как мы поняли, что есть что, давайте вернемся к самому кэндо на Сахалине.

На нашем острове существует Ассоциация Кэндо Сахалина (АКС). АКС распространена по всему острову, филиалы можно найти в таких городах, как:

Кэндо на Сахалине выстраивает прочные культурные связи с Японией, фото-1

Примечательно и то, что в АКС существуют лиги для каждого: школьная, студенческая, любительская, женская и профессиональная. АКС является членом Всероссийской Федерации Кэндо, а также ассоциация получила государственную аккредитацию Министерства спорта РФ.

Однако кэндо распространилось еще дальше: на Сахалине помимо ассоциации данного вида спорта существует еще и федерация.

Кэндо на Сахалине выстраивает прочные культурные связи с Японией, фото-2

Сахалинская Федерация Кэндо (СФК) была образована 10 лет назад, в январе 2006 года. В апреле того же года в нее вступил Чихару Сираиси – старший преподаватель, который до сих пор тренирует спортсменов. Помимо господина Сираиси в руководящем аппарате числятся президент Чан Гун Чо, тренер-преподаватель Владимир Василевский и почетный советник по международным отношениям Юрий Мисайлов.

СФК также как и АКС является членом Всероссийской Федерации Кэндо. Помимо этого, федерация сотрудничает как с различными клубами, федерациями, управлениями Сахалина, так и вышла на интернациональный уровень, имея близкие отношения с международной Федерацией Кэндо г. Саппоро, Япония.

Кэндо на Сахалине выстраивает прочные культурные связи с Японией, фото-3

Такое большое количество посвященных кэндо клубов пропагандирует здоровый образ жизни среди населения, привлекают молодежь к спорту и занятиям физической культурой. Помимо этого, стоит отметить и то, что данный вид спорта укрепляет международные связи как спортивного, так и культурного рода между Россией и Японией. 

Япония спорт кэндо комдо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии