Один день из жизни сахалинского школьника: ну вот, опять!

Радостное ожидание праздника «День знаний» плавно переходит в ежедневную рутину учебы. Вновь дети садятся за парты, те же учителя, новые предметы, тяжелый портфель. Давайте окунемся в жизнь обычного школьника и попытаемся понять, чем он живет. 

Итак, ученица обычной средней школы Южно-Сахалинска Наташа, 13 лет. 

- Наташа, с каким настроением идешь в школу?

- Мы уже совсем взрослые, перешли в седьмой класс, и нас уже ничем не удивить.

Праздничная линейка в школе прошла без нашего участия. Торжество проходило у первоклашек и у тех, кто учится в одиннадцатом классе. У нас отдельно. Встретилась с одноклассниками. Пацаны все те же – зануды. С ними неинтересно. Девчонки разные. 

- У тебя есть подруги в школе?

- Есть и не только в школе. Есть девочка, которую я знаю уже много лет, мы регулярно встречаемся. Есть и школьные подруги. Много знакомств я получила, когда ходила в летний клуб, где мы изучали английский язык, делали различные поделки, играли, пили чай. Было весело. Вообще, мама меня всегда учит тому что званием «подруга» не разбрасываются. «Подруга» этот тот человек, который никогда не предаст. Таких мало, это правда. В основном вокруг знакомые и приятельницы. 

- Вы как-то общаетесь после школы?

- Обязательно. Сразу после первых уроков мы с девочками ходили в парк и провожали лето. Это было наше секретное дело. Ну а вообще, гуляем после уроков возле школы. Приходится говорить маме что нас задержали на занятиях. Так охота почудить. Жаль только новые колготки. Родители ругаются за задержку. Начинают звонить на телефон каждые 5 минут, пугают тем что много девочек пропадает. Достало это уже. 

- Как прошел твой первый учебный день в этом году?

- Обычно. Линейка, классный час, несколько коротких уроков. Мы почти не учились. Все больше разговаривали. Нам рассказывали, что будет нового в учебе, говорили какие тетради понадобятся, как их подписывать. Скукота. А вот второй день я запомню надолго. 

- Что случилось тогда?

- Нам выдали новые учебники. Я их тащила в ранце всю дорогу до дома и несколько раз останавливалась, отдыхала. Спина болела очень сильно. Встретить никто меня не смог, родители работают. И пришлось самой идти и нести все это. 

- В течении учебного года много приходится носить в портфеле?

- Много. Учебники на 5-6 уроков, тетради к ним, атлас, пенал, сменку. Мама заставляет с собой брать бутылку воды. Иногда наливает туда компот или морс. Говорит, что полезно. Забываю про нее, хотя в классе жарко.  В портфель иногда кладу спортивную форму на физкультуру. Обычно физкультура идет последним уроком, можно не переодеваться и идти домой в том в чем ты был на уроке. Круто. Школьная одежда лежит в портфеле. 

- Какие новые предметы у вас появились?

- Появилась алгебра и физика. Физика – предмет очень легкий. Я уже прочитала учебник, ерунда. Алгебра – вообще непонятно. Зачем к математике еще и алгебра? По-моему, тут что-то не то. 

- В какую смену вы учитесь?

- Нам сказали что мы будем учиться во вторую смену. Вроде неплохо, можно выспаться утром. Но, приходится поздно идти домой. А там суета, ужин, уроки. 

- Тебе нравятся ваши учителя?

- Они разные. Есть добрые и с ними интересно. А есть старые и злые, вечно кричат и хлопают указкой. Мы такую всем классом нелюбим. 

- На переменах хватает времени чтобы отдохнуть?

- На переменах мы с девочками бегаем в столовую, чтобы купить пирожок. Папа подбрасывает еще денег на вкусненькое. Втайне от родителей иногда беру чипсы. Попалась несколько раз, сильно влетело. Деньги мы не сдаем на обеды. Они невкусные и холодные, бр-рр. Раньше я на переменах переписывалась с друзьями по телефону. Отобрали телефон. Родители дали обычный, с кнопками. Жаль конечно. 

- А кроме школы чем любишь заниматься?

- Я люблю рисовать и общаться с друзьями, сидя за планшетом. Много сидеть мне не разрешают. Заставляют читать. Да и читать мне нравится, просто я о книгах забываю. Книги есть дома и отец приносит из библиотеки, себе, маме и мне. 

- А кружки какие-нибудь ты посещаешь?

- Я мечтаю заниматься спортом, хочу играть в футбол. Родители против. Говорят, что для девочки важно воспитание. Приходится ходить в музыкальную школу. Занятий еще не было, сейчас начнутся.

Летом мне отец купил доску на роликах – борд. Это круто, одеваю свою любимую бейсболку и катаюсь с друзьями. 

- Родителям помогаешь?

- Конечно, я убираю за кошкой, мою посуду. Навожу порядок у себя в комнате.

Я очень занятой человек.

Летом меня забирали на дачу. Там просто полный завал. Делать нечего. Хотя, когда приезжают гости, сестры или подруги, мы играем в бадминтон и в мяч, катаемся на моем велике по очереди. Очень люблю папины грядки. Рву горох, кушаю кукурузу, срывая сразу же. Она вкусная и нежная, мы ее даже не варим. 

- Есть братья и сестры? Они учатся в школе, как и ты?

- Нет, конечно. Я самая младшая. Брат у меня военный, а сестра – учитель, как и мама. Они хорошие, я иногда хожу к ним в гости, играю с племянниками. 

- Кем ты хочешь стать?

- Я хочу служить в армии, как взрослые женщины и как мой брат. Мне нравится красивая форма.

урок школьник день занятия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии