Не Патриархом единым: какие еще известные церковные деятели посещали Сахалин

Не так давно Патриарх Кирилл прибыл на Сахалин, чтобы провести чин освящения и Божественную Литургию в новопостроенном соборе на площади Победы, о строительстве которого он провозгласил во время своего предыдущего визита. Мы решили немного окунуться в историю и вспомнить, какие еще известные церковные деятели посещали наш остров.

.

.

.

.

Не Патриархом единым: какие еще известные церковные деятели посещали Сахалин, фото-1

2010г – визит Патриарха Кирилла

Кирилл стал первым Патриархом в истории, посетившим Сахалинскую область. Еще в феврале 2010г. Епископ Даниил на своей пресс-конференции рассказал о грядущем приезде Главы РПЦ на Сахалин. Во время пребывания на острове Патриарх освятил недавно отстроенный в Троицком храм, принял участие в церемонии открытия епархиального Духовно-просветительского центра (по ул. Комсомольской), провел всенощное бдение в южносахалинском Воскресенском Соборе, а утром – Божественную Литургию на площади Победы.

В завершении богослужения Святейший вручил церковные награды шести сахалинским многодетным матерям. Во время своей проповеди на площади Победы Патриарх неожиданно для всех сказал, что именно на этом месте и должен быть построен кафедральный собор (ныне построенный Собор Рождества Христова). Перед отъездом предстоятель РПЦ навестил мужской монастырь в Корсакове.

питирим

1990г – визит Митрополита Питирима (Нечаева)

Митрополит Питирим еще в 1980-х считался одним из самых влиятельных иерархов РПЦ, хоть никогда и не был постоянным членом Священного Синода. Он был заметной фигурой в интеллектуальных и музыкальных кругах Москвы. В 1990г практически стал одним из кандидатов на Патриарший престол, но ему не хватило необходимого количества голосов.

В августе того же года Митрополит посетил наш крайОн встретился с общественностью Южно-Сахалинска, православными верующими, а также освятил место под строительство Воскресенского Собора по ул. Комсомольской. Непосредственно к строительству храма приступили лишь спустя два года – сказывалась нехватка финансов.

сергей

1909-1911гг – визиты Епископа Сергия (Тихомирова)

Сергий (Тихомиров) был сподвижником главного православного миссионера в Японии Николая (Касаткина), более известного как Николай Японский, а позже стал его преемником на посту начальника духовной миссии. Он возглавлял Токийскую митрополию после смерти Николая Японского в 1912г. на протяжении практически 30 лет, пока под давлением японских властей не был вынужден, что называется, уйти на покой.

В период его служения Южный Сахалин находился под аннексией японцев, одержавших победу над Россией в войне 1904-1905гг. Японские войска конфисковали на острове многие храмы, которые впоследствии оказались приспособлены административные или хозяйственные нужды. В период 1909 – 1911гг. Епископ Сергий совершил три поездки на Сахалин, где лично встречался с заместителем губернатора Карафуто. По результатам этих визитов он смог добиться возвращения храмов верующим, а также бесплатной аренды церковной земли.

иоанн
иоанн

1908г – визит Иоанна Восторгова

Иоанна Восторгова называли главным православным миссионером Российской Империи. Он действительно очень много путешествовал, занимаясь просветительской деятельностью, читал проповеди, открывал новые приходы и школы, организовал пастырско-миссионерские курсы по подготовке священников и учителей. В мае 1918г. арестован большевиками, спустя три месяца расстрелян.

В числе его многочисленных миссионерских поездок был визит на Сахалин в 1908г, где он занимался проповедью среди крестьян-переселенцев и бывших каторжников. Иоанн Восторгов посетил северную часть острова, находящуюся под контролем России, и проповедовал в храме Александровск-Сахалинска, благовестив о «видах на переселение сюда русских людей, на усиление промышленности, прилив торговли, улучшение путей сообщения, с общим оживлением жизни во всех направлениях».

николай яп
николай яп

1861г – визит Николая (Касаткина) Японского

Николай Японский запомнился православному миру как прославленный в лике святых, равноапостольный (равный по значению апостолам - это особое наименование для святых, которые способствовали распространению христианства в какой-либо области или стране), основатель православной церкви в Японии.

Он посетил Сахалин в 1861г, в бытность свою молодым монахом, прибыв на остров в качестве пассажира на пароходе «Америка», который зашел в порт Кусунай (ныне Ильинское) с грузом продовольствия. Его визит имел вполне определенную цель – в то время на Сахалине была построена первая православная часовня. Иеромонах Николай совершил ее освящение, а также отслужил молебен о здравии и панихиду (молитва по умершим). Примечательно, что сама часовня была построена матросами, чьи корабли размещались на побережье Татарского пролива.

иннокентий виниамин
иннокентий виниамин

1861г – визит святителя Иннокентия (Вениаминова)

Епископ Иннокентий - известный православный миссионер и просветитель. Его называют апостолом Сибири и Америки. Он прославлен в лике святых не только русской, но и американской православной церковью. Святитель Иннокентий во время миссии в Америке лично создал алфавит для алеутского языка, а будучи сподвижником генерал-губернатора Муравьёва-Амурского во время освоения русскими Дальнего Востока, участвовал в переговорах с китайскими послами о границе между государствами. В результате был заключен Айгунский мирный договор, по которому весь Амурский край перешёл к Российской империи.

У архиепископа не было в планах посещать Сахалин. В августе 1861г он проплывал на корабле из Николаевска-на-Амуре на Камчатку, когда вдруг в районе села Дуэ – одного из старейших сахалинских населенных пунктов – начался сильный шторм. Корабль впоследствии выбросило на мель, но все находившиеся на борту остались живы. Несколько дней архиепископ пробыл на Сахалине, а потом продолжил путешествие на другом корабле. В 1997 году в Дуэ был установлен памятный Крест в честь высадки на сахалинский берег святителя Иннокентия.

P.S. Из всех живущих в XIX веке церковных деятелей к равноапостольным православной церковью приравнены лишь трое. Сахалин принял у себя двоих из них.

Часть материалов взята из доклада протоиерея Виктора Горбача «Миссионерские поездки еписокпа Сергия (Тихомирова) на Сахалин в начале XX века» в рамках VII Сахалинских Кирилло-Мефодиевских Чтений.

РПЦ церковь патриархКирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии