Им предоставлены квартиры, приобретенные на вторичном рынке. Новое жилье для этой категории граждан не доступно.
Органы прокуратуры проводят проверки исполнение органами власти законодательства о защите жилищных прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По сообщению пресс-службы прокуратуры Сахалинской области, подобная проверка была проведена в Томаринском районе. В результате чего удалось установить - с начала 2016 года на территории МО «Томаринский район» для граждан, лишенных в несовершеннолетнем возрасте родительской заботы, органом муниципалитета не было закуплено ни одной квартиры.
Таких лиц, лишенных возможности проживания в собственном жилье на территории района оказалось семь.
Защищая права детей-сирот прокурором района уже направлены в суд исковые заявления о понуждении отдела образования МО «Томаринский городской округ» обеспечить сирот благоустроенными жилыми помещениями, которые рассмотрены и удовлетворены.
Для всех детей-сирот Томаринского района приобретены благоустроенные жилые помещения, пятерым из которых уже вручены ключи от квартир, в отношении двоих оформляются документы.
Почему возникла такая ситуация в районе? Об этом мы беседуем с ведущим специалистом органа опеки и попечительства отдела образования администрации Томаринского района Татьяной Фугуровой:
- Скажите, почему события развивались таким странным образом, дети не обеспеченные жильем, практически сразу после решения суда получили ключи от своих квартир?
- На самом деле все выглядит не так. В конце каждого года мы составляем списки детей-сирот, которые имеют право на получение жилья. Сведения собираются на основании предоставленных заявлений. И эту работу мы провели в конце 2015 года, итогом которой стал список тех самых детей-сирот, которым мы обязаны предоставить жилье. Жилье приобретается за счет областного бюджета. Расчет необходимых средств мы подаем в министерство образования Сахалинской области. Министерство образования, в свою очередь, планирует эту работу по всем районам области, и мы ждем выделение затребованной суммы.
Как правило, деньги к нам доходят к концу первого квартала. И только после того, как мы получили в свое распоряжение денежные средства на эти цели мы должны объявить конкурс на приобретения жилья. Квартиры для детей-сирот приобретаются на вторичном рынке. Строящиеся новые квартиры в районе проходят по иным программам и недоступны для приобретения в нашем случае.
Следовательно, мы объявляем торги, должны появится желающие продать это жилье и первый ребенок получает ключи не ранее апреля.
В данном случае, мы также не сидели на месте и всю необходимую работу мы проводим в полном объеме. Видимо, надзорные органы считают, что если ребенок написал то самое заявление – мы должны взять эту квартиру и предоставить немедленно. На деле так не происходит. И подобные задержки обусловлены именно требованиями закона, регламентирующего процедуры выделения денег и приобретения жилья.
- На следующий год существует потребность в подобном жилье?
- Заявлений пока еще не поступало. Однако мы уже проводим эту работу, обзваниваем учебные заведения с целю выяснить – кто из детей-сирот планирует остаться в районе и кому необходимо жилье. Предварительно потребность в жилье уже обозначена – пять квартир. Но, повторюсь, цифра не точная, возможны корректировки. Заявлений пока нет.