Мороженое, изготовленное на Сахалине, смогут поставлять в страны АТР

Инвесторы двух крупных сахалинских проектов по созданию животноводческих хозяйств готовят технические задания на проектирование мощностей по переработке молока. Они предусматривают, кроме выпуска кисломолочной продукции и питьевого молока, производство высококачественного натурального мороженого по традиционным отечественным рецептам.

По сообщению департамента информационной политики, сегодня на юге острова Сахалин разворачивается реализация двух крупных инвестиционных проектов – животноводческого комплекса на 3800 коров (инвестор - ООО «Грин Агро Сахалин) и молочно-товарной фермы на 1000 коров (совхоз «Корсаковский»).

- Работая на полную мощность, они будут производить более 39 тысяч тонн молока в год, - сказала Тамара Муленкова. – Естественно, предусматривается создание перерабатывающих мощностей. Кроме традиционной кисломолочной продукции и питьевого молока, здесь будет выпускаться и натуральное мороженое в соответствии с российскими стандартами. Поставлена задача - обеспечить высокое качество и культуру производства. Будет исключен контакт сырья с окружающей средой. Это позволит избежать опасности загрязнения. Из закрытых танков-охладителей сырье по специальным трубам поступит сразу на переработку. Конкурентные преимущества конечной продукции обеспечит высокое качество и использование натурального цельного молока.

В настоящее время на Сахалине и Курильских островах мороженое не выпускается. Спрос на него удовлетворяется за счет ввоза продукции из других регионов и из-за рубежа.

- Тем не менее инвесторы уверены – их качественная продукция из натурального молока будет пользоваться популярностью, - сказала первый заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Тамара Муленкова.

В первую очередь планируется обеспечить спрос со стороны жителей области, вытесняя с регионального рынка привозную и импортную продукцию.

- Когда эта проблема будет решена, можно будет поставлять наше мороженое за пределы области, - отметила первый заместитель министра. – Возможно, мы будем отправлять его и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Там тоже существует спрос на мороженое, сделанное по традиционным российским рецептам из натурального молока.

В частности, возможность поставки сахалинского мороженого в Китай обсуждалась на встрече губернатора Олега Кожемяко и члена Совета Федерации от Сахалинской области Дмитрия Мезенцева с потенциальными партнерами из Поднебесной. Она состоялась на днях в ходе Второго экономического форума во Владивостоке.

- Для Сахалина сегодня открываются новые возможности взаимодействия с китайскими партнерами в развитии сельского хозяйства, расширении оптово-розничной торговли, - сказал Дмитрий Мезенцев. – Необходимо суметь ими воспользоваться в интересах региона.

Сахалин АТР мороженое
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии