Сахалинцы несут ответственность за то, что их дети становятся преступниками

Преступления среди несовершеннолетних – это особый вид преступлений. Они зачастую являются следствием неправильного воспитания подростка или же отсутствия внимания родителей вообще. Тем самым ломается жизнь подростка. 

Что же является причиной совершения преступлений несовершеннолетними и каковы особенности подростковой преступности? Об этом мы беседуем с начальником Уголовного-судебного управления прокуратуры Сахалинской области Александром Соколовым. 

- Сколько дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними рассматривается судами Сахалинской области в настоящий момент? Что это за преступления?

- За шесть месяцев 2016 года с участием прокуратуры области рассмотрено 109 уголовных дел в отношении 151 несовершеннолетнего.

Можно говорить о том что, в области чаще всего несовершенными совершаются преступления против собственности. Это кражи, грабежи и угоны автотранспорта.

Подростки, без всяких на то обстоятельств, не имея достаточного жизненного опыта и знаний, думают, что совершение ими кражи останется безнаказанным, потому что «никто не увидит» либо те, кто видит никогда их не «сдаст», выражаясь дворовым языком.

Мы понимаем, что это совсем не так. Кража (в особенности подростковая) не составляет особой сложности к раскрытию и привлечению к ответственности лица, ее совершившего.

Аналогичным образом обстоит дело с грабежами (открытое хищение), факт хищения при которых является очевидным и открытым для потерпевшего. Всегда найдутся свидетели происшествия.

Неблагополучные подростки грешат тем что требуют у сверстников или простых граждан передать им то или иное имущество. Это действие и может быть расценено как грабеж.

Что касается угонов автомобилей и мототехники. Этот вид преступлений в основном совершаются подростками, которые хотят показать себя перед другими или перед самим собой более взрослыми, подсознательно приобрести определенный статус в окружающим их обществе, которым они не обладают в реальной жизни. Часть подростков не воспринимают угоны как преступления, только потому, что не хотели присвоить себе тот же мотоцикл или продать. Желание было одно – покататься. И тут важно отметить, угон тем и отличается от кражи, что не имеет под собой цели присвоить или продать. Для наступления уголовной ответственности при угоне достаточно сесть в машину и прокатиться на ней (проехать несколько метров). Три минуты подобного «вояжа» могут вылиться во вполне реальное уголовное наказание.

И вот, уже за шесть месяцев 2016 года осуждено 100 несовершеннолетних, и практически все из них (98) осуждены за совершение преступлений против собственности и  человека оказались вовлечены в незаконный оборот наркотических средств.

- Вы не могли бы рассказать нашим читателям, с какого возраста наступает уголовная ответственность для несовершеннолетних?

- Уголовная ответственность за совершение большинства преступлений наступает с шестнадцатилетнего возраста. Считается что человек этого возраста уже в полном объеме обладает необходимыми познаниями, которые позволят ему правильно оценить социальную значимость своих действий  их опасность.

Есть еще более тяжкая категория преступлений, такие как убийство, умышленное причинение вреда здоровью, похищение, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кражи, грабежи, разбои, вымогательство, угоны, умышленные уничтожение или повреждение имущества, террористический акт, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение, либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, когда уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Простите за полный перечень, но важно понимать, даже такая «легкая шалость» как звонок по телефону о якобы заложенной бомбе в школе, вызванный желанием сорвать экзамен, влечет за собой суровое наказание для школьника достигшего 14 лет.

Бывает в нашей практике так, что несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения какого-либо преступления не мог в полной мере осознавать характер и общественную опасность своих действий (или бездействия) либо руководить ими. он не подлежит уголовной ответственности.

В таких случаях назначается комплексная судебно-психиатрическая экспертиза.

- Мы уже не раз упоминали такой термин, как «Уголовное наказание. Не совсем понятно, это что?

-Уголовная ответственность несовершеннолетних основывается на общих принципах уголовного законодательства — законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма. И это непустые слова. Назначая тот или иной вид наказания для несовершеннолетнего, мы должны придерживаться двух принципов: предотвращения новых преступлений со стороны виновного и его исправления..

При этом конечно, необходимо учитывать условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности несовершеннолетнего, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, и ему должно быть определено вид и размер наказания, либо применены меры воспитательного воздействия, назначаемые судом взамен наказания.

Также несовершеннолетний может быть освобождено от уголовной

ответственности с назначением принудительных мер воспитательного воздействия.

Несовершеннолетнему могут назначаться следующие виды наказаний: штраф, ограничение свободы, исправительные работы, обязательные работы, лишение свободы.

Но, даже среди этих видов наказаний существуют определенные ограничения. Так, например, штраф может быть назначен в размере от 1 тысячи до 50 тысяч рублей. По решению суда он может быть взыскан с родителей или законных представителей несовершеннолетнего с их согласия.

Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Подросток до пятнадцати лет может работать не более двух часов в день, а лица в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - три часа в день.

Исправительные работы назначаются на срок до одного года.

Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до двух лет.

Максимальный срок наказания в виде лишения свободы не может превышать 10 лет. При этом, лишение свободы не может быть назначено несовершеннолетним, которые впервые совершили преступление небольшой или средней тяжести в возрасте до 16 лет, а также остальные несовершеннолетним, совершившим преступление небольшой тяжести.

Возможно освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением мер воспитательного воздействия. Несовершеннолетний может быть направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: предупреждение, передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к его поведению.

- А суд рассматривает ли дела в отношении несовершеннолетних как то по-особенному?

- Судебное разбирательство по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего проводится в закрытом судебном заседании.

В процессе суда обязательно участие педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего подсудимого в возрасте от 14 до 16 лет, а в возрасте от 16 до 18 лет — при условии, что он страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии.

В судебное заседание вызываются законные представители несовершеннолетнего подсудимого, а с учетом обязательности установления условий его жизни и воспитания — представители учебно-воспитательных учреждений или организаций, в которых работал несовершеннолетний.

Если несовершеннолетний состоял или состоит на учете в психоневрологическом диспансере либо материалы в отношении его рассматривались комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, при наличии к тому оснований необходимо обеспечить участие представителей этих учреждений.

При неявке законного представителя в судебное заседание надлежит выяснять причины и при наличии к тому оснований привлекать к участию в деле в качестве законных представителей других лиц — усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего, представителей учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний.

Если несовершеннолетний подсудимый не имеет родителей и проживает один или у лица, не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в качестве его законного представителя вызывается представитель органа опеки или попечительства.

Недопустимо привлечение к участию в деле в качестве законных представителей лиц, которые совершили преступление совместно с несовершеннолетним подсудимым, а также лиц, в отношении которых несовершеннолетний совершил преступление.

- Все же, почему подростки совершают преступления? Это следствие воспитания в неблагополучных семьях или же это общая беда для всех семей без исключения?

- Накопленный материал и судебная практика показывает, что, не научившись решать возникающие бытовые вопросы, вопросы отношений, производственные проблемы, взрослые нередко срывают свое недовольство на детях, уделяя им меньше внимания, применяя порой насилие к ним. Таким образом, они считают что именно так выглядит процесс «воспитания».

В других случаях родители, ведущие асоциальный образ жизни, не уделяют внимания своим детям, особенно малолетним, не заботятся о них, безразлично относятся к тому, здоров ли ребенок, накормлен ли он, тепло ли ему.

Такое отношение к несовершеннолетним порождает беспризорность, безнадзорность, проблемы социальной ориентации подростков, рождает в них криминальные наклонности, а порой становится причиной гибели несовершеннолетних.

- Случается ли так что сами родители идут на преступления и вовлекают в это своих детей?

- Если говорить о преступлении, предусмотренном ст. 150 УК РФ  ( вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), и совершенном именно родителями в отношении своих детей, - то такие случаи встречаются крайне редко.

На практике распространены случаи равнодушия и попустительства родителями, воспитателями, педагогами насилию над детьми со стороны третьих лиц, бывает так что мать, думая о своем личном благополучии, закрывает глаза на совершение сожителем или мужем преступлений против половой неприкосновенности своих несовершеннолетних детей (как правило, от предыдущего брака).

Общественная опасность внутрисемейной агрессии заключается не только в наступлении криминальных последствий - причинении вреда здоровью или смерти человеку. Насильственная преступность разрушает семью как основу общества, наносит огромный ущерб нравственности, оказывает психотравмирующее и деморализующее воздействие на детей.

Вследствие криминализации семьи происходит рост преступности в целом. Наличие семей, где конфликты разрешаются с позиции силы, приводит к тому, что криминальное насилие превращается в обычный способ разрешения межличностных конфликтов для целых слоев и групп населения. Прямая агрессивность родителей, и в первую очередь матерей, по отношению к ребенку, являясь крайней стадией семейного неблагополучия, перечеркивает саму возможность нормального нравственного формирования личности ребенка, подростка в семейной среде.

- Жестокое обращение к ребенку зачастую носит скрытый характер. Расскажите, какая ответственность предусмотрена действующим законодательством за жестокое обращение с детьми и совершение преступлений против несовершеннолетних?

- В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, несут ответственность за их воспитание и развитие, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Согласно ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

В Уголовном Кодексе Российской Федерации предусмотрена целая глава, посвященная преступлениям против семьи и несовершеннолетних.

В частности, защищая детей от жестокого отношения со стороны законных представителей, воспитателей, законодатель установил уголовную ответственность, предусмотренную ст. 156 УК РФ.

Указанная статья Уголовного кодекса Российской Федерации

Российской Федерации при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена целая глава, посвященная преступлениям против семьи и несовершеннолетних.

В частности, защищая детей от жестокого отношения со стороны законных представителей, воспитателей, законодатель установил уголовную ответственность, предусмотренную ст. 156 УК РФ.

Указанная статья Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за совершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Родители должны уделять внимание своим детям, любить их, заботиться об их воспитании и нравственности.

Именно семья, ее благополучие является обязательным условием нормального развития ребенка, его становлением как личности и гражданина.

 

подросток тюрьма суд прокуратура ответственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
В дежурную часть УМВД России по городу Южно-Сахалинску обратился 25-летний гражданин. Заявитель сообщил, что у него был похищен мотоцикл, стоимостью 80 тысяч рублей. Транспортное средство пропало прямо со стоянки. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность злоумышленника. Им оказался 22-летний житель областного центра, неоднократно попадавший в поле зрения правоохранителей.   Как выяснилось,...
Общество
Завтра, в субботу администрация Анивского городского округа при поддержке партии «Единая Россия» организует субботник по уборке морского побережья в районе села Таранай – одного из самых популярных мест отдыха жителей юга Сахалина. Приглашаются все желающие с пользой провести выходной день. При себе иметь хорошее настроение. К нему организаторы добавят необходимый инвентарь, перчатки, бесплатные фирменные пирожки и чай. Сбор участников мероприятия в 10:30...
Общество
В этом году исполнилось 25 лет со дня трагедии произошедшей в Нефтегорске, повлекшей за собой большие жертвы и огромный ущерб. Сотрудники Главного управления МЧС России по Сахалинской области совместно с агентством по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сахалинской области провели траурное мероприятие, почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу, установленному в сквере у привокзальн...
Власть
Правительство России одобрило и внесло в Госдуму проект федерального закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации (в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав)». Законопроект, в частности, уточняет порядок информационного взаимодействия кадастрового инженера и органа регистрации прав посредством электронного сервис...
Власть
Вопрос безопасности и профилактика аварийности среди водителей двухколесного транспорта становится особенно актуальным с началом очередного мотосезона. Так, автоинспекторы города Холмска, совместно с инспекторами ПДН провели пропагандистскую акцию «Внимание –  мотоциклист, Внимание-велосипедист!», направленную на соблюдение водителями автомобилей Правил дорожного движения и привлечение внимания к водителям мотоциклов, мопедов, скутеров и велосипедистам. В...
Власть
В течение первого квартала нынешнего года в территориальные органы ПФР и отделения МФЦ на Сахалине и Курилах обратилось более полутора тысяч пенсионеров за возмещением произведённых расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха.                       Напомним, что в соответствии с законодательством компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно производится неработающим пенсионерам — получ...
Общество
Российский Союз Молодежи – это колоссальное движение с 77 региональными объединениями и представительствами, 334 местными организациями по всей стране. Проекты РСМ реализуются во всех субъектах России, РСМ сотрудничает с молодежными объединениями в 35 странах мира. Сегодня в рядах РСМ более ста тысяч человек, это одна из самых массовых молодежных неполитических некоммерческих организаций Российской Федерации, а количество участников наших проектов от Калин...
Общество
Покидать невельский брекватер ластоногие начнут уже в конце июня. Поэтому у желающих посмотреть на этих уникальных животных в естественной среде еще есть шанс поехать на незабываемую морскую экскурсию. К примеру, в эти выходные.   Туроператоры региона напоминают, чтобы отправиться в гости к сивучам, на каждого     пассажира требуется специальное разрешение. Для этого минимум за сутки необходимо предоставить оригиналы паспорта и свидетельства о рождении на...
Криминал
Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области в ходе контрольно-проверочных мероприятий на борту, принадлежащего обществу с ограниченной общественностью Амарамба (город Южно-Сахалинск) промыслового судна «Экопасифик» обнаружено в живом виде свыше 30 тонн краба синего, добытого сверх установленной квоты. Сумма предотвращенного ущерба  составила более 87 миллионов рублей. Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст....