Как Пригородное влияет на окружающую среду Сахалина?

Комплекс «Пригородное» расположен в Корсаковском районе на берегу залива Анива. Основная его особенность – первый в России завод по производству сжиженного природного газа. Но каким образом все это влияет на окружающую предприятие среду?

Годами вопрос о влиянии «Пригородного» на водные биоресурсы, атмосферный воздух и животный мир тревожит умы экологов. Десять лет назад, в январе 2006 года, председателю правительства РФ, президенту компании «Сахалин Энерджи» и губернатору Сахалинской области даже было отправлено подписанное 275 участниками пикета обращение, в котором неравнодушные жители области выразили свое недовольство и попросили принять меры для устранения выявленных ими проблем.

Несмотря на то, что на официальном сайте «Сахалинской энергии» предоставлена информация об осуществлении производственного экологического контроля воздействия промышленных объектов на окружающую среду, выполняется ли написанное?

Завод СПГ практически уничтожил дачные участки жителей: в 2008 году люди обращались с просьбой помочь из-за того, что дышать в своих домах стало практически невозможно – шлейф черного дыма от «Пригородного» протянулся на километры.

В 2012 году проводились серьезные исследования, показавшие, что превышения концентрации вредных веществ в воздухе около СПГ в некоторых случаях достигают пяти раз.

А год спустя, дачники не могли даже употреблять в пищу выращенный на своих участках урожай – ведь допустимая концентрация канцерогенного вещества бензапирена в этом районе достигла критической отметки.

Альянс экологов и дачников устроил настоящую войну СПГ, требуя, чтобы владельцев участков переселили в другое место. Однако годы идут, а на территории «Пригородного» до сих пор живут люди, которые пытаются получить удовольствие от летнего отдыха на своих владениях, однако сделать этого не могут.

30 августа состоялся «День рождения» завода – на протяжении восьми лет он функционирует на территории острова и является самым значимым предприятием области. Печальным остается лишь то, что, думая только об экономическом развитии, все забывают о простом человеческом здоровье, которое уже никто не восстановит после долгого времяпрепровождения на территориях, близлежащих к СПГ.

Пригородное экология СПГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии