Сессия Сахалинской областной Думы началась с обсуждения новых мониторов

В рамках прошедшего пленарного заседания законодательного органа прошло утверждение двух мировых судей, приняты изменения в «Закон о детях войны Сахалинской области» и сахалинские семьи, имеющие детей трех и более детей, получили расширенную поддержку со стороны бюджета. 

Еще до начала сессии к областным депутатам прибыл мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. 

Сессия Сахалинской областной Думы началась с обсуждения новых мониторов, фото-1

Мэр отметил что его визит не носит какой-либо политической окраски. Он приехал поблагодарить Виталия Гомилевского, которого, по признанию самого Надсадина, администрация города очень любит. 

Сергей Надсадин, в частности, сказал: 

- Виталий Гомилевский занимает активную жизненную позицию. Он оказывает влияние на жизнь города. Мы с ним советуемся, обсуждая различные проблемы. Возникшая в связи с ним ситуация весьма простая. У нас в городе есть река Рогатка. И в месте ее пересечения с проспектом Мира, Виталий Гомилевский заметил изменения в русле реки, которое могло грозить разрушением полотна дороги. Он на пальцах рассказал нам что надо сделать для исправления ситуации. 

Почему возникла эта ситуация, которая могла привести к проблемам в движении автотранспорта города, мэр не рассказал. 

Сергей Надсадин поблагодарил депутата и ему подарил цветы. У Виталия Гомилевского 10 августа был день рождения. 

Таким же образом глава администрации Южно-Сахалинска поздравил Юрия Выголова, которому 28 августа исполнилось 72 года. 

Забегая вперед, хотелось бы отметить, на заседании Думы отсутствовал Василий Шадрин, который в конце августа обратился к руководителю Сахалинской областной Думы с просьбой об отставке с поста заместителя председателя комитета на постоянной основе. В кулуарах депутаты обсуждали этот неожиданный шаг Шадрина, поводом к которому стала якобы новая работа, которая была предложена Василию Васильевичу и от которой он не смог отказаться. Его заявление полностью удовлетворили. 

Сессия Сахалинской областной Думы началась с обсуждения новых мониторов, фото-2

(Архивное фото)

Пленарное заседание, по традиции, открыл Владимр Ефремов, обратив внимание собравшихся на некоторые технические новшества. Перед каждым депутатом теперь находятся большие мониторы известной фирмы, через которые депутаты проводят регистрацию, голосуют и знакомятся с материалами. 

Сессия Сахалинской областной Думы началась с обсуждения новых мониторов, фото-3

При проведении регистрации присутствующих депутатов, установленная система резко сократила количество присутствующих сначала на одну персону, потом «удалила из зала» еще двоих и, в конце концов, остановилась на 16 присутствующих. 

Это не вызвало особого замешательства, протокольная часть Думы вручную посчитала депутатов и остановилась на 25. Замечаний не последовало. 

Председатель Сахалинского областного суда Михаил Король представлял перед депутатами кандидатуры на должность мирового судьи в Углегорском районе и в городе Холмске. Отвечая на вопросы депутатов, Михаил Николаевич посетовал на сложности в подборе кандидатур из числа местных жителей. В Холмске почти год должность мирового судьи оставалась вакантной. 

«Местные не подают заявок» - сказал председатель областного суда. 

Александр Болотников пожелал судьям проработать полные пять лет на этой должности в районе. 

После рассмотрения вопроса о назначении судей, в Сахалинской областной думе, депутаты приняли решение расширить условия предоставления компенсации многодетным семьям за приобретенное или построенное жилье. 

Изменения в закон приняты в первом чтении. 

Сессия Сахалинской областной Думы началась с обсуждения новых мониторов, фото-4

В процессе обсуждения выяснилось, только пять семей обратились за этой помощью к региональным властям в текущем году. 

Следующим вопросом повестки стоял закон «О детях войны в Сахалинской области», вернее внесение в него изменений, расширяющих список граждан этой категории. 

Вновь перед собравшимися выступила докладчик по проекту закона Елена Касьянова, министр правительства Сахалинской области. 

Сессия Сахалинской областной Думы началась с обсуждения новых мониторов, фото-5

Проект закона расширяет категорию граждан «дети войны» и увеличивает их число в области на тысячу человек. 

Это потребует дополнительных расходов из областного бюджета в размере 5 млн 665 тысяч рублей, то есть чуть более пяти тысяч рублей на каждого.   

Звучало предложение перенести сроки начала действия поправок с начала 2017 года на октябрь нынешнего. Ведь не секрет, число людей преклонного возраста, родившихся в тот период, снижается с каждым днем. 

Заслушав мнение министра социальной защиты, которая рассказала о том, что в нынешнем году на эти цели денег просто уже нет. Депутаты решили – начнем оказывать помощь вновь прибывшим в категорию «дети войны» с 1 января 2017 года. 

В общем и целом первое пленарное заседании областной Думы прошло буднично и не принесло каких-либо неожиданностей.

дума сессия депутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии