Власти островного региона заинтересованы в развитии Сахалинского морского колледжа

Такую позицию обозначил губернатор Олег Кожемяко в ходе встречи с Георгием Кимом, ректором Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. «Мореходка» в городе Невельск, где получали специальность многие дальневосточные моряки и рыбаки, или Сахалинский морской колледж является филиалом этого вуза на острове.

Георгий Ким приехал в Южно-Сахалинск по приглашению главы региона, чтобы обсудить дальнейшую судьбу среднего профессионального учебного заведения. Колледж занимается подготовкой кадров для рыбной промышленности. Сегодня в нем очно и заочно учатся более 400 молодых людей.

Олег Кожемяко отметил, что экономика островного региона нуждается в квалифицированных кадрах. Они требуются не только рыбопромышленному комплексу, но и другим отраслям. В связи с этим он предложил рассмотреть вопрос о внедрении в Сахалинском морском колледже программ начального профессионального образования для подготовки рабочих, например, сварщиков, слесарей. А также - расширить список специальностей среднего профессионального образования.

Еще одно предложение губернатора – создать на базе «мореходки» центр повышения квалификации кадров. Сегодня действующие сотрудники многих сахалинских и курильских предприятий вынуждены регулярно отправляться в дорогостоящие поездки на материк, чтобы пополнить свои профессиональные знания. Но если они смогут повышать свою квалификацию в регионе, это позволит экономить существенные средства. Олег Кожемяко поручил руководителям заинтересованных областных ведомств изучить потребность предприятий области в квалифицированных рабочих, специалистах среднего звена, в переподготовке кадров и в течение месяца подготовить соответствующие предложения.

Участники встречи обсудили, какую поддержку областные власти могут оказать колледжу. В частности, Олег Кожемяко заметил, что область готова предоставить арендное жилье преподавателям владивостокского вуза, которые приедут работать в Невельск. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что руководство вуза также заинтересовано в развитии колледжа в Невельске.

- Впервые за все время своей работы я получил предложение главы региона обсудить тему подготовки кадров на базе нашего учебного заведения, - прокомментировал он итоги состоявшегося разговора. – Поэтому принял его и приехал на Сахалин. Ваш губернатор уделяет много внимания развитию профессионального образования в регионе. И, конечно, мы поддерживаем его предложения. Будет очень важно при содействии правительства области воссоздать начальную профессиональную подготовку по рабочим специальностям. Материально-техническая база «мореходки» в Невельске позволяет начать эту работу. Необходимо также расширить перечень специальностей среднего профессионального образования, по которым мы ведем подготовку, включить в него, в частности, технологов для рыбной отрасли, специалистов по аквакультуре. Мы готовы приступить и к созданию в колледже центра повышения квалификации кадров. Уверен, все намеченное сегодня, будет выполнено.

Кожемяко Невельск мореходка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии