Демографические проблемы на Сахалине разрешаются властями

Этой теме было посвящено совещание губернатора Олега Кожемяко с руководителями органов исполнительной власти и главами муниципальных образований.

Как сообщает департамент информационной политики, открывая мероприятие, глава региона отметил, что сегодня в Сахалинской области действует масштабный пакет региональных государственных программ, направленных на закрепление населения, увеличение рождаемости, пропаганду здорового образа жизни, социальную поддержку семей с детьми. Эти меры приносят свои плоды.

- Как следствие, в Сахалинской области увеличивается количество родившихся детей, наметился рост ожидаемой продолжительности жизни, - сказал Олег Кожемяко. - Только в первой половине текущего года родилось малышей на 6,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уменьшилось количество смертей. Вместе с тем, мы понимаем, что останавливаться на достигнутом нельзя.

На совещании выступили участники представительной научной делегации. Они прибыли в островной регион по приглашению Олега Кожемяко, чтобы провести исследование демографической ситуации. Ученые разработают комплекс мер по ее улучшению, а также стратегию охраны здоровья населения. Она будет включать в себя мероприятия не только в сфере здравоохранения, но и спорта и молодежной политики, образования, культуры.

По итогам обсуждения Олег Кожемяко сформулировал ряд целый задач для областных органов власти. Он потребовал от глав муниципальных образований ускорить работу по предоставлению многодетным семьям земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, по обеспечению их инженерной инфраструктурой.

Губернатор поручил ввести в практику адресную продовольственную помощь многодетным семьям. В результате эта категория населения получит качественные свежие продукты, а местные аграрии – дополнительный спрос на свою продукцию.

Еще одно предложение от главы области – уменьшить для молодых семей ставку по ипотечным кредитам при рождении первого ребенка до 3,5 процента годовых. И обнулить ее при рождении второго ребенка.

- Мы должны поддержать молодую семью, - подчеркнул губернатор. – Это наше будущее, источник роста экономики региона, благосостояния всех его жителей.

По мнению Олега Кожемяко, надо расширить возможности использования регионального материнского капитала. В соответствии с действующим законодательством семья может пустить эти деньги в дело не ранее, чем ребенку исполнится три года. Ограничен и перечень целей, на которые можно потратить капитал. Между тем, многие семьи остро нуждаются в деньгах, не могут ждать до наступления установленного срока.

- Региональный капитал не должен быть капиталом отложенных ожиданий и отложенного результата, - сказал Олег Кожемяко. – Матерям деньги нужны здесь и сейчас. Они должны иметь возможность при необходимости направить их на свое лечение, лечение ребенка, улучшение бытовых условий.

В регионе будут шире использовать вариативные формы дошкольного образования, например, группы присмотра, частные детские сады. В ближайшее время областные органы власти разработают такую программу.

Часть поручений губернатора касается сферы здравоохранения. По его указанию профильное ведомство займется внедрением дистанционных телемедицинских технологий. Оно должно за месяц подготовить предложения по оснащению фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц и амбулаторий анализаторами экспресс-диагностики, включая мобильные диагностические комплексы. Эта аппаратура, в частности, позволит жителям отдаленных населенных пунктов сдавать анализы для проведения обследований, не отправляясь в райцентр.

 

 

Кожемяко демография сахалинстат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии