Сахалинский международный кинофестиваль «Край света» поразил иностранных гостей

В эту пятницу сахалинцы смогли окунуться в мир кинофестиваля международного уровня: красная ковровая дорожка, именитые российские и зарубежные артисты, торжественное открытие, всероссийская премьера фильма. Но обо всем по порядку.

ФОТО

Гости кинофестиваля должны были пройти по ковровой дорожке только в 18:30, однако желающие посмотреть на «парад звезд» приходили задолго до торжественного открытия. Ни дождь, позже превратившийся в ливень, ни холодный ветер не заставили жителей и гостей областной столицы отсиживаться дома в этот знаменательный день.

Конечно же, первым по ковровой дорожке прошел губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко в сопровождении своей жены.

Сахалинский международный кинофестиваль «Край света» поразил иностранных гостей, фото-1

После открытия дорожки губернатором, зрители смогли увидеть звезд кино, режиссеров, кинокритиков, продюсеров. Публика встречала всех с восхищением, а приезжие гости не стеснялись прямо во время выхода фотографироваться со своими поклонниками и жать всем руки.

Сахалинский международный кинофестиваль «Край света» поразил иностранных гостей, фото-2
Сахалинский международный кинофестиваль «Край света» поразил иностранных гостей, фото-3

Актер Антон Макарский – один из гостей фестиваля – приехал вместе с женой Викторией. Пара отметила, что они в полном восторге от организации фестиваля. На торжественной церемонии открытия именно Антон и Виктория станут «голосами вечера», не один раз выступив на сцене «Октября».

Сахалинский международный кинофестиваль «Край света» поразил иностранных гостей, фото-4

Уже в «Октябре» Валдис Пельш – ведущий кинофестиваля – действительно оживил публику, замерзшую во время дождя, разбавляя свое выступление шутками и общением с залом.

Председатель оргкомитета фестиваля «Край света», секретарь союза кинематографистов России Сергей Новожилов лично выразил благодарность Олегу Кожемяко за то, что фестиваль продолжает жить в такое непростое время.

Президент кинофестиваля, Алла Сурикова, приедет только в следующем году. Сейчас у актрисы самый разгар съемок. Но, тем не менее, она записала жителям и гостям острова видеообращение:

Сахалинский международный кинофестиваль «Край света» поразил иностранных гостей, фото-5

– Поздравляю вас с открытием шестого международного кинофестиваля «Край света». Желаю вам хорошей погоды и много-много хороших фильмов!  

По традиции приз от Аллы Суриковой будет вручен на церемонии закрытия.

Председатель жюри этого года, польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, вышел на сцену и поприветствовал публику:

Я много раз участвовал в разных фестивалях, но мое мнение заключается в том, что весь успех зависит ни от организаторов, ни от красных дорожек, а только от публики. Я надеюсь, что мы с жюри подскажем вам, какая картинка окажется самой хорошей.

Программу разбавили музыкальные и танцевальные номера. В одном из них оперное выступление сопровождалось танцем прекрасных девушек, каждая из которых олицетворяла награду, которую вручат на кинофестивале.

Сахалинский международный кинофестиваль «Край света» поразил иностранных гостей, фото-6

Лучших выберут в следующих номинациях: приз зрительских симпатий, специальный приз президента кинофестиваля, специальный приз мэра города Южно-Сахалинска, лучшее исполнение женской роли, лучшее исполнение мужской роли, лучшая режиссерская работа, специальный приз жюри и Гран-при кинофестиваля за лучший фильм.

Олег Кожемяко также выступил с приветственным словом и торжественно открыл кинофестиваль:

Прошлые годы кинофестиваль ориентировался на страны АТР, в этом году он шагнул далеко за пределы, и в водоворот кинофестиваля вовлечены участники практически всех континентов. Безусловно, радует, что в этом году он вышел и за пределы Южно-Сахалинска. В программе творческие встречи, спектакли с участием известных артистов, которые пройдут во многих муниципальных образованиях области, в том числе на Южных и Северных Курилах.

IMG_1393

После торжественного открытия, зрителям удалось пообщаться со своими кумирами. Мы тоже решили узнать у гостей кинофестиваля их впечатления.

Грегор Бонзе, композитор, представляет конкурсный фильм «Рай», который сахалинские зрители могут посмотреть уже в эту субботу.

– Я приехал только сегодня утром. Перелет был тяжелый, но зато встретили меня крайне тепло. Церемония открытия просто поразила: она очень отличается от тех кинофестивалей, на которых я уже бывал. Обычно на них выступает много людей, мероприятие наполнено одними лишь торжественными приветствиями. А здесь – все по-другому. Я уже был в России, на фестивале в Санкт-Петербурге, но здесь организация меня впечатлила больше.

IMG_0931

 Член Жюри, Макико Ватанабэ тоже любезно согласилась поделиться своими впечатлениями о кинофестивале:

Я в первый раз не то, что на Сахалине, а вообще в России. Конечно, жаль, что погода подвела, но это не так сильно сказывается на моем настроении. Я прилетела два дня назад, но времени что-то посетить особо не было, только немногие места, например, новый кафедральный собор – он очень впечатлил меня. С радостью бы прилетела еще раз, тем более что мы находимся так близко. На фестивале нет фильма, которого я бы ждала с трепетом сердца. Радует, что есть перспектива смотреть картины многих стран мира. Я хочу не только оценивать здесь чужие работы, а еще и встретиться с интересными людьми. Пока это у меня получается.

IMG_0982

Позднее этим же вечером состоялся премьерный показ работы Пола Верхувена – «Она».

Напоминаем, что кинофестиваль «Край света» продлится до 17 сентября. Расписание киносеансов можно получить на официальном сайте.

ФОТО

Крайсвета кино кинотеатр фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии